Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Константин Липин: Пытаемся найти лекарство от рака

Константин Липин в лаборатории химфака ЧГУ. Фото из архива К.ЛипинаКонстантин Липин:  Пытаемся найти лекарство от рака ученый грант Президента РФ

Константин Липин в лаборатории химфака ЧГУ. Фото из архива К.Липина

Константин Липин:  Пытаемся найти лекарство от рака ученый грант Президента РФ

Константин Липин: Пытаемся найти лекарство от рака


2

Константин Липин из тех людей, кто без остатка отдает себя любимому делу. Молодой ученый вместе с коллегами с химфака работает над сложной, но благородной задачей: создает новейшие препараты против самых страшных болезней человечества. В частности, от рака и туберкулеза.

  • НАША СПРАВКА
    Константин Липин — кандидат химических наук, доцент кафедры химической технологии и защиты окружающей среды, заместитель декана по воспитательной работе химико-фармацевтического факультета Чувашского государственного университета имени И.Ульянова.
    Родился в 1984 году в Новочебоксарске. После окончания школы № 14 поступил на химфак ЧГУ, а затем продолжил учебу в аспирантуре на кафедре органической химии. В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию.
    Константин Липин является победителем республиканских и федеральных конкурсов для молодых ученых, неоднократный лауреат стипендии Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, имеет благодарности Министерства образования и молодежной политики ЧР, дипломы победителя научных конкурсов различного уровня. В 2015 году признан лучшим молодым ученым Чувашии.

— Константин, с чего начался путь в науку?
— Наукой увлекся на втором курсе. Это заслуга преподавателя Олега Ершова (кстати, тоже из Новочебоксарска), он вел у нас органическую химию. Олег Вячеславович приглашал студентов, которым нравился его предмет, поработать в своей лаборатории, давал возможность попробовать свои силы. Мне было интересно самому заниматься исследованиями, синтезировать вещества и искать научные решения.
— А почему все-таки химия?
— Со школы нравились естественные науки, по­этому и выбрал это направление. Мои родители много лет проработали на “Хим­проме”, хотя их специальности и не связаны напрямую с химическим производством, скорее, у них инженерный профиль.
— Сегодня много говорится о различных мерах поддержки молодежи, занимающейся научной деятельностью, со стороны республиканских властей. Чув­ствуете эту помощь?
— Да, безусловно. Сейчас работаю над двумя проектами. Мои изыскания под­держивают Российский фонд фундаментальных исследований, руководство республики и университета.
Если не заниматься наукой, а только преподавать, то зарплата будет на уровне средней по Чувашии. Кому-то вполне хватает. Для тех, кто хочет больше, ЧГУ и в целом государство дают возможность заработать. Это и привлечение грантов, и стипендии Президента РФ. Молодые ученые и аспиранты, работающие над перспективными научными исследованиями и разработками по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, получают стипендии в размере 20 тысяч рублей ежемесячно.
— Над чем работаете сегодня?
— Наш коллектив уже много лет занимается фундаментальными исследованиями в области органиче­ской химии. Ищем новые биологически активные соединения, которые легли бы в основу лекарств нового поколения.
— Вы получили два гранта. Можно поподробнее?
— Первый грант Президента РФ. Он направлен на создание новых веществ с биологически активными свойствами. Мы получаем структуры, в основе которых “скелет” известного вещества (например, противотуберкулезные препараты, никотиновая кислота, витамин РР), но эти соединения помогают эффективнее достичь определенных биологических целей (усиление действия, лучшая усвояемость, уменьшение количества побочных эффектов).
Но нужно не только получить новое соединение, необходимо подобрать оптимальные условия синтеза, разработать методику производства.
Второй грант я получил от Российского фонда фундаментальных исследований. Он выдан для изучения реакционных особенностей химических соединений. Мы работаем с такими веществами, которые могут по-разному вести себя в различных условиях. Это так называемые молекулярные переключатели. Детали их реакций мало изучены или неизвест­ны науке.
— А где могут быть использованы результаты этих исследований?
— В первом случае у проекта практическая направленность: результаты применяются в медицине. Мы разрабатываем современные эффективные препараты против рака и туберкулеза, а также лекарства с бактериостатическим действием, применяемые при лечении стафилококковых и стрептококковых инфекций.
 Второй проект имеет чисто научное назначение. Результаты исследований по нему важны для дальнейшего развития теории химии. Так как мы работаем с соединениями, о взаимодей­ствии которых мало информации в учебной литературе, можно сказать, создаем теоретическую базу для дальнейших разработок.
— К сожалению, сейчас в нашей стране еще суще­ствует проблема разрыва между наукой, образованием и производством. А какая ситуация в ЧГУ?
— Мы не замкнуты, активно сотрудничаем с медицинскими центрами Казани, Москвы, с научным институтом рака в США. Высылаем результаты своих научных трудов для проведения исследований. Получаем ответ, используем его для дальнейших изысканий.
— Какое достижение является для вас самым значимым?
— Самое важное еще впереди. А пока запомнившейся для меня стала победа в 2012 году в конкурсе научных проектов молодых ученых Российского фонда фундаментальных исследований. Тогда я получил свой первый в жизни грант. Это был огромный эмоциональный подъем! Всплеск энтузиазма!
— А вообще молодые ученые Чувашии — кто они?
— Очень инициативные люди, энтузиасты в большинстве своем. Тем, кто уже добился каких-либо результатов на научном по­прище, деньги не так важны, как возможность воплотить в жизнь свои идеи.
— Расскажите о республиканском конкурсе “Лучший молодой ученый Чувашии”.
— Этот конкурс стал уже традиционным для молодежи, занимающейся наукой. Победителя выбирают по определенным критериям: учитывают количество научных публикаций, грантов, имеющиеся награды. За каждый пункт начисляются баллы. По сумме баллов в этом году у меня оказался лучший результат.
— Вы преподаете с 2008 года. Можно ли сказать, что абитуриенты, студенты стали другими за эти годы, изменилось их отношение к учебе, к жизни?
— Безусловно, каждая группа разная. Но нельзя говорить однозначно, что одни хуже, а другие лучше. Все по-своему неповторимы.
— Тяжело учить студентов, когда сам чуть старше их?
— Преподавать вообще сложно. Необходимо не просто полтора часа читать лекцию, нужно привлечь аудиторию, удержать ее внимание. Кроме того, стараюсь не только дать обязательные знания по предмету, мне хочется заинтересовать студентов, привить любовь к дисциплине, к науке в целом.
— Вы строгий преподаватель?
— Думаю, нет. Очень лояльно отношусь к студентам. Поддерживаю с ними дружеские отношения, что помогает найти общий язык и взаимопонимание. В течение семестра на занятиях уже видно, кто какими возможностями обладает.
— В университете занимаетесь еще и административной деятельностью. Какие вопросы приходится решать?
— Разные. Назначить кураторов групп, организовать участие команды факультета в республиканских мероприятиях. Часто студенты обращаются со своими проблемами и переживаниями. Стараюсь не отстраняться, а выслушать, если возможно, помочь, посоветовать.
— Что пожелаете вы­пуск­никам школ, сегодняшним абитуриентам?
— Вспоминаю себя после 11-го класса, когда было очень непросто определиться с выбором будущей профессии. Самое главное для них сейчас не растеряться. Проанализировать свои желания и возможности, найти необходимые жизненные ориентиры.
— Чем увлекаетесь, кроме науки?
— Основное мое хобби — книги. Люблю читать художественную литературу самых разных авторов. От Л.Толстого и Ф.Достоевского до С.Кинга. Только вчера дочитал “Котлован” А.Платонова, чуть ранее — “Москва и москвичи” В.Гиляровского.
Ну и, конечно, спорт. Встречаюсь с друзьями, люблю активный отдых: погонять на велосипеде, поиграть в волейбол, настольный теннис.
— Есть ли цель в жизни?
— Если говорить о науке, то хочется создать что-то такое значимое, серьезное, важное, чтобы существенно улучшить жизнь людей. И оставить свое имя в истории, в памяти потомков.
— А если не в науке?
— Мечтаю о большой дружной семье. Я женат, но детей пока нет.

Светлана ФЕДОТОВА
  • Константин Липин в лаборатории химфака ЧГУ. Фото из архива К.Липина
  • lipin1.JPG