Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Найти свою вершину

“Хорошо в Крыму!” — восхищается Халяф Гарапов. Фото автораНайти свою вершину Колесо путешествий

“Хорошо в Крыму!” — восхищается Халяф Гарапов. Фото автора


0

Представляете, совсем недавно вдруг поняла, что же человеком ощущается как счастье. Это то, чего не ожидаешь, то, что случилось прямо сейчас, а не в прошлом и не в будущем. Счастье — всегда неожиданное.
К чему я все это? Да к тому, что не стоит ничего ожидать, лучше довериться жизни и просто позволить событиям происходить. Особенно замечательно этот рецепт работает в путешествиях.

Подарок отцу
На этот раз мы поехали в Крым. Повод для поездки был более чем серьезный — 80-летний юбилей отца. Мне показалось, что это будет ему хорошим подарком — слетать куда-нибудь вдвоем с дочерью. Эх, втроем бы! С мамой…
Прибыв поутру на Казанский вокзал, мы сразу же отправились в аэропорт. Со­временный столичный аэропорт весьма мало, конечно, напоминал аналогичное учреждение времен его молодости. “Мадрид, Красноярск, Ташкент, Лондон, Стамбул”, —  громкие объявления дикторов, мелькающие электронные табло, пассажиры с тележками и сумками — как тут не растеряться пожилому человеку, давно никуда не выбиравшемуся?
Мы зарегистрировались на рейс, уселись в самолет и благополучно взлетели. Через некоторое время стюардессы предложили напитки и легкий обед. Раньше-то никакими обедами пассажиров не баловали, и отец с интересом принял пластиковую коробочку со снедью.
Я исподтишка наблюдала, как он аккуратно разворачивает игрушечные пакетики с маслом, сыром, вертит в руках упакованный в полиэтилен кусочек хлеба. Особенно удивило его существование на свете такой вещи, как салфетка, каким-то чудом остающаяся влажной. Как приятно все-таки чувствовать себя бывалой и много повидавшей рядом с новичком! Н-да, а ведь когда-то все было ровно наоборот!

И Вселенная нам подмигивала
Поездка весьма обогатила меня полезным опытом. Ведь неразлучное недель­ное общение с отцом позволило немножко заглянуть в свое будущее. И вот что я для себя усвоила. Никогда нельзя прекращать приносить в свою жизнь новизну, никогда.
Хотя с годами так уютно спрятаться за свой возраст и попытаться пристроиться к кому-нибудь помоложе и переложить даже то, что вполне можешь делать сам. Я, каюсь, уже сейчас так иногда делаю. Жизнь, конечно, меняется стремительно, и все равно надо пытаться успевать. Как говорится, не догоним, так хоть согреемся!
И при всем при этом ни к чему стремиться доказать всему миру и себе, что я еще ого-го — все помню, все знаю и всех уму-разуму научу. Как ни крути, сама природа намекает старикам: пора перенести акцент на безграничные возможности души — ясность, мудрость и добрые отношения с миром.
Вот давно заметила: если дело стоящее, то все складывается удачно, просто одно к одному. Будто сама Вселенная весело подмигивает тебе: “Все правильно делаешь!” Ведь как раз в это время в Алуште совершенно независимо от нас оказалась моя лучшая подруга детства, которую отец всегда считал за дочку. Поэтому юбилей мы отмечали все вместе.
А между тем я продолжала наблюдать за дедом в период его адаптации к системе “все включено”, принятой в нашем отеле. После первого же посещения столовой он благосклонно поблагодарил персонал за хорошую работу и передал наилучшие пожелания повару. И все это с присущим ему достоин­ством, произведя впечатление, по меньшей мере, генерал-майора в отставке.
Не будем забывать, что это поколение пережило войну, разруху, советский дефицит и достопамятную перестройку. Правда, голодать с давних времен студенческой юности отцу не приходилось. И все-таки его терзали смутные сомнения, что сотрудники санатория незаметно следят за ним и осуждают за подходы за добавкой. А на аппетит мы оба не жаловались, потому что большую часть времени проводили на море.
Говорят, некая Аида Мендес из Бразилии впервые прыгнула с парашютом, когда ей исполнилось сто лет. С парашютом, не с парашютом, но в море ветеран плавал бодро, и в общем и целом ему нравилась санаторская действительность, особенно оздоровительные процедуры.
В самом начале лечения, решив проведать, все ли у него благополучно, я заглянула в кабинку для ножного гидромассажа и остолбенела! Наш курортник очень прямо и немного напряженно восседал на сооружении, опустив ноги в чашу. Зловещие темно-зеленые очки украшали его переносицу. Вода шумно бурлила, красные лазерные лучи ослепительно сверкали, отражаясь от белого кафеля, и прыгали в разные стороны. На лице пенсионера была написана покорность судьбе — назвался, мол, груздем, так полезай в кузов.

На теплоходике до Мисхора рукой подать
Все это очень хорошо, но Крым звал познакомиться поближе, и я отправилась в длинное, на весь день путешествие по южному берегу в составе автобусно-теплоходной экскурсии. Мой товарищ по поездке покидать родной санаторий решительно отказался, уж так он в нем прижился!
Сопровождаемые интересным рассказом и поэтической декламацией экскурсовода, мы проехали старый добрый Артековский Аю-Даг, Гурзуф, столь любимый Пушкиным, миновали красавицу Ялту и попали на мыс Ай-Тодор с его знаменитым замком Ласточкино гнездо. Под игрушечным замком, отважно нависающим над морем, плескались самые  настоящие зеленые волны. Да, красиво!  
А потом мы пересели на теплоходик и отправились в Мисхор. Перед нами неспешно проплывали прекрасные берега Тавриды. Молодой Пушкин когда-то тоже видел все это с борта корабля, ведь так начиналась его южная ссылка.
Именно здесь, в Крыму, родился замысел “Евгения Онегина”, этой недостижимой вершины мировой поэзии. Поэт признавал: “Крым — это колыбель моего Онегина”.

История под ногами
А если вернуться к нашей экскурсии, то, прогулявшись по превосходному Мисхор­скому парку, мы отправились в Воронцовский дворцово-парковый ансамбль. Знаменитый граф Воронцов первые восемнадцать лет жизни прожил в Англии и усвоил привычку уважительно относиться к людям независимо от их сословия. Он даже платил своим крепостным работникам весьма приличную по тем временам зарплату.
Ливанские кедры, итальянские сосны, секвойи, чинары — это не просто деревья, это сила, устремленная в небо, как говорил, кажется, Экзюпери. Тут в небо устремлялась сама вечность. Ведь срок жизни многих этих исполинов может превышать 5-6 тысяч лет.
Южный берег Крыма вызывал у меня навязчивое ощущение нахождения в старом советском кино. Ведь множество фильмов снималось именно здесь. Где-то была серая безрадост­ная жизнь с вечным дефицитом всего и вся и перманент­ным террором, а Крым — это веселые пионеры, молодые военные в отпуске, благополучные заслуженные пенсионеры, одним словом, кино!
В феврале 45-го, во время Ялтинской конференции, во дворце размещалась английская делегация, возглавляемая Уинстоном Черчиллем. В общем, тут витает много разных теней, и среди них есть одна очень светлая!
В годы войны коллекция и здание музея были чудесным образом спасены от взрыва и уничтожения музейным смотрителем Степаном Григорьевичем Щеколдиным. По недоброй российской традиции, за этот подвиг он был осужден на десять лет лагерей “за сотрудничество с оккупантами”, конечно, не без помощи ведомства новых хозяев дачи.
А еще хозяйкой дворца была когда-то женщина, перед которой преклонялся Александр Пушкин. Да, именно здесь Елизавета Воронцова подарила поэту перстень с сердоликом, который он бережно хранил как свой заветный талисман.
Эта реликвия безвозвратно утеряна в годы революции. В какой-то шкатулке и сейчас, наверное, лежит кольцо, в горький час расставанья подаренное прекрасной дамой гению русской поэзии.

Воистину балык!
После Воронцовского дворца мы отправились прямиком на гору Ай-Петри. На канатной дороге гид вручил каждому по билету, не преминув обратить наше внимание на то, что это билет в одну сторону. При виде тонкого троса, ведущего в небо, нам стало слегка не по себе. Но немного побояться — это тоже входило в программу экскурсии!
Красный вагончик взметнулся вверх, трос предательски заскрипел (по крайней мере, мне так показалось), и вскоре море, деревья и прибрежные поселения оказались далеко внизу.
И вот мы на Ай-Петри. Вид сверху, конечно, головокружительный, но когда проголодаешься, тут уж не до видов! А вокруг булькали огромные котлы с ароматной шурпой, лезли на глаза вмурованные в печи казаны с пловом и жарились шашлыки.
Крымские татары, которые всем заправляли на Ай-Петри, на все лады зазывали нас на обед, да еще и выкрикивали таинственные слова: — Алтын балык!
Гид пояснил, что это означает по-татарски “Золотая рыбка”, и отвечать на это нужно: “Воистину балык!” Ну прикололся человек, старается повеселить туристов, но группа на полном серьезе в ответ на очередное шутливое приветствие веселых торговцев послушно отвечала нестройным хором:
— Воистину балык!

У них на Кавказе так принято
Народ из нашей группы расположился за деревянными столами в уютном кафе. Нам принесли меню. Я принялась с интересом изучать все эти шашлыки и манты, позабыв даже взглянуть на случайных товарищей по застолью. Но взглянуть пришлось. Скромный молодой человек интеллигентного вида сказал, обращаясь к официантке:
— Я хочу заказать шашлык на всех.
Мы с недоумением переглянулись. Официантка, привыкшая встречать и провожать группы, потрясла головой, как бы прогоняя наваждение:
— Так, я ничего не поняла! Давайте еще раз, вы лично что будете заказывать?
— Пожалуйста, шашлык на всех, вот, раз, два, три — пять порций. Я заплачу.
Мы как-то очнулись и начали энергично отказываться. Парень настаивал. Я дополнительно оглядела всю компанию — она состояла из супружеской пары средних лет, бодрого усатого дядечки, меня и щедрого парня. И ни одной молоденькой девушки, на которую мог быть рассчитан красивый жест.
Муж с женой сказали, что они заплатят сами. В просьбе было отказано. Когда люди не понимают, что происходит, им это не нравится. И мы дружно приступили к нашему случайному сотрапезнику с сакраментальным вопросом:
— Почему?!
— Мы же все вместе, за одним столом, у нас так не принято, чтобы каждый был отдельно, — и что-то в нем такое было, что мы согласились на баранину, заказав еще кто чая, кто супа, а кто салатов. Про себя я отметила, что он не принялся за еду, пока каждому из сидящих за столом не принесли тарелку.
Хозяева заведения устроили дегустацию вин. Мы перезнакомились. Муж с женой оказались инженерами из Оренбурга, дядечка — моим коллегой с Волжской ГЭС, а молодой человек тоже гидроэнергетиком, но из Северной Осетии. Когда по ходу разговора выяснилось, что я приехала из Чебоксар, сначала он просто не поверил своим ушам.
— Из Чебоксар?! Правда? Из самих Чебоксар? Да это мой самый любимый город!
Оказалось, что молодой человек был несколько раз в командировке в жемчужине Поволжья и ему у нас очень понравилось. Я гордо приосанилась.
— Какие люди у вас, какие люди! До сих пор мне звонят, как дела, спрашивают. Мы просто друзьями стали!  
— А вот если дорогу спросишь, у вас в Чебоксарах так не только все расскажут, а прямо за руку отведут! — никак не мог успокоиться горец и с энтузиазмом добавил: — А еще говорят, у нас на Кавказе гостеприимный народ. Н-е-ет, до чебоксарцев-то далеко! — чувствовалось, что если не сменить тему, то все остальные регионы окончательно померкнут, побледнев от бессильной зависти перед нашим легендарным городом — столицей света, добра и небывалого гостеприимства!
Не скрою, мне было очень приятно это слышать, и мысленно я пообещала обязательно рассказать землякам об интересной встрече. Вот и рассказываю.

Выше только небо
Окончив трапезу, наметили способы дальнейшего времяпрепровождения. Можно было пойти смотреть пещеры, или просто погулять по местному рынку, или отправиться на зубцы Ай-Петри.
— А вы полезете на зубцы? — наивно спросила я нашего осетинского коллегу. Было видно, что ему очень не хочется всех нас обидеть:
 — Ну, понимаете, это, как бы, не совсем горы для меня, после Кавказа.
И то правда, что такое 1234 м над уровнем моря! Пологие, старые и нестрашные Крымские горы! Но когда я взобралась на самый верх, туда, где выше меня было только небо, а вокруг открывался совершенно неописуемый вид на огромный кусок побережья, на крошечные деревья, густой щеткой зеленевшие внизу, и туманное далекое море… Я подумала, что человеку обязательно время от времени нужно взглянуть на все сверху, не издалека, а именно сверху, из другого измерения — на заботы, печали, успехи, на всю свою жизнь. Чтобы отстраниться от обыденности и постараться понять: а зачем, собственно, ты пришел на этот свет?
Вот уже все дела были сделаны на Ай-Петри — куплены сладости, мед, сувениры и даже маленькая подушка в виде толстого шерстяного барана для младшей дочки. Группа погрузилась в автобус, и мы отправились вниз своим ходом, минуя канатку. Так вот что означала эта зловещая надпись — билет в одну сторону!
День клонился к вечеру, был он очень ярким и добрым, и Вселенная подмигивала нам изо всех сил. Нравится ей, видимо, когда люди не воюют, а дружат, путеше­ствуют и читают стихи. И сидят вместе за одним столом, не делясь на своих и чужих.
А наш славный экскурсовод, который и сам оказался поэтом, на обратном пути читал стихи о том, как важно найти в жизни собственную Вершину. А когда найдешь, нельзя ее предавать, даже если будет очень трудно. И про то, что если ты ее не предашь, она станет твоим вдохновением.

  • “Хорошо в Крыму!” — восхищается Халяф Гарапов. Фото автора