Таня Пантелеева: Читайте больше! Это действительно работает!

Фото из архива Т.ПантелеевойТаня Пантелеева:  Читайте больше!  Это действительно работает! Представляем!

Фото из архива Т.Пантелеевой

1

Она сотрудничает с издательским домом “Грани” в качестве журналиста и делает прекрасные фотографии на природе и в студии. Взахлеб рассказывает о книгах, которые ей понравились, и наизусть читает Евгения Евтушенко. В дождливую погоду ходит в резиновых сапогах, а когда на улице солнце — надевает соломенную шляпку, очки и берет с собой маленький чемоданчик. Вот такая она, Таня Пантелеева. Интервью сделано до отъезда Татьяны в Санкт-Петербург, где она будет учиться в 11-м классе. Но обо всем по порядку.

— Почему именно журналистика?
— Потому что мне всегда все интересно, часто умираю от любопытства. С самого детства проглатываю книги и всячески развиваю свой кругозор. Родители не запрещали, а только поощряли мои рвения. На батик ходила, музыкальную школу по классу фортепиано посещала, потом осваивала синтезатор. Я — за газетную журналистику. Ведь в письменном тексте можно использовать такие обороты, которые вряд ли скажешь “в телевизоре”. Мне давала задания редактор Ирина Павлова. И так получалось, что я писала обо всем, что нравится и интересно мне. Пугали раньше, что разочароваться в такой профессии очень легко. Нет, неправда, этого ни разу не произошло.
— Рецепт выработки соб­ственного стиля?
— Советуют всем школьникам много читать. Это действительно работает!  Словарный запас обогащается, то есть пишется легче. Случается, какие-то фразы кажутся мне своими, а на самом деле они из книг, мой мозг их себе “отложил”. Это не плагиат, считаю. Ведь одна и та же мысль может прийти в голову абсолютно разным людям, с разных континентов даже.
— Какие книги нравятся?
— Этим летом я ездила в Испанию. В ходе поездки открыла для себя много книг. Одна из них — “Унесенные ветром” Маргарет Митчелл. Это произведение вообще не давало мне покоя. Купаюсь в море и думаю: “Что там у них происходит? У них мир рушится, а я плескаюсь!” И я пулей вылетала на берег дальше читать. Понравился  Эрнест Хемингуэй “По ком звонит колокол”. Чудесное произведение. Рэй Брэдбери — вне конкуренции. Что ни предложение — бери да цитируй. Самая любимая фраза: “Если спросят, сколько тебе лет, отвечай, что тебе 17 и что ты сумасшедшая”. Теперь всегда так говорю.
— А стихи?
— Читаю их ночью. Так лучше воспринимается и лучше грустится. “ВКонтакте” есть разные паблики вроде: “Ночь”, “Поэзия”. Там висну. Нравятся Евгений Евтушенко, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Иосиф Бродский. Современных поэтов тоже люблю. Некоторые стихи Жени Сои, например, Дима Птицами тоже радует. А еще у меня есть пишущие друзья — их тоже наизусть прочитать могу. Надо?
— Когда в первый раз взяла в руки фотоаппарат?
— Сначала у меня был простой цифровик, который я таскала везде с собой. Потом он сломался: не смог пережить фотосессию на пляже. Мне лет 12 тогда было. Фотографировала цветочки, птичек, бабочек. Затем стала мечтать о технике получше. В свой альбом с мечтами наклеила картинку с фотоаппаратом и убрала в шкаф. Как думаешь, какой у меня сейчас фотоаппарат?! В момент покупки я даже не помнила о том, что когда-то вырезала из журнала именно эту марку.
— Как придумываешь образы?
— Это все вдохновляшки. Сижу в Интернете, смотрю работы класс­ных фотографов, слушаю музыку. А потом случаются чудеса. Укладываюсь в кровать, закрываю глаза, и все происходит. Выдумки выдумываются. Аж спать иногда не могу, как преследует что-то меня!
— Расскажи о своих идеях...
— Вообще их много, просто нужно найти людей. Тех, кто хочет фотографироваться, достаточно, но тех, кто согласен предстать в придуманном мной образе, не так много. У меня, конечно, не совсем безумные идеи, но все-таки. Например, в голове — образ девушки в юбке-пачке возле белого велосипеда. Он у меня по­явился тоже чудесным образом — прямо под моим окном вечером стоял старый и сломанный. С папой занесли его домой, покрасила белой краской. Теперь разыскиваю девочку с необычной внеш­ностью.
— Последний год школы ты проведешь в Санкт-Петербурге…
— Зашла на сайт СПбГУ и узнала, что в вузе при факультете журналистики есть школа. Позвонили туда, и нам сказали, что как раз одна девочка уходит, есть одно свободное место и нужно приехать на собеседование. В Питер я отправилась одна после конкурса “Молодежный общественный лидер”, который проходил в Москве. Сначала было страшно, ведь собеседование — это серьезно.
В институте встретила женщина — действительно классный руководитель — и отправила на “экзамен”. Меня жутко трясло, ждала, что устроят страшнейшие пытки терминами, завалят вопросами, и вообще. Ан нет, попросили показать публикации, спросили про то, как сильно меня редактируют, какие ошибки допускаю. И проверили на знание известных российских журналистов. Все. Никаких пыток и не было. Должен был еще, правда, приехать учитель по обществознанию и тоже посмотреть на меня, но почему-то он задержался, а я совсем от этого не расстроилась.
— Куда хочешь поступать?
— На факультет журналистики — это точно. Куда ж еще? В СПбГУ, наверное, будет проще, ведь в школе подготовят к собеседованию и ЕГЭ. Когда-то хотелось в СПбГУ КиТ (кино и телевидения), на научную и прикладную фотографию, но там очень сложный отбор. Да и я считаю, что фотография — слишком субъективное искусство. Есть такие люди, которые не оканчивали специализированный вуз, но делают отличные работы. Дело ведь в таланте, а не в дипломе.

Катерина Прыткова
  • Фото из архива Т.Пантелеевой