Про латынь, поездки в Англию и собственную радиопередачу

Фото из архива А.ВоеводинойПро латынь, поездки в Англию  и собственную радиопередачу Представляем!

Фото из архива А.Воеводиной

1

Анна Воеводина учится в 11 классе гимназии № 6. Она человек активной жизненной позиции, не раз выступала волонтером в различных городских и республиканских проектах и социальных акциях. Ежегодно защищает честь гимназии на предметных олимпиадах, особых успехов добилась в изучении немецкого и английского языков. В портфолио Ани много наград за участие в различных познавательных и творческих конкурсах. Именно поэтому в 2013 году она стала обладателем стипендии Главы Чувашской Республики “За особую творческую устремленность”.

— С какого возраста принимаешь  участие в олимпиадах по иностранным языкам?
— Впервые попробовала свои силы в школьной олимпиаде по английскому языку в 6 классе, но в призеры тогда не попала. Зато в том же году благодаря под­держке педагога Ольги Анатольевны Черной приняла участие во всероссийской дистанционной олимпиаде по английскому языку и стала победителем.
С 8 класса участвую и обычно занимаю призовые места на муниципальном этапе олимпиады. За три года трижды становилась призером и победителем республиканской олимпиады по английскому “Язык для успеха”. Что подтолкнуло к участию? Вера в меня моих школьных учителей и две образовательные поездки в Велико­британию. Именно тогда поняла, что путешествовать по разным странам, общаться с людьми других национальностей — это очень интересно.
Чтобы самостоятельно передвигаться по какой-либо стране, необходимо знание ее языка или английского. Признаюсь, во время первой поездки в Англию у меня был жуткий психологический барьер. Я знала английский достаточно хорошо, но говорить боялась. Лишь после недели пребывания в международной школе Bell International School (Bedgebury) научилась буквально думать по-английски и поняла: если даже заблужусь в другой стране, не пропаду.
На следующий год побывала в международной школе Education First в городе Hastings. Наша группа состояла из семи  итальянцев, двух шведок и меня, одной русской в группе. Мы побывали в Лондоне, Брайтоне, участвовали в молодежном фестивале Summeranza-2013.
— Кроме английского и немецкого какие языки еще тебя привлекают?
— До поступления в вуз планирую взяться за латынь. Хочу стать фармацевтом, а для этой профессии она просто необходима. Кроме того, именно латынь — основа для большинства европейских языков, и поэтому ее знание поможет в их изучении.
Пока же приоритетными предметами для меня являются химия и биология. Все силы направлены на них.
— Родители тебя поддерживают?
— Во всем. Они мной не управляют, и это хорошо! Иногда что-то подсказывают. Мама посоветовала мне посмотреть на фармацевтику с неожиданной стороны, после чего я поняла, что это то, чем хочу заниматься в будущем.
— Ты окончила хореографическое и театральное отделения детской школы искусств. Что это тебе дало?
— Благодаря занятиям я научилась правильно распределять время. К тому же они развивают  пластику. В театральном отделении занималась у Татьяны Петровны Пичугиной. Очень нравится играть на сцене.
— Какую роль  хотела бы сыграть?
— Риту Осянину из повести Бориса Васильева “А зори здесь тихие…”.
— Расскажи о видеоролике, который сняла в поддержку фильма The Hunger Games (“Голодные игры”).
— Случайно в Интернете наткнулась на информацию о конкурсе и решила участвовать. Собрала более ста единомышленников. В один прекрасный день просто взяла камеру в школу и стала снимать. Одним из условий конкурса было то, что каждый участник должен сказать на камеру: “Я люблю “Голодные игры”.
Я не фанатка ни книги, ни снятого по ней фильма. Для меня в этих произведениях важна мысль: любовь правит миром.
В итоге я получила приз — брошку Сойки-пересмешницы, сумку и магниты с эмблемами и героями “Голодных игр”.
— Какая твоя любимая книга?
— “451 градус по Фаренгейту” Рэя Брэдбери. Очень хочу прочитать по максимуму мировую классику. Обязательно — романы Габриэля Гарсиа Маркеса. А вообще я просто люблю читать!
— Чем запомнился образовательный форум “МолГород-2014”?
— Это лучшее, с чего может начаться лето! Больше понравились образовательные площадки. Там можно пообщаться с экспертами, с которыми не встретишься в обычной жизни, а тут они с легкостью ответят на любой вопрос, посоветуют, подскажут. За четыре дня форума получила столько впечатлений! К примеру, вошла в команду интернет-радиостанции для разработки и ведения собственной еженедельной радиопрограммы про кино. Я проявила желание, и мне не отказали.
— Всегда берешь инициативу в свои руки?
— Чувствую в себе лидер­ские качества, но проявлять их немного стесняюсь. Если мне предложат побыть капитаном, постараюсь принести максимум пользы всей команде.

Полина ШЕИНА, клуб начинающих журналистов “Центр-пресс” при ЦРТДиЮ (руководитель А.Забельская)
  • Фото из архива А.Воеводиной