Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

В палаточном лагере продавались и покупались идеи

2

Можно по-разному проводить лето: с друзьями на море, дома с книжкой... Но лучше всего на Селигере, считают молодые новочебоксарцы, недавно вернувшиеся из очередной лагерной смены.
Никита Иванов, Анна Зебрина, Настя Семенова и Александр Ефиторов попали в тематическую группу “Зворыкинский проект” (техническое творчество и инновации). Видеосвязь с Президентом России Дмитрием Медведевым, занятия с преподавателями, плавание на байдарках, песни под гитару... И много еще интересного и полезного. Но обо всем по порядку.

По приезде сразу же пришлось решать серьезную проблему. В чуваш­ской группе большинство записалось в группу “Россия для всех”, а в нашей, зворыкинской, для полного комплекта не хватало четырех участников. До тех пор, пока мы не уговорили молодых людей из других регионов примкнуть к нашей группе, нам так и не выдали продовольствие. Потратили на это полдня. Легкое голодание, думаю, пошло на пользу: очень быстро мы поняли, что в лагере железная дисциплина, и старались не нарушать уста­новленные правила: не курить, не пить спиртные напитки, вовремя ложиться спать и вставать, посещать все занятия, не пользоваться феном, электрочайником.
Каждые два дня нам выдавали продовольственный паек: сгущенка, тушенка, макароны, крупы, овощи, фрукты, шоколад. Дежурные составляли меню и готовили еду.
Жаль, с погодой не повезло: безоблачными были только первый и последний дни. Остальные семь шел дождь. Хотя в каком-то смысле это, наверное, и хорошо, в солнечную и жаркую погоду не хотелось бы сидеть в палатках и слушать лектора. А занятия очень интересные. Например, я много нового узнал из истории России с 1990-го по 2009 год. Нам в школе, оказывается, не все рассказывают.
Полезным оказался образовательный курс дизайн проектов. Учили просчитывать бюджет, делать выводы и продвигать идеи. Наша команда разработала проект, посвященный сельскому туризму, назвали его “Хамар ял”. В конце смены защитили перед экспертами, нашими преподавателями.
В лагерь почти каждый день приезжали представители крупных компаний. Например, с утра по радио объявляли: в палатке с таким-то номером вас ждут представители компании Intel. Те, у кого были проекты по IT-технологиям, приходили туда, им давали 10 минут, в течение которых они рассказывали о своей идее. И некоторым везло. С ними подписывали договор о сотрудничестве. Пятеро таким образом смогли заинтересовать “Роснано”. Были представители и других компаний.
Запомнилась видеосвязь с Президентом Медведевым. На поляне перед большим экраном собрали всех — почти 7 тысяч жителей лагеря. В ходе беседы ребята рассказывали о своих изобретениях. Одна девушка изобрела жидкость. Пол-литра этого веще­ства, разведенного в 100 литрах воды, хватило бы для того, чтобы обработать 1 гектар земли и почистить почву от пестицидов.
Удивил всех десятилетний мальчик, придумавший микроскоп, который увеличивает предмет в полторы тысячи раз. Для этого он всего-то преобразовал головку DVD-привода, служащую в качестве усилителя оптического сигнала. Себестоимость изобретения — 5 тысяч рублей. А в магазинах микроскоп с таким же мощным увеличением стоит 100 тысяч рублей.
В лагерь мы приехали со своим проектом. Предложили заменить в старших классах школьный предмет “Технология” дисциплиной “Робототехника”. Новый предмет стал бы отличной подготовительной базой для желающих поступить в технические вузы.
Один день полностью посвятили туризму. На выбор можно было записаться в группу по скалолазанию, примкнуть к велосипедистам... Я выбрал плавание на байдарках. Очень понравилось. Спортивное оборудование в лагере хорошего качества.
И, конечно, по вечерам проходили дискотеки. На них выступали группы “Город 312” и “Несчастный случай”. А салют по мощности и красоте такой же, какой у нас в городе в особо торжественные дни.
Из лагеря все вернулись чуточку другими. Я своими глазами увидел и поверил в то, что людям, занимающим высокие посты в нашем государстве, мы не безразличны. Они интересуются молодежными проблемами и готовы помочь.
Александр ЕФИТОРОВ.
P.S. Сейчас на Селигере заканчивается смена по направлениям волонтерства и творчества. В них участ­вовали 80 молодых людей из Чувашии. С 26 июля в лагере откроется православная смена.