Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

В Прагу на машине времени

Вид на Прагу. Фото автораВ Прагу на машине времени Колесо путешествий

Вид на Прагу. Фото автора

Собор Святого Вита (Прага). Фото flickr.comВ Прагу на машине времени Колесо путешествий

Собор Святого Вита (Прага). Фото flickr.com

Староместская площадь Праги. Фото автораВ Прагу на машине времени Колесо путешествий

Староместская площадь Праги. Фото автора


0

Хочу рассказать, как мы съездили в Чехию. Но для затравки подпущу чуть-чуть полемического задора. Вот есть такие люди, которые сознательно выбирают бездетность, чайлдфри называются, свободные от детей. Их резоны такие — пеленки, бессонные ночи, затраты, а оно нам надо? Кстати, считают себя умными и продвинутыми.  
А есть еще домоседы, которых из дома не вытянешь ни в какие поездки-разъездки, ни ближние, ни дальние. У них такие соображения — хлопоты, переживания, чемодан еще нужно заводить, а оно нам надо?
Но правда в том, что ни те, ни другие просто не знают, от чего отказываются! Что-то я не слышала, чтобы кто-то, съездив на теплое море, сказал: “Фу, лучше бы дома посидели, так ведь нет, черти нас понесли на этот Крит!” Ровно то же самое и с детьми. И заметьте, я не про тех, кто не имеет возможности, а про тех, кто не имеет желания. А впрочем, вольному воля!

На пути в Прагу приземляемся в Пардубице
Вот теперь приступаю собственно к рассказу о нашей поездке. Лично я голосовала за море и солн­це, но так как герой дня у нас младшая дочка, которая успешно окончила школу и доблестно по­ступила в Петербургский университет, пришлось все-таки выбрать Чехию, потому что она стояла за Прагу насмерть.
С собой мы прихватили и ее старшую сестрицу, которая в вопросе выбора городов придерживалась нейтралитета и была согласна на что угодно, лишь бы подальше от дома.
К концу нашей поездки меня стало тревожить навязчивое желание выучить чешский и переехать насовсем. Хотя поначалу я наивно думала, что целая неделя — это многовато.
Прилетели мы в аэропорт города Пардубице, а не в саму Прагу. Аэропорт там малюсенький, почти домашний, обслуживание дешевле, и билеты, соответственно, тоже. На виду стоит кулер с водичкой, во дворике — зеленые лужайки.
Нужный тон нашему небольшому путешествию сразу задал сотрудник пункта паспортного контроля. Сколь ни жизнерадостной могла быть нация в целом, но по­граничники в аэропортах всегда безупречно серьезны и обладают профессиональным пронизывающим взглядом. Но не чешские, как вы догадываетесь.
Соотечественнику бравого солдата Швейка просто так нести службу, видимо, казалось скучно, и он давал пассажирам понять, что паспорт­ный контроль завершен, веселым посвистыванием и легкомысленным стрелянием глазами в сторону выхода.
Некоторое время я стояла столбом и не могла сообразить, что происходит, и только радостное хихиканье дочерей вывело меня из состояния синдрома хронической российской серьезности.

“Позор, полиция ворует!”
Наш пражский отель располагался в районе Винограды, в маленьком трехэтажном здании. Вокруг не было ни одной унылой стандартной многоэтажки, сбоку к гостинице прилепилась симпатичная церковь, а центр столицы Чехии — вот он, рукой подать. Спасибо нашему турагенту!
И ресторанчик при отеле тоже оказался правильным — никакой тебе со­временной мебели, и вообще ничего современного. М-м-м, ужасно уютно! Да и официантка нам попалась подходящая — ни слова ни по-русски, ни по-английски.
С выбором блюд нам удалось справиться довольно легко с помощью меню, а вот с напитками возникли неожиданные трудности. С дороги очень хотелось пить и именно воды. “Water”, “аква” и даже “буль-буль-буль” — мы пытались объяснить, но ничего не помогало! Официантка только улыбалась и разводила руками.
— Эх, не видать нам воды! — воскликнул кто-то из нас.
— Во́да! — воскликнула чешка.
— Вода, вода! — радост­но подхватили мы. Вот они, славянские корни! С ними, похоже, здесь не пропадешь! В дальнейшем же мы смело пили прекрасную чистую воду прямо из-под крана.
И, кстати, как многим известно, совсем уж сильно полагаться на родство языков не стоит. Наши “свежие продукты” на чешском превратятся в “черствые потравины”, а фраза “Позор, полиция ворует!” вообще означает “Внимание, полиция предупреждает!”
В зоопарке мы некоторое время задумчиво прикидывали, что означает табличка: “Животу небеспечно!” Хотя там, где опасно для жизни, соображать желательно быстро. И еще полезно знать, что означает надпись: “Позор, слева!” или просто “Слева!”
В ходе дальнейшего пребывания такое знание нам пригодилось, потому что “слева” — это не что иное, как “распродажа”. А еще из табличек в зоопарке обнаружилось, что “шельмы” означает “хищники”. Забавно, правда?

От колумбария до... колумбария
Проснувшись утром после первой ночевки, мы принялись строить планы на день и попутно рассказывать друг другу сны, приснившиеся на новом месте.
Сновидения у всех троих имели самый замогильный характер — похороны, летающий труп и прочая нежить. Списав это на утомление после перелета, мы отправились открывать Прагу и для начала осмотрели район, в котором предстояло прожить следующую неделю.  
Когда приезжаешь на новое место, очень интересно сравнивать впечатление от первых шагов и первого неуверенного блуждания с тем, каким это место откроется впо­следствии. Через каких-то несколько дней оно покажется надежным пристанищем в этом огромном мире. Бывает странно сознавать, что это таки одна и та же реальность!
Не успев пройти двух шагов, наш небольшой отряд наткнулся на странное здание непонятного, но явно культового назначения. Надпись гласила — “Колумбарий”, крематорий то есть. А рядом с колумбарием располагалась небольшая церковь. Ну что ж, дело житейское, люди смертны и, наверное, разумно тела после смерти именно сжигать.
Дальше нам попались еще два колумбария, побольше первого. Даже не помню, кто первый догадался о причине наших сегодняшних странно-однообразных сновидений про покойников и привидения, наверное, я, кто же еще? И, кстати, еще раз спасибо нашему турагенту. Ведь Прага, без сомнения, самый мистический город Европы!
Чего стоит один только район Йозефов, а в нем старое еврейское кладбище и Староновая синагога XIII века! На кладбище мы попали вечером, когда на город уже спускались сумерки.
Тот путешественник поступает правильно, кто рассказывает не сведения из энциклопедий, а делится личными впечатлениями. Так вот энергетика на кладбище и в самом квартале была… э‑э-э… плотная какая-то. На небольшом клочке земли, выделенном под последний приют иудеев, захоронения располагались друг на друге — всего более десяти слоев. И периодически старые надгробия вылезают из земли как грибы.
Чего только не повидало это место в мрачные, давно прошедшие времена! Но, как в фильме ужасов, средневековье внезапно очнулось и протянуло к живым людям свои костлявые руки.
Десятки тысяч евреев Праги были уничтожены фашистами, и от них не осталось ничего, кроме надписей с именами в музее, который находится в этом же квартале, в Пинкасовой синагоге. От детей, маленьких узников концлагерей, правда, остались еще рисунки. Такое ведь не должно больше повториться, ни с одним народом, никогда?
Продолжение следует...

  • Вид на Прагу. Фото автора
  • Собор Святого Вита (Прага). Фото flickr.com
  • Староместская площадь Праги. Фото автора