Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Мэри Поппинс возвращается

Татьяна Чиндясова в своей студии “Буковка”. © Фото Валерия БаклановаМэри Поппинс возвращается Раннее развитие детей

Татьяна Чиндясова в своей студии “Буковка”. © Фото Валерия Бакланова


1

Если бы лет десять назад Татьяне Чиндясовой, тогда студентке московского вуза, сказали, что у нее будет свой небольшой, но бизнес, ни за что бы не поверила.

Но жизнь сложилась так, что после окончания института она вышла замуж и вернулась в родной Новочебоксарск. Став мамой, увлеклась вопросами раннего образования детей. А когда пришло время искать работу, поняла, что тот опыт, который приобрела, воспитывая собственных детей, — отличный багаж и с ним можно начать свое дело.
Три года назад, получив от Центра занятости населения Новочебоксарска государственную помощь, открыла детскую студию “Буковка”, которая сейчас располагается в Центре развития творчества детей и юношества, и в ней вместе с преподавателями-педагогами она занимается ранним обучением маленьких новочебоксарцев.

— Татьяна, расскажи, как все началось?

— Со статьи о раннем развитии, которую муж прочитал в Интернете и мне показал. Я начала заниматься со старшим сыном, потом, родив второго, продолжили обучение. Материалов по теме раннего развития малышей накопилось много. Постепенно так увлеклась, что начала добавлять в уже суще­ствующие методики свои придумки и находки.
Мы с мужем внимательно следили за развитием детей. Они заговорили раньше сверстников, особенно радовало и радует то, что растут любознательными. А когда пошли в детский сад, а мне надо было искать работу, вот тут-то я и задумалась крепко. Решила свое любимое занятие продолжить, организовав курсы по раннему развитию детей. С этим отправилась в Центр занятости и написала бизнес-план. С тех пор все закрутилось…
— Что было самым трудным?
— Сделать первый шаг. Были варианты заняться другой деятельностью, к счастью, ложные.
— У тебя трое детей, это помогает в бизнесе или отвлекает?
— Дети — стимул в жизни. Благодаря старшим начала свое дело, обрела опыт и уверенность в своих силах. Рождение третьего восприняла как знак, что нет предела совершенству. Сейчас с ним занимаюсь по новой методике.
— Какой совет дала бы тем, кто только-только начинает свой бизнес?
— Поверить в себя. Человек обладает огромными возможностями, зачем их прятать? Надо дей­ствовать, тогда будет результат. Главное, уверенность в себе, а результаты будут в любом случае. И даже не самый удачный тоже полезен, ведь из всего этого собирается опыт, который в любом деле бесценен.
— Ты как молодой предприниматель участвуешь в конкурсах, в прошлом году выиграла грант городской администрации. Расскажи, легко ли было получить государственную помощь?
— Что скрывать, думала, что такую помощь оказывают только своим, по блату. Но вот написала бизнес-план, к нему, кстати, вначале тоже не знала, как подступиться, но взялась, изучила, и все получилось. На эти средства мы игрушек для студии закупили. Очень пригодилась эта помощь.
— Дети твои учатся по программе раннего развития. Расскажи об этом подробнее.
— Я бы назвала ее программой своевременной помощи ребенку. Детский потенциал гораздо выше, чем принято считать.
Ребенок приходит в школу в возрасте семи лет, когда его мозг практически сформировался. Там начинаются нагрузки, к которым он не привык. Какой из этого вывод? Надо готовиться к школе. Это не значит, что малыша с одного года следует посадить за парту. Нет. С ребенком надо играть, создать для него специальную среду, где будут самые разнообразные игрушки, которые развивают моторику, сенсорику, мышление, кругозор.
Главное — любить ребенка. Не на словах, на деле. Окружите его любовью. Во всем, что вы делаете, должно быть уважительное и неж­ное отношение к нему. Я сама научилась вязать и шить игрушки, с которыми дети играют с большей охотой, чем с покупными. В игрушку вкладываешь душу, и это чув­ствует ребенок.
Очень важно разговаривать с малышом. С первых дней жизни стараться говорить на его языке: петь колыбельные, разучивать потешки. Прогуливаясь по улице, беседуйте обо всем, что попадается на глаза. По дороге в садик не идите молча, не ругайте его, лучше расскажите, почему солнышко проснулось, почему иней на травке, почему грачи прилетели.
Да, это кропотливый труд, но он того стоит. Раннее развитие — это раннее общение с ребенком.
— Наказываешь ли детей?
— Они учат нас быть родителями. Если ребенок что-то натворил, ставлю себя на его место, вспоминаю дет­ство. Физическое наказание отталкивает.
Представьте себя наказанным, стоящим в углу. Ситуация эта со стороны, возможно, покажется правильной: ребенок постоял в углу, все понял, попросил прощения. Но! Уверены ли вы на все сто процентов, что ваш ребенок сделал именно такой вывод, какой вы ожидали?
Наказываю лишением общения на час-другой. В нашей семье это хорошо работает. Мы стараемся сохранить друг с другом доверительные отношения, основанные на любви и взаимопонимании.
— А за что поощряешь?
— За результаты. По всему дому развешаны дет­ские рисунки. Им нравится творить, а мы создаем все условия для этого. Дети участвуют в конкурсах. Вова у нас получил две медали за рисунки. Теперь хочет завоевать первое место.
— Какие методики используете в обучении детей?
— Изучали методики Домана, Зайцева, Монтессори, Железновых. В каждой из них имеются как сильные, так и слабые стороны. Дополнив понравившиеся разработки своими, мы создали собственную авторскую программу.
В работе используем логоритмику, складушки, потешки. Урок превращается в игру, сказку, приключение. Поначалу на следующий день после занятий родители приходили в студию и говорили, что дети не учились, а только пели и играли. Это не значит плохо, а наоборот. Ребенок не должен сидеть на уроке, уроков у него в жизни будет много, мы даем ему возможность окунуться в сказку, через которую он познает гораздо больше.
— Считаешь, дети должны непременно получать дополнительное образование?
— Дополнительное образование — это подготовка к школе. Оно включает не только навыки чтения, письма или счета. Важнее не то, сколько ребенок знает перед первым классом, а насколько ему интересно познавать новое.
Если родители могут ребенка подготовить к школе самостоятельно, отлично. Но у большин­ства на это нет времени или специальных знаний, поэтому они водят детей к нам. Не все родители углубляются в развитие ребенка. Для многих достаточно, чтобы малыш читал. Часто обучение бывает стихийным, в этом тоже мало полезного.
— Нет желания открыть свой детский сад?
— Какой рядовой не мечтает стать генералом! Конечно, мечтаю о своем детском саде и школе. У каждого ребенка индивидуальный темп развития. Школа не всегда учитывает индивидуальность. Нам дают готовые знания. А как научить ребенка учиться? Хочется, чтобы ребенок был активным участ­ником своего развития.
Я о значении учебы задумалась только в 9-м классе, потому что именно тогда мне стало интересно учиться в школе. И результаты не заставили себя ждать.
— Чего не хватает нашим дет­ским садам? Насколько они изменились, по твоему мнению?
— Не хватает материальной базы и достойной оплаты труда работников. Тяжело за маленькую зарплату быть веселой и доброй целый день. Моим детям повезло, у них замечательные воспитатели. Благодаря им младшенький начал участвовать и побеждать в творче­ских конкурсах.
Конечно, садики меняются, используют много современных методик. А какие у нас яркие утренники! Мы на них ходим как на настоящие концерты.
— Какие проблемы есть у нынешних родителей и детей?
— Родителям не хватает времени на ребенка. Есть простые правила, которые они не выполняют. С первых дней любите ребенка, любовью его не испортите, разговаривайте с ним, ведь самый прекрасный голос — это голос мамы. Не стесняйтесь петь.
Почему дети поздно начинают разговаривать? Возможно, потому, что мама молчит. Или посмотрите на себя со стороны, а не вы ли за него говорите? Дайте ребенку свободу. Начинайте ему доверять, пока он маленький, в 14 лет уже будет страшно отпускать зажатого, закомплексованного и безответ­ственного в свободное плавание.
Родители учат тому, чему учили их родители. Мы живем в информационном веке. Сейчас намного важнее не дать информацию, а научить искать и пользоваться ею.
— У тебя большая семья. Как успеваешь?
— Трое детей — немного, это как раз то, что надо. Помните, в сказках: “И было у царя три сына…” Все успеть, как ни банально это звучит, помогает план. Я все планирую: и работу студии, и домашние дела.
— А как отдыхаешь?
— Лучший отдых для мамы — это сон. Часто вспоминаю слова героини Натальи Гундаревой в фильме “Однажды двадцать лет спустя”: “Днем и ночью хочется спать, много-много лет”.
— Как подбирала педагогов в студию?
— Девочки у меня замечательные. Расскажешь, покажешь — схватывают на лету! Все с высшим педагогическим образованием, профессионалы. В прошлом году мы встречались ежемесячно, педагоги делились опытом, проблемами, которые возникали в ходе работы.
Невозможно учить по-новому, если ты не участвуешь в семинарах или курсах повышения квалификации. Преподаватели, работающие у меня, посещают семинары в Москве, обучаются по Интернету на вебинарах.
— Насколько важно то, что тебе помогает муж?
— Он поддерживает во всем. Его заботу ощущаю постоянно: утром он одного провожает в садик, другого в школу, помогает с уроками, отвозит детей в бассейн. Вся техническая сторона нашего небольшого бизнеса держится на нем. Если бы не он, я бы не решилась что-либо начать.
— Какие у вас планы?
— Их много: сейчас работаем над созданием интернет-магазина развивающих игрушек, хотим начать производить товары для детей по своим идеям и, конечно, мечтаем о частном детском саде.

Ирина ПАВЛОВА
  • Татьяна Чиндясова в своей студии “Буковка”. © Фото Валерия Бакланова