Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

В пику лозунгу Альхена и мрачным пророкам

0

На прошлой неделе на сайте городской администрации был размещен анализ цен на продукты питания по состоянию на 6 августа (по сравнению с 29 июля).

Наблюдается не только повышение, но и снижение цен на ряд сезонных продуктов (картофель, морковь, лук), а также сливочное масло и чай. Больше всего за неделю подорожало мясо: говядина (+11,49 проц.), свинина (+2,44 проц.), куры (+5,37 проц.). Процесс роста цен на него, увы, стал давно привычным. Как тут не вспомнить “Двенадцать стульев” И.Ильфа и Е.Петрова и описанный там лозунг из “богадельни” Альхена (порожденный скудным бюджетом заведения): “Мясо вредно!”
 
Праздник вегетарианцев
Широко известна шутка 90-летнего Бернарда Шоу: “Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли”. А в дискуссиях на сайте “Граней” многие пользователи рассказывали, что отказываются от употребления мяса по разным причинам: одни и вправду относят его к вредным продуктам, другие считают безнравственным убивать животных.
Порой упоминаются личности, вряд ли отягощенные подобными проблемами, — эти люди роются в мусорных контейнерах в поисках пропитания (кстати, Гекльберри Финн у Марка Твена питался именно так и был несколько огорчен, когда у вдовы Дуглас его стали кормить иначе: “Еда была, в общем, неплохая; одно только плохо — каждая вещь сварена сама по себе. То ли дело куча всяких огрызков и объедков! Бывало, перемешаешь их хорошенько, они пропитаются соком и проскакивают не в пример легче”).
И какая же из упомянутых тенденций станет доминирующей в будущем? По­ищем литературный аналог. У Стругацких в романе “За миллиард лет до конца света” некая могущественная внеземная цивилизация, рассчитав, что отдельные работы некоторых земных ученых в далеком будущем могут привести к катаклизму, всячески мешает этим людям.
Наши возможности прогнозирования не простираются так далеко, но недостатка в мрачных пророчествах у человечества хватает. Взять хотя бы Мальтуса с его теорией о росте населения в геометрической прогрессии, а производ­ства продуктов питания в арифметиче­ской. Время от времени желтая пресса реанимирует эту теорию и пугает обывателя грядущим голодом.
А панику спровоцировать не так сложно. Вспомним, как относительная стабильность быта горожан не раз подвергалась серьезным испытаниям: кризис 1998 года, когда из магазинов сметали продукты, как во времена социализма; относительно недавний “соляной бум” — некоторые под влиянием туманных слухов ухитрились тогда запастись солью даже для потомков в третьем колене...
Неомальтузианцы и иже с ними, конечно, пугают, что эти самые потомки на новом витке исторической диалектиче­ской спирали придут к жестокому дефициту продуктов питания и в лучшем случае будут рыться в мусорных контейнерах — подобно современным деклассированным личностям.
 
Мясо из пробирки
Но хочется надеяться все-таки на лучшее. Тем более что выход, примиряющий всех, существует.
Недели две-три назад человечество получило своеобразную весточку из светлого будущего, когда мир облетели сенсационные кадры: в Лондоне ученые отведали самое дорогое мясо в мире (порция весом в 141 грамм обошлась в 380 тысяч долларов), выращенное искусственно с помощью клонирования. Из стволовой клетки фрагмента мышечной ткани коровы в лаборатории получили 4 миллиарда клеток и, соответственно, 20 тысяч белковых волокон. Оно не очень вкусное, но тем не менее абсолютно съедобное.
Ресторанный критик Хенни Руцлер оценил: “На вкус как обычное мясо, оно не разваливается, жуется, как настоящая котлета. Да и внешне выглядит точно так же, хотя я знаю, что его подкрашивали”.
Создатель искусственного мяса Марк Пост считает, что удешевление и совершенствование биотехнологий вопрос только времени. По прогнозу ученого, уже через 10-20 лет такое мясо будет доступно большинству населения земли.
И не надо выращивать скот и убивать его (тем более что естественный процесс преобразования травы в протеины идет с низким КПД: чтобы дать 15 граммов мяса, корове нужно 100 граммов растительной пищи) — вот и решение сразу целого комплекса проблем.
Приверженец современных технологий блогер matveevartur тоже видит в открытии большое будущее и резюмирует на сайте “Граней”: “Искусственно выращенное мясо будет стоить раза в три дешевле. И, естественно, основная масса народа перейдет на него. Только состоятельные люди продолжат есть натуральное”.
К слову, такая дифференциация человечеству знакома. В 60-е Н.Дубов в романе “Колесо Фортуны” рассказал устами одного из персонажей: “В Америке еда у них красивая, но невкусная. Как вата”. В 80-е в “АиФ” сообщалось, что в США и Европе мясо курицы, которая клевала зернышки в курятнике, в несколько раз дороже бройлерного мяса с птицефабрики. Но потребляется в основном второе, способствующее ожирению.