Особый режим работы -

Творите настоящее добро!

Кирилл Коротков. Фото из личного архиваТворите настоящее добро!

Кирилл Коротков. Фото из личного архива


1

Молодой новочебоксарец Кирилл Коротков известен многим жителям города. В свои 26 лет он успел побыть руководителем собственной фирмы и теперь открыл портал развлечений в Чувашии.

— Расскажи немного о детстве, ведь все начинается именно с него.

— Родился 23 января 1987 года в Новочебоксарске. Могу похвастаться: у меня много одноклассников и друзей, так как учился в трех школах — сначала в десятой, после переезда в микрорайон Юраково попал в двадцатую. По окончании девятого класса думал, что делать дальше — податься в кадеты, сдавать экзамены в старшие классы либо перевестись в пятую школу с углубленным изучением ино­странных языков? Везде успешно прошел испытания и выбрал “пятерку”, о чем не жалею.
В 2004 году пробовал по­ступить в Высшую школу экономики, но не получилось. Прошел в Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова, на инженерно-экономический факультет, обучающий ведению ресторанного бизнеса. Правда,  специальность оказалась не по душе, так как готовить не люблю в прин­ципе. Поэтому вернулся в Чебоксары, сдал документы в Чебоксарский кооперативный институт, где обрел еще больше друзей. Повезло: группа подобралась дружная, до сих пор постоянно созваниваемся, переписываемся и встречаемся.
Кстати, получилось так, что в день защиты диплома я отправился на сборы в Канаш. Даже не успел узнать оценку и поехал отдавать долг Родине.  Отслужил год и понял, что многое потерял, однокурсницы уже достигли определенного успеха, и начал наверстывать упущенное.
Работал в компании “Голицын” помощником директора по общим вопросам. Затем около двух лет возглавлял оконную компанию, получал неплохие деньги, откладывал некоторую сумму и скопил стартовый капитал для нового проекта.
— Как начал вести бизнес?
— Было очень сложно, ведь я пришел в фирму в тяжелое, посткризисное время. Руководить людьми непросто, особенно когда понимаешь, что работать придется со взрослыми.  К счастью, мои подчиненные — дей­ствительно настоящие профессионалы. Они наделили меня бесценным опытом в управлении.
— Одноклассники и знакомые не относили тебя к категории “золотая молодежь”?
— Это, по-моему, глупое понятие. Если у меня обеспеченные родители, то не значит, что я стану мажором. Те, кто так считает , наверное, завистливые люди. Ведь богатство не в деньгах, оно может быть в дружбе. Не обязательно все измерять валютой.
— Никогда не говорили, мол, все, что ты имеешь, достигнуто за счет отца?
— Перенимать дело родителей — огромная ответ­ственность. Вести его гораздо сложнее, чем начинать с нуля. Я поработал, но решил уйти в любимую сферу развлечений, туда, где я вижу себя в будущем.
— …и создать Vetka.сh?
— Да. Наверное, предпосылки к этому возникли еще во время прохождения практики в Торгово-промышленной палате Чувашской Республики, когда  мне, неподготовленному человеку, доверили заполнение нескольких разделов их сайта.  Думаю, увлечение музыкой тоже сыграло определенную роль. Учась в вузе, играл в нашей вокально-инструментальной группе “Inbloom”. И в школе, и в институте писал песни. А однажды просто осенило, захотелось сделать что-то полезное для людей.
Давайте вспомним советское время. Наши родители собирались на улице, ходили в гости. Сейчас молодежь встречается в кафе, развлекательных заведениях, ну а мы показываем, где и как можно отдохнуть.
Название Vetka было придумано не сразу. С единомышленниками Дмитрием Лариным, Максимом Павловым, Владимиром Кондратьевым, Дмитрием Рябиным и Игорем Кожановым мы начали обдумывать идею, создавать новый и запоминающийся бренд.
Для этого через социальную сеть “ВКонтакте” по­просили всех френдов назвать первое слово, что пришло в голову. Многие ответили одинаково. Помню, четыре человека сказали “роза”, несколько человек — “счастье”, “любовь”. Я не ожидал таких результатов, думал, что совпадений не будет.
Затем сравнивали идею сайта “Молоток”. Пытались найти понятие, которое бы означало схему ведения бизнеса и передавало смысл дела. В конце оставили десять слов,  опросили сотрудников холдинга. Одинаковое количество голосов набрали “ветка” и “кАлбаса”. В итоге получилось известное слово.
17 сентября нам исполнится два года. У нас более 4500 друзей “ВКонтакте”, больше тысячи человек в сети “Одноклассники”. Значит, подписчики нам доверяют, просматривают страницы и выбирают мероприятия, которые они хотели бы посетить.
— И, определившись с названием, стали завязывать контакты. Насколько это сложно?
— Vetka — некоммерче­ский портал, сделанный на основе благотворительности для жителей Чувашии. По­этому очень сложно налаживать партнерские отношения, ибо руководители не верят в бескорыстность начинания. Многие считают, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке. Мы пытаемся убедить, что это не так. К счастью, получается. И среди компаньонов сайта — газета “Грани”.  С 27 июня 2012 года вместе работаем над страницей “Отдыхай!”.
— Vetka —  это не только афиша...
— Да, есть еще другие разделы. Например, проект “Vetka Card”, который родился 1 января этого года.
Еще один наш ресурс — cheblove.ru — сайт знакомств для всех жителей Чувашии, сделан как партнер от Mamba, но именно с чувашскими пользователями и с собственным дизайном. Теперь сам зависаю на сайте, нашел друзей, хотя никогда до этого не пользовался услугами интернет-анкет. За этим будущее, наш мир стремительно оцифровывается. К сожалению, нормальное, живое общение постепенно уходит в Интернет, и когда-то наступит мир Матрицы.
— Сам сколько времени проводишь в глобальной паутине?
— Именно моих страниц-аккаунтов и дневников нет ни на одном сайте. Но мой планшет круглые сутки включен в режиме онлайн.
— Согласен, что со временем не останется бумажных денег и носителей информации?
— Безусловно, это правильно, удобно, быстро, надежно. Но проблема заключается в том, что человек с головой уходит в социальные сети. Самый яркий пример — мой восьмилетний двоюродный братишка. Леша часто звонит мне, просит увидеться, пойти погулять. На резонный вопрос, почему он не зовет ровесников на улицу, не общается с ними, отвечает, что ребята целыми днями сидят “ВКонтакте”. Нынешние дети либо занимаются спортом, либо свободное время проводят за компьютером, вместо того чтобы выйти на свежий воздух поиграть в казаки-разбойники, квадрат, погонять мяч. Раньше ведь невозможно было вовремя вернуться домой, а сейчас мальчиков и девочек не выгнать во двор.
К счастью, мой братик — исключение, его родители понимают, что чадо должно вырасти “живым”, настоящим, здоровым человеком.
— Расскажи о семье.
— Я очень благодарен Богу за то, что у меня такие прекрасные родители. Мама, Людмила Геннадьевна, обладает невероятным чутьем, и это качество передалось мне. Она 23 года проработала в МБУ “АГУ”. Папа, Алексей Владимирович, — руководитель крупной строительной компании. Сам пока холост и ищу вторую половину.
— Есть увлечения?
— Очень люблю воду. Но после одного случая десять лет не ходил в бассейн. Во втором классе записался в плавательную секцию. На второй тренировке чуть не утонул, а вскоре лишился зубов. Дело было так. 
Мы с другом отправились в “Сапфир”. Поплавав немного, решил отдохнуть, облокотившись о разделительные дорожки. Но в какой-то момент на буи сел мужчина. Я пошел ко дну, пытаясь вдохнуть, глотая холодную хлорированную воду. Из последних сил выбрался и сильно заболел. Причем так, что через два дня мне вырвали два молочных зуба. Но в классе десятом возобновил занятия, нашел себе тренера в “Дельфине” и регулярно уделяю время этому хобби. Люблю также кататься на велосипеде Jamis Komodo II. Обожаю свой байк. Часто называю его джипом за усиленную раму и проходимость.
Слушаю музыку, когда-то сам был клавишником. В 13 лет окончил музыкальную школу. Там и привили любовь к музыке. Кстати, первые концерты, опубликованные порталом Vetka.ch, были именно рок-направления.  
Иногда читаю. Любимый автор — Питер Чейни, перечитал все его истории. Считаю, что лучшие детективы написал именно он. Персонаж романов Лемми Кошен расследовал невероятные преступления. Я настолько полюбил этот образ, что теперь использую его на всех форумах, сайтах и порталах. 
— Что бы хотел сказать читателям?
— Помогайте всегда друг другу, творите настоящее, то есть бескорыстное добро.

  • Кирилл Коротков. Фото из личного архива