Уполномочен защитить

Уполномочен защитить Уполномоченный по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Александр Андреев

4

В октябре Президент Чувашии Николай Федоров учредил должность Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике. Детским омбудсменом стал генеральный директор ООО “Юрат”, член президиума Чебоксарского городского Собрания депутатов, известный в Чувашии меценат Александр Андреев.

— Александр Васильевич, назначение было неожиданным?
— Для меня это действительно стало неожиданностью. Во время беседы с Президентом перед назначением узнал, что среди претендентов 7 человек, в основном женщины. Кстати, 20 ноября исполнилось 20 лет Конвенции о правах ребенка, состоялась конференция, организованная Уполномоченным при Президенте России и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Поехал в Москву, чтобы представиться, пообщаться с коллегами. Уполномоченных по правам ребенка в России всего 23, убедился, в других регионах эту должность поручили тем, кто всегда детскими проблемами занимался. В основном это женщины лет за 50, посвятившие себя детям. Я от них очень отличаюсь. Может быть, это и хорошо — время покажет. Возможно, Президент хотел, чтобы я свежим новым взглядом посмотрел на проблемы детства.
— Не сказать, чтобы вы совсем не работали с детьми, вы же член попечительского совета при социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Московского рай­она Чебоксар.
— Дети наше будущее — для меня это не пустые слова, я реально пытаюсь что-то сделать. В том числе и как депутат городского Собрания.
У меня микрорайон в Чебоксарах, какой еще трудно найти: одиннадцать общежитий — очень сложный. По­этому хотел, чтобы молодежь вела активный, здоровый образ жизни, видела перед собой достойный подражания пример.
Активистам и отличникам 29-й школы вручаю стипендии, приглашаю на встречи известных людей. Таких, как чемпионы, призеры Европы, мира и Олимпийских игр Елена Николаева, Алексей Соловьев, Валерий Лаптев. Ирину Калентьеву я попросил приехать прямо с велосипедом. Рассказывали детям о себе Герой России Евгений Борисов, почетный гражданин Чебоксар и известная журналистка Валентина Иванова, космонавт Николай Бударин. В Национальный музей на выставку “Христом связуя времена” несколько классов водил. В социально-реабилитационном центре принимал участие в российско-канад­ском проекте “Молодежь группы риска”, направленном на работу с молодежью из группы риска, совершившей правонарушения. Курировал и курирую до сих пор Новотроицкую колонию в Республике Марий Эл: неоднократно выезжал туда для встреч с подростками, оказывал содействие в их трудоустройстве...
Можно сказать, что я был любителем в работе с детьми. Теперь придется стать профессионалом. Признаюсь, почти целый месяц я ничем, кроме этого, не могу заниматься. Очень мало времени остается на депутат­ство. Должность общественная — приходится все организовывать. Ознакомительный этап закончился, встретился со всеми, кто курирует вопросы детства в правительстве. 10 декабря я уже должен выступить на Совете по стратегическому развитию Чувашской Республики со своим видением проблем. Конечно, реальную картину пока сложно оценить. Но, на первый взгляд, и я приятно удивлен, у нас много чего делается в Чувашии для детей.
— Вы уже провели первые приемы?
— На первый пришло больше десяти человек, я даже не ожидал. Мы чуть ли не до восьми часов вечера сидели. Поэтому сейчас принимаем по предварительной записи. А вот на следующем приеме был один человек, больше звонили. Почему? Да потому, что прием веду в Чебоксарах, а из районов приходится звонить. И поэтому думаю, что буду периодически выезжать в районы и попробую посетить каждый. Более того, хочу, чтобы в каждом были мои помощники.
— С чем обращались люди?
— Много обращений, напрямую с ребенком не связанных. Появилась новая должность, и свои вопросы все в плоскость ребенка стали переводить.  Ко мне приходят обманутые дольщики, больше всего вопросов по жилью. Или женщина пришла с такой проблемой. Кстати, из Новочебоксарска. Ее дочь развелась с мужем, он выплачивал алименты на ребенка, но произошел несчастный случай, его машина столкнулась с маршруткой, мужчина погиб. С ее слов, всю вину стали валить на погибшего. Пенсия по потере кормильца маленькая, и она добивается сейчас, чтобы пересмотрели дело, признали виновным водителя маршрутного такси, тогда он будет выплачивать деньги на содержание ребенка до 16 лет. Вопрос не совсем в моей компетенции.
И вообще ко мне не приходят с простой проблемой. К примеру, на втором приеме обратилась молодая женщина. Она вышла замуж, муж — дагестанец. И когда ребеночку исполнилось восемь месяцев, он забрал его и уехал в Дагестан. Пришла плачет: ребенок болен (порок сердца), мать у мужа старая, недовольна, что кроху привез, не хочет за ним ухаживать, а сын уперся и все. Было решение суда, которое уже вступило в законную силу (это очень важный момент — пока нет решения, у супругов равные права): о том, с кем останется ребенок. Теперь мы можем дей­ствовать. Я уже связался с нашим представителем в Москве, отправим туда документы, юристы проанализируют, потому что вопрос сложный. Потом передадим пакет документов Уполномоченному по правам ребенка в Дагестане, попросим помочь.
Порой истории так закручены — целая Санта-Барбара. На второй же день после назначения мужчина стоял в администрации Президента, ждал меня. Жила семья, где у женщины от первого брака двое детей, от второго еще двое. Она сама умирает. Через месяц умирает ее второй супруг. Еще через месяц сгорает дом, и опекуном детей от второго брака назначают взрослого брата, рожденного в первом браке. Тот пил, избивал их, и ребятишек отправили в Канашский дом-интернат. Теперь друг старшей дочери бегает и ратует, чтобы детям дали срочно квартиру. Мне важно было понять его искренние намерения, поэтому встречался с ним три раза. Съездили в Канаш, пообщался с детьми. Предложил пошагово решать все вопросы, как посоветовали в администрации Московского района: оформить гостевую семью, чтобы могли приезжать на выходные, потом опеку, а потом, когда дети по­взрослеют, дадут и квартиру. А в очередь их уже поставили.
Решен вопрос и с мальчиком, которого, как жаловалась мама, избили, а затем вместе с виновником драки по­ставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Я ей поверил, по­ехал в Канаш, встретился с главой города, попросил разобраться и получил недавно ответ: мальчика с 1 декабря снимают с учета. Мама звонила, благодарила. И в этой истории, и в других главное, конечно, что мы детям помогли. А для тех, кто нарушает их права, хороший сигнал: теперь все эти вопросы будут на контроле. Если подобное повторится, то уже, конечно, по­следуют иные меры.
— Приоритеты своей работы успели определить?
— Приоритетной станет защита прав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, наиболее ущемленных: оставшихся без попечения родителей, сирот, инвалидов. Поставил себе цель посетить все учреждения, как-то связанные с такими детьми. Все дома-интернаты, реабилитационные центры. 3 декабря, например, собираюсь в Республиканский реабилитационный центр для детей и подрост­ков с ограниченными возможностями. Беру подарки, ведь куда ни придешь, ждут их.
Когда был в Москве, представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Бейн­вель предложил подключиться к программе, реализующейся по всему миру, “Города, доброжелательные к детям”. ЮНИСЕФ подписывает этот договор с областным городом, дальше губернатор со всеми городами. Есть определенные критерии отбора. И я ставлю своей задачей сделать так, чтобы Чебоксары вошли в состав этих городов. Конечно, предстоит большая работа. Таким городом уже признан Ижевск, почему бы и не Чебоксары?
— К вам обратиться может любой?
— Конечно. Веду прием еженедельно по средам с 16.00 до 18.00, по предварительной записи, по адресу: город Чебоксары, улица Карла Маркса, 33. Телефон 62-67-02. Но буду заниматься проблемами, где есть вопиющее ущемление прав ребенка. Решить все просто физически не смогу.
— На кого сейчас оставили бизнес?
— Брат занимается. У нас же семейное предприятие: брат, мама, сестра.
— По образованию вы…
— ...инженер-электрик. Окончил университет, работал на электроаппаратном заводе. Представьте себе, моя зарплата была 10 долларов в месяц. А вокруг челночный бизнес! Во время отпуска съездил в Польшу, заработал 100 долларов. Подумал: ну что я здесь буду делать, если за одну поездку можно заработать столько.
— Почти годовую зарплату, да?
— Главное даже не это. Я выбрал сам этот завод (первый распределялся, как староста группы, куда захотел, туда и пошел), и что? После университета, где я работал в комитете комсомола, отвечал за спортивно-массовую работу, попал в такое болото! Никому ничего не нужно, с восьми до пяти просто отсиживают. Я предлагал: давайте вот этим займемся, давайте кооператив откроем. Бесполезно. Все делали вид, что работают, а им “делали вид”, что платят. Сама система меня не устраивала.
Я начал заниматься челночным бизнесом. Года два-три поездил, но в жизни все надо вовремя начинать и вовремя заканчивать. Я не хотел всегда быть челноком – это был этап первоначального накопления капитала. Начался поиск своего пути в бизнесе: чем заниматься? Года два исканий, с разными партнерами, казалось бы, с друзьями. Но бизнес не сложился. Потому что одно дело отдыхать вместе, другое дело работать. Люди не могли столько трудиться, сколько хотел я, отказывать себе ради будущего. Чуть появлялись деньги, они сразу тратили их на квартиру, машину.
Я бизнесмен такого уровня, что до сих пор живу в панельном доме. Все удивляются: у тебя, наверное, коттедж. Мой брат живет тоже в панельном доме, и даже на первом этаже. Потому что нас так воспитывали. Моя позиция — человек всегда должен себя ограничивать в роскоши и удовольствиях. Я могу позволить себе дорогущую машину, квартиру. Зачем, если на данном этапе меня все устраивает? А в условиях кризиса вообще безнрав­ственно покупать какие-то дорогие машины. Я стараюсь себя вести скромно, не выпячиваться.
— Чтобы стать успешным, что нужно?
— Меня часто об этом спрашивают. Думаю, трудолюбие, целеустремленность. А еще я всегда себе ставил задачи стратегические, тактические. Решаешь одну задачу, потом другую, шаг за шагом, и та, стратегическая, гораздо ближе становится. То есть не как некоторые: вот хочу стать миллионером через год, и я должен им стать — или миллионер, или ничего. Нет, я действую пошагово.
Мой принцип: никогда не говорить неправду, иначе не смогу с самим собой в гармонии жить. Я могу что-то не сказать, но неправды никогда. И, наверное, кого-то разочарую, но много дается от Бога. Почему-то с самого детства мне казалось, что у меня много чего получится. У меня простые родители, никогда не были начальниками, приехали из деревни, ни у отца, ни у матери не было высшего образования. Жили очень дружно, нас всегда приучали к труду. Говорили: нужно всего добиваться трудом, не ждать ни от кого помощи, действовать самим. Кроме того, считаю, очень много мне дала армия. Там понял, чего стою.
— Расскажите о своей семье.
— Я женился достаточно поздно — в 39 лет. Считаю, что мужчина должен быть готовым к созданию семьи. С меня пример брать не надо, слишком много времени ушло на это. Я уже сам купил кооперативную квартиру, дома было все, вплоть до иголки — состоявшийся человек. Но возникла другая проблема. У меня был “Фольксваген”, а я специально выезжал на одиннадцатой модели “Жигулей”. Скрывал, где работаю, чтобы не воспринимали как денежного мешка. Мне важны были чув­ства, отношения.
— Значит, у вас маленькие дети?
— Старший — сын, Василий, ему 17 декабря будет 5 лет. Вторая — дочка, Даша, ей в январе исполнится 3. Представляете, родилась 7 января 2007 года в семь часов вечера,  свидетельство о рождении № 107, за нее нам дали сертификат на материнский капитал — вот такая девочка. И в этом году 22 февраля у меня родилась Маша.
В Интернете пишут, что своими приоритетами уполномоченный ставит моду на детей, решение демо­графических проблем. Возмущаются: какие разные у Голованя (Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ) и у Андреева задачи! Но про приоритеты написали журналисты. Им почему-то эти фразы больше понравились. И на меня тут же шквал обвинений: лучше бы он занялся тем-то и тем. Да, я продолжаю популяризацию семьи, здорового образа жизни, стараюсь везде и всегда, в любых аудиториях на эту тему говорить. Потому что считаю решение демографической проблемы вопросом национальной безопасности.
Недавно был День матери, в ДК тракторостроителей вручали пятитысячный сертификат. Я от себя этой семье вручил маленький слиток золота. И вообще, вот уже три года в январе первым трем родившимся в Чебоксарах делаю подарки. В этом году решил вручать маленькие слитки золота, пусть это будет золотой запас этих трех детишек. Что удивительно, несколько человек ко мне потом подходили, говорили: вот мы вас послушали и решили завести второго ребенка. Хотя я всегда заявляю (и на награждении Семьи года повторил), что двое детей — это простое воспроизводство. Мы должны минимум троих-четверых рожать. Вот и жену пытаюсь уговорить, чтобы мне второго мальчика родила. Мне сыновья для бизнеса нужны.
— О чем мечтаете?
— Чтобы свой дом был. Такой красивый, хороший. С лужаечкой. И чтобы по ней бегали мои дети, внуки. А я бы смотрел на них. Такая мечта.

• Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике  Александр Андреев