Тайны марийских пещер

Что там внутри пещеры? Фото Марийского туристического порталаТайны марийских пещер Тропой туриста

Что там внутри пещеры? Фото Марийского туристического портала

Вот такие жерновые камни вытаскивали из штолен марийские горняки.Тайны марийских пещер Тропой туриста

Вот такие жерновые камни вытаскивали из штолен марийские горняки.

Внутри пещера выложена камнями. Тайны марийских пещер Тропой туриста

Внутри пещера выложена камнями.

Горы в окрестностях Сернура привлекают туристов, интересующихся историей и природой.Тайны марийских пещер Тропой туриста

Горы в окрестностях Сернура привлекают туристов, интересующихся историей и природой.

На таких мельницах жернова перемалывали зерно в муку. Фото автораТайны марийских пещер Тропой туриста

На таких мельницах жернова перемалывали зерно в муку. Фото автора

Novochieboksarsk_siernur_cr.jpgТайны марийских пещер Тропой туриста

Novochieboksarsk_siernur_cr.jpg


2

Для настоящего туриста, который готов снова и снова открывать новые места и познавать мир вокруг себя, чем дольше дорога, тем веселее. Но сегодня мы отправимся в недолгое автопутешествие: справиться с маршрутом можно за один выходной день.

 

Путешествие будет необычным: мы поедем знакомиться с памятниками природы. Кто-то, возможно, скажет, что с этой целью следует ехать на Кавказ или в Сочи и Крым. А вот и нет. И в наших краях, как оказалось, можно встретить немало уникальных природных памятников. Правда, места эти не стали пока еще туристической Меккой, но ведущие к ним тропинки очень скоро превратятся в автомобильные дороги. Так что, отправившись именно сейчас в такие места, вполне можно почувствовать себя первооткрывателем.


Сегодня мы расскажем об одном таком уникальном месте в соседней Марий Эл — Нолькином камне.

Горы посреди среднерусской равнины


Поселок городского типа Сернур известен любой домохозяйке и гурману в России своими сырами. Мы, конечно, заглянем в заводской магазин, но попозже, а пока наша главная цель — это Нолькины пещеры. Нолька — небольшая речка, на высоких берегах которой находятся вырытые горняками пещеры.


Выезжая из Новочебоксарска, в навигаторе выбираем маршрут до поселка Горняк, от которого до Сернура всего 15 км. Увидев на дороге по правую руку памятник — высеченный из камня атлант поднял над головой огромный камень, съезжаем с главной дороги и двигаемся прямо по дороге, ведущей в карьер. Поселок остается справа. Между ним и карьером начинается глубокий овраг вдоль речки.


Если вы внимательный турист, то быстро найдете тропинку, а мы, привыкшие ходить по городам с картой, слегка заблудились и на тропу вышли со стороны поселка, сделав круг.


Но дальше вы уже точно не заблудитесь, несмотря на то что кругом густой непроходимый лес: туристы  на деревьях развесили указатели. По ним минут через 20 окажетесь у входа в пещеры.
Сначала в это трудно поверить. Лес кругом такой же, как и везде в средней полосе России: ели, сосны да березы. Ну разве стволы у сосен пошире, а березы повыше. И вдруг от основной тропы уходит в сторону узкая тропинка, местами заваленная деревьями, а заканчивается она уже у входа в пещеру.


И такие тропинки через каждые 20-30 метров. Входы в большинство пещер (а их тут более 100) завалены. Те, в которые можно войти, небезопасны, поэтому в пещере следует быть внимательными и предельно аккуратными.


Изнутри они обложены камнями. Их выкладывали горняки, добывавшие камни для жерновов мельниц в XIX веке. Метр за метром они прокладывали себе дорогу в глубь горы, откуда из слоев песчаника вытаскивали твердые, словно железо, камни.


Удивительно, но марийцы добывали камень совершенно первобытным образом. Они разводили огонь над слоем жернового камня, разрушали верхний пласт  песчаника, который от жара растрескивался и обсыпался. Когда слой жернового камня обнажался, от него откалывали куски. Затем их обтесывали тут же и выкатывали наружу. Только в начале XX века камни начали взрывать с помощью пороха.


Кстати, несколько образцов жерновов так и остались лежать в пещерах и на тропинке. Такие каменные круги, но размером гораздо меньше, есть и у моих родителей в деревне. Бабушка ручной мельницей молола зерно, превращая ее в крупу. От мысли о том, что, возможно, камни для жерновов как раз здесь и добывали, становится тепло. Говорят, что до революции жернова продавались хорошо, возили их в Ярославль, Владимир, Нижний Новгород. За день горняки вытаскивали из каменоломни 15-20 жерновов.


Октябрьская революция в 1921 году дошла и до глухого марийского леса: петербургский барин — хозяин каменоломни — революционерами был изгнан, а когда мельницы начали  уходить в прошлое и тяжелый труд горняков перестал кормить их семьи, они бросили это дело.


История этих мест уникальна, поэтому неудивительно, что урочище вокруг Нолькиного камня входит в природно-исторический заказник “Горное заделье”, охраняется государ­ством и является научной лабораторией не только для ученых — биологов и историков, но и для студентов и школьников. А также единственным в Марий Эл памятником народных промыслов.  

 

Осторожно, аномальная зона


Двигаясь вперед вдоль крутого оврага, вы выйдете к долине родников. Там множество источников образуют речку Нольку. По марийским преданиям, вода в каждом роднике особенная и лечит от многих болезней. Но среди них есть и родник с мертвой водой. Мы не стали проверять. И вам не советуем. Эти знания к марийцампришли из древности, с тех времен, когда они верили и поклонялись своим идолам.

 

Впрочем, в окрестностях Сернура, а также в других священных рощах марийцы все еще продолжают приносить жертвы своим богам. Одно из таких жертвенных мест — молельная роща Меркюсото. Вырубать деревья в ней нельзя. Молятся в роще ночью, уходят на рассвете, чтобы нечисть не увязалась следом.


В этой реликтовой роще наблюдаются удивительные магнитные аномалии. Туристы рассказывают, что стрелка компаса здесь ни с того ни с сего начинает скакать, отклоняясь на 10-15 градусов. А в других местах и вовсе бешено вращается. Ученые пока не могут объяснить причины таких аномалий.


Но даже без объяснений понятно, что Нолькин лес — это чудесное место, в котором чув­ствуется огромная сила природы, наполняющая собой все вокруг. И если вы когда-нибудь окажетесь здесь, то будьте уверены, что место силы, которое ищут йоги, оно в этом лесу. Но необязательно быть приверженцем какого-либо учения, чтобы на себе почувствовать энергетику этих мест.


В самом Сернуре стоит посетить краеведческий музей, где целая экспозиция посвящена Нолькиному камню. Но в выходные, увы, музей не работает. Так же, как и сырный магазин Сернурского завода. Фирменные продукты можно купить в любом местном магазине.
А еще в этих краях удивительно коптят рыбу, которой в экологически чистых озерах и реках Марий Эл много. Так что из Сернура вы вернетесь не только обогащенными новыми знаниями и эмоциями, но и сытыми.

 

  • Что там внутри пещеры? Фото Марийского туристического портала
  • Вот такие жерновые камни вытаскивали из штолен марийские горняки.
  • Внутри пещера выложена камнями.
  • Горы в окрестностях Сернура привлекают туристов, интересующихся историей и природой.
  • На таких мельницах жернова перемалывали зерно в муку. Фото автора
  • Novochieboksarsk_siernur_cr.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

С удовольствием прочитал: очень интересно и познавательно, с экскурсом в историю.

Изображение пользователя Ирина Павлова.

Спасибо огромное, Александр Юрьевич, за добрые слова. А то, когда пишешь-пишешь, а ответа обратного нет, думаешь, кому оно надо?

Рада, что нашли для себя новое:) Вас удивить ведь непросто.