В школах могут ввести регулярные

Тяжело в учении. Легко ли в поступлении?

Валентин ЛЫЧЕВТяжело в учении. Легко ли в поступлении? Из первых уст

Валентин ЛЫЧЕВ

Софья СероваТяжело в учении. Легко ли в поступлении? Из первых уст

Софья Серова

Иван ЧигасовТяжело в учении. Легко ли в поступлении? Из первых уст

Иван Чигасов


0

4 августа завершился первый этап приемной кампании в российских вузах. Образовательные учреждения опубликовали списки рекомендованных к зачислению, то есть тех, кто набрал самые высокие баллы. До конца минувшей недели на оставшие­ся бюджетные места могли претендовать абитуриенты второй волны. Сейчас же те, кому еще не удалось поступить, ринулись подавать документы на платные отделения.
Великий русский полководец Александр Суворов говорил: “Тяжело в учении, легко в бою!” Так ли это? Можно ли применить данное выражение к вчерашним школьникам, которые весь год готовились к ЕГЭ для того, чтобы поступить в вузы? Как далось им это сражение? Об этом “Грани” узнали у выпускников новочебоксарских школ.

Валентин ЛЫЧЕВ: Так как абитуриентам разрешается подавать документы в несколько вузов, я решил воспользоваться данной возможностью. Выбор мой пал на университеты Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них МГУ им. М.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (СПбУ ИТМО), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), а также Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ).
Если в Питере при поступлении учитывались лишь результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и информатике, то в МГУ пришлось сдавать еще и внутренний экзамен по математике. Он был очень сложным. Решение далось нелегко, но, взяв себя в руки, я более-менее справился с задачами.
После подведения итогов первой волны зачисления узнал, что меня приняли в СПбГПУ и СПбУ ИТМО. Однако важнее был результат в МГУ. Это, на мой взгляд, самый лучший вуз России, и я всегда хотел в нем учиться. Очень волновался и переживал все эти дни. А когда посмотрел список рекомендованных к зачислению абитуриентов и увидел там свою фамилию, был безмерно счастлив. Я поступил!

Софья СЕРОВА: Это лето выдалось для меня непростым: подготовка к ЕГЭ, прощание со школой, одноклассниками и учителями, сдача экзаменов, а затем долгие дни в ожидании результатов. После — поездки по разным вузам, в которые подавала документы на поступление. Из экзаменов сдавала математику, русский язык, литературу и обществознание. Эти предметы обязательны для поступления на выбранное мною направление — филологию.
Заявления я подала в несколько вузов: в Ленинград­ский государственный университет им. А.Пушкина и МГОУ на направление “педагогическое образование”, в Казанский (Приволжский) федеральный университет “татарская филология”. Кроме того, подала документы и в два чувашских вуза — ЧГПУ им. И.Яковлева и ЧГУ им. И.Ульянова.
Отмечу, везде меня приняли доброжелательно. Работники приемной комиссии помогали и терпеливо отвечали на все интересующие вопросы. Поэтому выбирать вуз, в котором буду учиться, было нелегко. Приняли меня в КФУ, ЧГПУ, и в МГОУ были шансы (требовалось привезти оригиналы документов). Однако, узнав, что поступила в ЧГУ им. И.Ульянова на филфак, не задумываясь, сделала выбор.

Иван ЧИГАСОВ: Давно мечтал по­ступить в театральный вуз, поэтому, окончив школу, когда такой шанс мне представился, недолго думая, стал штурмовать театральные вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Оказалось, что это очень сложно: желающих поступить на актер­ское мастерство собралось довольно-таки много, соответственно и конкурс на место был нереально огромный.
Пробовал свои силы в театральном институте им. Б.Щукина, ВТУ им. М.Щепкина, МХАТе им. А.Чехова, ГИТИСе, ВГИКе им. С.Герасимова, Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (СПбГАТИ), Ярославском государ­ственном театральном институте (ЯГТИ).
В каждом нужно было пройти несколько туров, так что практически все лето я провел в разъездах и на прослушиваниях. Порой они затягивались до самой ночи.
Комиссия отзывчива, если ты, конечно, их заинтересовал. Приходилось прилагать все усилия для того, чтобы удивить ее членов. Читал стихи, басни, прозу. В Санкт-Петербургском и Ярославском институтах на суд приемной комиссии представил стихо­творения собственного сочинения.
Перед выступлением, безусловно, очень волновался. Сложно было побороть это чувство. Несмотря на то что столько раз побывал на прослушиваниях, каждое следующее для меня было как первое. За это время познакомился с таким количеством классных ребят! Казалось бы, все мы конкуренты, но в коридорах вузов царит такая атмосфера, что, словно забыв об этом, помогали и поддерживали друг друга.
Пока положительного результата нет, но я не сдаюсь. Сейчас прохожу прослушивание в  Нижегородском театральном училище им. Е.Евстигнеева. Два тура уже позади, сегодня идет третий тур (с Иваном мы связывались накануне выхода газеты — в понедельник. Как раз в тот момент, когда он дожидался своей очереди на прослушивание. — Прим. авт.). Надеюсь, у меня все получится.

  • Валентин ЛЫЧЕВ
  • Софья Серова
  • Иван Чигасов