Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

В науке нет невозможного

Майя Стороненко, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и налоговых систем Чебоксарского кооперативного института, председатель Чувашского регионального отделения Российского союза молодых ученых.  Фото из архива М.СтороненкоВ науке нет  невозможного Российский союз молодых ученых

Майя Стороненко, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и налоговых систем Чебоксарского кооперативного института, председатель Чувашского регионального отделения Российского союза молодых ученых. Фото из архива М.Стороненко


1

Новочебоксарка Майя Стороненко, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и налоговых систем Чебоксарского кооперативного института, недавно возглавила Чувашское региональное отделение Российского союза молодых ученых (http://rosmu.ru/regions/volga/chuvashia.html).

Впрочем, само отделение появилось в Чувашии также вместе с его председателем. Российский союз молодых ученых — общественная организация, которая объединяет заинтересованные в продвижении науки организации и молодых ученых со всей России. Сотрудничает с Общественной палатой, Госдумой и ставит перед обществом и властью вопросы развития российской науки.
“Делать первые шаги вместе с союзом молодых ученых намного легче и проще”, — уверена председатель Чувашского регионального отделения Майя Стороненко. О том, как и чем может помочь новая организация молодым ученым, шла речь во время встречи в нашей редакции.

— Региональный союз молодых ученых в Чувашии создан недавно, в июле. И это при том, что в России он существует с 2005 года.
— У союза более 48 региональных отделений: начиная от Магадана и заканчивая Осетией. В конце июня в Приэльбрусье состоялся наш слет. Там мне как раз председатель союза и предложил возглавить региональное отделение.
— В чем задача союза?
— Он создан для поддержки научной молодежи и тех, кто только-только вступает на этот путь. Очень полезным было общение с соседями, учеными Татарстана. У них почти при каждом производ­ственном объединении созданы научные советы.
— В Чувашии есть еще совет молодых ученых, созданный, кстати, тоже недавно, год-два назад. Вы конкурируете?
— Проблем в науке много. Хватит и тем, и другим. Мы делаем общее дело. На сегодняшний день я много чего добилась и если могу помочь другим, то почему бы нет?
— Расскажи, как начинала.
— Я коренная новочебоксарка. Окончила школу № 10 в 1996‑м и, к моему большому сожалению, в тот год в институт не смогла по­ступить. Пошла учиться в лицей при кооперативном институте, через год поступила в вуз.
Отучилась пять лет. Во время учебы вышла замуж, родила ребенка. Потом мой руководитель, увидевшая во мне способности исследователя, предложила работать над диссертацией. Никогда до этого не думала о науке. И вообще, как и для большин­ства обывателей, наука в моем понимании была старушечкой: скучная, замкнутая, неинтересная. Но начала ездить на научные конференции, познакомилась с учеными, и это все очень понравилось, меня затянуло. В 2007‑м защитила диссертацию по теме “Управление потребительской кооперацией в условиях устойчивого развития”.
— Сложилось некое разделение науки на главную и второстепенную. Настоящие открытия делаются в медицине, инженерных науках, биологии. А вот экономика из серии гуманитарных: пишут-пишут, а кому это нужно?
— Этот вопрос часто обсуждается в последнее время. И возник он вот в связи с чем. Начали анализировать содержание проводимых конференций, количество выданных грантов молодым ученым, стипендий и заметили, что на инновационные открытия, модернизацию больше дают грантов. Это надо поощрять. Но... когда кто-то что-то изобрел, чтобы открытие потом дальше поставить на поток, нужны юридическая, бухгалтерская и экономическая составляющие. Без технико-экономического обоснования ни одно открытие в массовое производство не пойдет.
В настоящее время экономическим наукам внимания уделяется меньше, чем инженерным. Например, недавно в Уфе на конференции молодых ученых из 30 участников я была единственным экономистом.
— Какие еще есть проблемы?
— Жуткий информационный голод. Интернет — да, он есть, но очень сложно самому найти нужную полезную информацию и быть в курсе последних событий.
— Чем конкретно вы сможете помочь?
— При получении грантов, бывает, нужна информация, например, о том, как подготовить документы, как потом правильно отчитаться.
Поможем найти информацию о том, где публиковать свои научные статьи. Я являюсь председателем совета молодых ученых Чебоксарского кооперативного ин­ститута и помогала своим ребятам. Сейчас будем делать то же самое, но уже расширяя границы.
У нас в России проходит очень много конференций, в которых могли бы участвовать молодые ученые, но не все о них знают. Нет структурированной информации. Участие в конференциях очень сильно расширяет кругозор.
А бывает еще и так: отправив статью для публикации в научном журнале, оплатив счет за нее, попадаешь в лапы мошенников. И мы могли бы уберечь молодых от неправильных шагов. К тому же молодежи жизненно необходимо быть в курсе всех последних событий в науке.
— В 90-е, бывало, наши ученые, преподаватели уезжали за границу. А сейчас куда уезжают?
— В Москву. Там информационное пространство шире, возможностей больше. Уезжают молодые, те, кто в самом расцвете сил — от 30 до 40 лет, те, кто своим опытом, знаниями достиг какой-то точки, а расти дальше в своем вузе уже нет никаких возможностей. С одной стороны, их понять можно: на ту зарплату, которую они получают здесь, очень сложно прожить, а еще и заниматься наукой. Она кроме времени требует еще больших вложений, вполне конкретных — денежных.
— В МФТИ несколько лет назад активно начали привлекать молодых ученых, первым делом предложив им возглавить кафедры.
— К сожалению, у нас такого нет. Пока не встречала ни одного молодого управленца в вузах. Есть, конечно, исключения. Но это единичные случаи.
— Легко ли получить гранты и стипендии?
— У нас выдают республикан­ские стипендии, есть государственная премия. Самый же продуктивно работающий возраст от 30 до 40 лет пролетает мимо премий. Гос­премии дают именитым докторам. И это правильно. Они получают их заслуженно: и трудами, и годами. Но, согласитесь, очень сложно конкурировать с ученым, имеющим большое количество научных трудов и с немалым жизненным опытом.
Несколько раз мы поднимали вопрос о том, чтобы на республиканском уровне возраст получателей стипендий и премий подняли до 35 лет. К тому же федеральные гранты и стипендии выдаются молодым именно в этом возрасте.
— Какие науки в настоящее время наиболее популярны в России?
— Точные. Всем известно, как стране не хватает инженерных кадров. Перспективно все, что связано с ядерной физикой, биомеханикой, инновационной деятельностью. Страна строится, развивается, науки прикладного характера востребованы. Но у нынешней российской науки огромная проблема — она катастрофически стареет. Молодежь не хочет идти в науку.
— Как поддерживают в Чувашии экономиче­скую науку?
— Судя по своему вузу, могу сказать, что у нас в этом плане хорошо налажена связь с производством. Есть филиалы в гипермаркетах — “Мега Молле”, “Карусели”. Непо­средственно наша кафедра мировой экономики и налоговых систем, где я преподаю, сотрудничает с Торгово-промышленной палатой ЧР, Министерством экономического развития, промышленности и торговли ЧР, УФНС России по ЧР. Экономисты со знанием языка и международной документации очень востребованы. А во Всемирную торговую организацию мы уже вступили.
— Каков он, молодой ученый?
— Нестандартно мыслит, в по­стоянном поиске информации, не жалеет сил и готов отдать себя науке. Я когда защитила диссертацию, мой сын мне сказал: “Неужели теперь освободится компьютер?” Наука съедает все время, включая ночи, выходные, праздники и даже отпуск.
— Есть позитивные примеры поддержки?
— В Татарстане мощная под­держка. Например, если один из членов семьи занимается наукой, то ребенку непременно дадут место в детском саду. У них есть льготное кредитование жилья. Естественно, выделяются деньги на проекты. Написал монографию, а чтобы ее издать, нужны деньги. У соседей больше шансов получить финансовую помощь.
У нас же — как только ты начал писать кандидатскую диссертацию, это твоя забота. Сам публикуешься, сам оплачивай участие в конференциях. Мне легче: повезло с вузом, руководство поощряет участие молодых в конференциях, в написании и публикации научных трудов, командировки полностью оплачивают.
— Общественность порой только догадывается о том, чем занимаются нынешние чуваш­ские ученые. Где можно найти досье на ученых Чувашии, чтобы узнать, над чем они работают, что продвигают?
— Несколько лет назад такое досье мы подготовили для Мини­стерства промышленности. Но, увы, сейчас его нет в открытом доступе.
— Время меняется быстро. Каковы сегодняшние студенты?
– Они более амбициозны. Хотят после вуза сразу много зарабатывать. Не вижу в этом ничего плохого.
Завидую нынешним студентам. Мы в библиотеки записывались за книжками, а у них есть Интернет, море возможностей.
— Какая мысль могла бы быть девизом в твоей жизни?
— Нет ничего невозможного.
— Остается время на хобби?
— Очень много времени отнимает работа, семья — у меня двое детей. Но летом я стараюсь как можно больше времени проводить на даче. Люблю выращивать все необычное. В этом году у меня наконец-то плодоносит киви. Семь лет ждала. Очень часто сажаю то или иное растение вопреки всему. Если пишут, что в наших природных условиях невозможно вырастить, то я точно за это возьмусь. А если возьмусь, то непременно и результата добьюсь. Ведь иначе со­всем неинтересно.
Люблю полоть грядки. Пожалуй, сейчас это самое любимое мое занятие. Никого к ним не подпускаю. Когда полю, много думаю.

  • Майя Стороненко, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и налоговых систем Чебоксарского кооперативного института, председатель Чувашского регионального отделения Российского союза молодых ученых.  Фото из архива М.Стороненко

Комментарии

Изображение пользователя matveevartur.

Нам, Чувашии обязательно надо развивать науку и наукоемкие производства. Чувашия может подняться именно за счет науки, за счет научных кадров и высоких технологий. А если мы будем тупо магазины открывать - зачахнем.