Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

В Болдино! К Пушкину!

На территории музея находятся два памятника поэту. В Болдино! К Пушкину! Тропой туриста Болдино

На территории музея находятся два памятника поэту.

Прогулки в парке — путешествие во времени.В Болдино! К Пушкину! Тропой туриста Болдино

Прогулки в парке — путешествие во времени.

Гусары “Граней” нарасхват!В Болдино! К Пушкину! Тропой туриста Болдино

Гусары “Граней” нарасхват!

Белоснежный мост через пруд ведет к дорожкам парка. Фото Максима ИвановаВ Болдино! К Пушкину! Тропой туриста Болдино

Белоснежный мост через пруд ведет к дорожкам парка. Фото Максима Иванова


1

Дорога из Новочебоксарска в Болдино занимает почти пять часов. Осень наступила, и лес, сиявший золотом и багрянцем, обещал нам интересную и наполненную впечатлениями поездку. Эти пять часов, конечно, ничто по сравнению с пятью днями, которые Пушкин тратил на дорогу до своего родового имения из Москвы. Именно Болдинской осени мы обязаны появлением более чем 50 произведений в творче­ском наследии классика.

Сквозь ткань времен


Сегодня Болдино — со­временное село, каких много в российской глубинке. Так может показаться на первый взгляд. Но, чуть вглядевшись, вы заметите, что здесь все дышит Пушкиным, а каждый житель чув­ствует свою причастность к поэту и его стихам.


Стоит свернуть с главной дороги, и окажешься в небольшом, но уютном и романтическом парке, двухсотлетние дубы которого, возможно, помнят молодого, влюбленного Пушкина.

Неудивительно, что в парке много гуляющих и фотографирующихся парочек молодоженов.
В барском доме, в зале, где принимали немногочисленных гостей, стоят диван, стол и стулья с резными спинками. Им больше двухсот лет, и ими пользовался поэт, когда жил там. Болдинцам удалось сохранить не только старинную мебель, но и барский дом, в котором любил бывать классик.


В начале XX века внучатый племянник знаменитого поэта Лев Анатольевич Пушкин стал хлопотать о продаже знаменитого дома государству. Покупка состоялась в марте 1911 года, когда вышло решение совета министров “О приобретении в собственность государства за 30 тысяч рублей принадлежащего дворянам Пушкиным родового имения при селе Болдине Лукояновского уезда Нижегородской губернии...”.


В апреле 1918 года состоялся сход крестьян села Болдина, принявший следующее постановление, записанное в протоколе: “И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А.С.Пушкина (а также равно день великой нашей революции), по обсуждению чего единогласно по­становили: данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учет...”.


Тем не менее в том же 1918 году в доме поэта была открыта четырехлетняя школа, в вотчинной конторе до 1945 года действовал детский сад. Усадебный парк постепенно приходил в упадок. В 1937 году в связи со столетием со дня смерти поэта на барском доме появилась мемориальная доска, а в 1949-м открылся музей.


...У входа в музейный комплекс сегодня ежедневно скапливаются автобусы из Нижнего Новгорода, Чебоксар, Саранска, Владимира... Чтобы попасть в саму усадьбу, придется немного постоять в очереди. По словам работников музея, основной наплыв туристов именно в это время года — осенью, когда деревья в барском парке покрываются золотистой листвой.

 

Осень золотая, вдохновляющая


Давайте вместе пройдем в усадьбу и вспомним те времена и самого поэта. Ведь без его биографии и стихов эти места всего лишь красивые пейзажи. Однако именно они вдохновили Александ­ра Сергеевича на создание нетленных строк.
Итак, пройдемте в залу.


В ней кроме старинной мебели есть еще портреты на стенах. Это предки поэта, которым Болдино принадлежало со времен Михаила Федоровича (конец XVI — начало XVII веков). В 1830 году часть имения была передана во владение А.С.Пушкину по случаю его женитьбы. Чтобы вступить во владение недвижимым имуществом в селе Кистенево, Пушкин в конце августа выехал из Моск­вы и спустя пять дней, 3 сентября, впервые прибыл в имение.


С делами он управился за месяц. Возвращение в Моск­ву каждый раз откладывалось по причине разразившейся в то время холеры: столица была закрыта. Пушкин провел в Болдине целых три месяца. Он пишет другу, поэту Плетневу, что так хорошо не писалось ему нигде:  “Что за прелесть здешние деревни. Вообрази, степь да степь, соседей ни души, езди верхом сколько душе угодно, пиши сколько душе угодно. Уж я тебе приготовляю всего: прозы и стихов”.
Именно в первой Болдинской осени Пушкин увлекся прозой, написал первые из повестей Белкина.

 

Куда приводят сказки


Спустя три года Пушкин вновь вернулся в Болдино. Снова стояла осень. В этот раз после путеше­ствий по пугачевским местам он привез в имение материалы “Истории Пугачева”, чтобы в тишине и покое завершить повесть.


Пушкин работал вдохновенно сразу над несколькими произведениями. Творческий урожай второй Болдинской осени оказался обильным: “Пиковая дама”, поэма “Анджело”, “Сказка о рыбаке и рыбке”, “Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях”, перевод двух баллад, большое стихотворение “Осень”. Кроме того, была окончательно завершена “История Пугачева”.


Работа над “Медным всадником” продолжалась с перерывами весь октябрь. Именно этому периоду в музее посвящена одна из комнат. На скромном бюро разложены рукописи — черновые тетради. На стенах — гравюры с видами Петербурга (вот уже два года, как поэт со своим семейством переехал в северную столицу). За окном — деревен­ский пейзаж: усадебный двор с бревенчатыми постройками.


Весь месяц Пушкин провел в полном уединении; посещать соседей ему не хотелось. Тем не менее его пребывание в Болдине не могло не породить слухов, которые поэт с юмором сообщает жене: “Знаешь ли, что обо мне говорят в соседних губерниях? Вот как описывают мои занятия: как Пушкин стихи пишет — перед ним стоит штоф славнейшей настойки — он хлоп стакан, другой, третий — и уж нач­нет писать! — Это слава”.


Через год Пушкин снова приехал в имение. Жил долго, но написал лишь “Сказку о золотом петушке”.

 

Живое русское слово зазвучит громче


Расцвет Болдина пришелся на 80-90-е годы XX века. Усадебный комплекс был полностью восстановлен. На исторических местах снова появились бар­ская кухня, конюшня с каретником и амбаром, людская, баня. В этих строениях открыты выставки и этно­графические экспозиции. К 200-летию со дня рождения Пушкина в 1999 году в Болдине восстановлена каменная церковь Успения.


Со всего Советского Союза сюда приезжали туристы, а ежегодно в Доме культуры проводились Болдин­ские чтения, в которых участ­вовали писатели и поэты со всего мира. В те времена был построен в селе, рядом с музейным комплексом, большой дворец, на фасаде которого размашистым почерком Пушкина написано: “К нему не зарастет народная тропа”. И это правда, Болдино в последние годы стало местом паломничества школьников и туристов самых разных возрастов.


На территории музейного комплекса, в деревянных домиках, построенных специально, появились коллекции кукол — персонажей сказок, выполненных российскими художниками, картин со сказочными сюжетами.


К детям в музее особое отношение. В одном из деревянных домов разместилась гардеробная с костюмами времен Пушкина. Если примерить их, можно почувствовать себя настоящим гусаром, барышней или дворянином. Костюмов столько, что переоденется весь класс. Фотосессии в костюмах приводят в неописуемый восторг не только детей, но и взрослых.


Вместо писателей каждую осень к Пушкину приезжают журналисты на фестиваль “Живое слово”. Именно благодаря этому событию и неравнодушным журналистам музей, который несколько лет назад из областного подчинения был переведен в муниципальное и в связи с этим недополучал финансирование, Министерством культуры России было решено сделать федеральным. Произойдет это в будущем году, по­этому на следующую осень непременно стоит запланировать поездку в Болдино.

 

Ирина ПАВЛОВА
  • На территории музея находятся два памятника поэту.
  • Прогулки в парке — путешествие во времени.
  • Гусары “Граней” нарасхват!
  • Белоснежный мост через пруд ведет к дорожкам парка. Фото Максима Иванова
Фотогалерея В Болдино, у Пушкина

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Интересная статья. Даже нахлынули воспоминая о давнишней поездке в эти места. Спасибо автору!
Изображение пользователя Ирина Павлова.

вам спасибо за добрые слова:)
Изображение пользователя Vadim K.

А завтра, 15 октября, исполняется 200 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова. Тоже сколько успел создать за неполные 27 лет!....
Изображение пользователя Просвирнов Александр.

В.Солоухин о Лермонтове:

"Мы одинаково скорбим о ранней смерти Пушкина и Лермонтова. Что еще они сумели бы написать! Все так. Разница же в том, что Пушкин уже обозначил для нас свой потолок. Его развитие шло как бы вширь. Потолок же Лермонтова остается неясным. Ракета все еще набирала высоту".