В школах могут ввести регулярные

Без вести пропал под Ростовом

Александр Григорьевич ЦветковБез вести пропал под Ростовом Бессмертный полк

Александр Григорьевич Цветков


1

Своего деда Александра Григорьевича Цветкова я никогда не видела — он пропал без вести на полях сражений в Великую Отечественную.

По рассказам родственников, дед был председателем колхоза во время войны и ушел на фронт через год после ее начала. Маме было три года, когда пришла повестка, и она ничего не помнила об отце, кроме того самого последнего дня, когда его провожали.  Цветков поднял дочку и посадил себе на плечи. Он так и нес ее всю дорогу. Малышка не понимала, куда идут родня и односельчане. Играла гармонь. И ей даже показалось, что это какой-то празд­ник. Вот если бы не плакали женщины, если бы не рыдала мама.
— Оля, не плачь, — успокаивал жену Александр. — Будешь плакать — не вернусь...
И зачем бабушка плакала? Проводы состоялись в августе 1942 года. А следующей весной сообщили, что Цветков пропал без вести. Но на каком фронте, при каких обстоятельствах, не было известно.
Когда стали возвращаться с войны односельчане, бабушка Ольга Николаевна обратилась к ним, не видал ли кто, не слышал ли чего про ее Александра. Один поведал, что  части стояли рядом и они виделись на фронте. Но после того как расстались, началась авиабомбежка, и на том месте, где находился Цветков, он увидел воронку от разорвавшегося снаряда. Что стало с ним самим, не знает: ни мертвого, ни живого его больше не видел.
Прошло много лет. В живых нет уже ни Ольги Цветковой, ни одного из шестерых ее детей. Ни один из семьи так и не узнал, что стало с мужем, отцом. Зато открылись данные Центрального архива Министерства обороны РФ, и на сайте “Мемориал” появились документы с пометкой “Секретно”. И мы, внуки, попробовали разобраться, что же стало с дедом.
В выложенной в Интернете информации тоже разночтения. Согласно данным райвоенкомата, откуда призывался Александр Григорьевич Цветков, он пропал без вести в апреле 1943 года. А в именном списке безвозвратных потерь личного состава значится, что он умер от ран 22 февраля 1943-го. Остальное все сходится: год рождения 1906-й, призван на фронт 30 августа 1942 года, воинское звание — рядовой, последнее место службы — полевая почта 1470.
В справочнике полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах указано, что такую полевую почту имела 51-я армия. Ее части в 1942 году воевали под Сталинградом. А с января 1943-го в составе Южного фронта освобождали Ростов.
Почему же возникли разночтения в официальных документах?
В семье ходит такая легенда. Поскольку жене пропавшего без вести пособие на детей во время войны не выплачивали, а кормить шесть ртов надо было, бабушка попросила того солдата, который встречался с ее мужем на фронте, рассказать в военкомате, что он видел, как Цветкова убило осколком разор­вавшегося снаряда. Он так и сделал, сказал, что отдыхали в одном стогу, когда налетели самолеты. Снаряд упал рядом, одному ничего, а другого смертельно ранило. Умер земляк на его руках...

  • Александр Григорьевич Цветков