Укротитель производственных аварий | Грани

Укротитель производственных аварий

Владимир Трясугин.  Фото из архива “Химпрома”Укротитель производственных аварий Дела и люди

Владимир Трясугин. Фото из архива “Химпрома”


0

Должность начальника штаба ГОиЧС на химическом предприятии — одна из ключевых при обеспечении безопасности объекта для его работников и жителей Новочебоксарска. Более 10 лет за покой горожан отвечает Владимир Трясугин.

Уроженец деревни Чертаганы Шумерлинского района Владимир Трясугин трудовую деятельность начал в 1971 году учеником токаря в цехе № 21 “Химпрома”. Одновременно  учился на вечернем отделении машиностроительного факультета ЧГУ. Не пропуская ни одной ступеньки служебной карьеры, вырос до механика цеха № 1 и на этой должности проработал 14 лет.
Трясугин много сделал для развития производства катионных красителей. Выпуск дорогостоящей продукции в начале 90-х достиг 1800 тонн в год, кроме отечественных потребителей она экспортировалась в страны соцлагеря, Бельгию, Францию.
В 1998 году в цехе № 56 сложилась тяжелая обстановка: хромала производственная дисциплина, произошла авария, в которой пострадали люди. Руководство “Химпрома” в ноябре назначило Владимира Лаврентьевича начальником цеха. Ему предстояло развязать сложный узел кадровых, технологических и экологических проблем за короткое время, так как контракт Трясугин заключил только на один год (по состоянию здоровья на большой срок не согласился). Для этого пришлось “спрессовать” время и работать, не считаясь с личными обстоятельствами.
Он подошел к решению проблем цеха комплексно. В первую очередь добился наведения порядка на рабочих местах, чистоты на территории цеха, укрепил кадры. Новый руководитель расстался с недобросовест­ными работниками, рационально расставил специалистов. Если в 1998 году в цехе № 56 аварийно-газоспасательная служба зафиксировала 15 случаев загазованности, то за весь следующий — ни одного.
Повысилась технологическая дисциплина. С учетом специфики производства разработали свою систему премирования, когда работники получали зарплату в зависимости от квалификации, степени загруженности и ответственного отношения к обязанностям.
Потом Владимира Лаврентьевича перевели начальником отдела социальных программ, льгот и услуг службы управления персоналом. И здесь он заметно оживил работу. Организовал в зимнее время регулярные спортивные и культурные меро­приятия для заводчан в лагере “Звездочка”. Сам заядлый театрал, Трясугин сделал немало для приобщения химиков к искусству. При нем начались регулярные коллективные посещения работников предприятия театра оперы и балета.
Руководство направляло Трясугина туда, где требовались его знания, опыт и организаторский талант. В 2001 году назначили руководителем производства № 12, куда входили цеха № 51, 52, 53 и 56. Поддерживать жизнеспособность подразделения в непростых  экономических условиях оказалось нелегко. Получение хлора, каустика, водорода и хлорметанов — процесс энергоемкий, опасный и вредный. Трясугин первостепенное значение придавал внедрению энергосберегающих технологий и соблюдению норм охраны труда и окружающей среды, внедрению перспективных технологий.
В 2003 году Владимира Лаврентьевича назначили на должность начальника штаба ГОиЧС. И здесь он успешно справляется с обязанностями. За большой вклад в дело защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Владимир Трясугин награжден нагрудным знаком “За заслуги”, памятной медалью МЧС России “Маршал Василий Чуйков”.
Все члены семьи ветерана связаны с “Химпромом”. Супруга Любовь Витальевна 35 лет проработала лаборантом в цехе № 61. Сын Дмитрий трудился инженером в АСУП, ныне военнослужащий, дочь Ирина — экономист цеха № 71.

  • Владимир Трясугин.  Фото из архива “Химпрома”