Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Страстная неделя

maxresdefault_8_.jpgСтрастная неделя  Школа выживания рецепты

maxresdefault_8_.jpg

kulich-foto.jpegСтрастная неделя  Школа выживания рецепты

kulich-foto.jpeg


1

9 апреля. Чистый четверг. Начинают готовить пасхи (куличи).    
10 апреля. Страстная пятница. Это самый строгий день года, когда запрещено вкушать пищу и даже пить.
11 апреля. Великая суббота — самый хлопотный день для хозяек, нужно приготовить все для пасхального застолья, в этот день красят яйца.

Пасха творожная печеная

600 г творога (жирный, рассыпчатый), 50 г изюма, цукатов,40 г крахмала, 6 яиц, 7-10 ст. ложек сахара, масло растительное, панировочные сухари.
Для украшения: 100 г шоколада (молочный или белый).  
Творог сложить в бязевую салфетку (или марлю), завязать в узел, уложить в дуршлаг и положить сверху груз. Оставить на день. В этом случае вся лишняя жидкость из творога будет удалена. Затем протереть его через металлическое сито. Изюм промыть, смешать с крахмалом и добавить в творог.
Желтки отделить от белков и растереть с половиной нормы сахара. Однородную желтковую массу добавить к творогу, перемешать.
Белки взбить в устойчивую сухую пену, постепенно добавляя сахарный песок, затем по ложечке положить к творогу.
Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить творог в форму, встряхнуть ее и выпекать примерно час при 180 градусах.
Проверить готовность пасхи тонкой лучиной. Она должна оставаться сухой. Накрыть пасху полотенцем, остудить, простучать форму по кругу, перевернуть и осторожно извлечь пасху на тарелку.
На водяной бане растопить кусочки шоколада, добавив ложечку воды. Вылить горячий шоколад на поверхность пасхи.

Кулич

500 мл молока, 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых), 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла или маргарина, 250-300 г сахара, 300 г изюма, чайная ложка ванильного сахара.
Глазурь: 2 белка, 100 г сахара.
Молоко немного подогреть, растворить дрожжи, добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить с щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать, затем размягченное масло и снова перемешать.
Положить белки, оставшуюся муку и замесить тесто. Оно должно быть не крутым и не прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место на 50-60 минут, чтобы поднялось.
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, добавить в подошедшее тесто и перемешать. Опять поставить в теплое место, пусть поднимется.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты, накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (минут 25).
Для глазури белки взбить с щепоткой соли в пену, добавить сахар.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

  • maxresdefault_8_.jpg
  • kulich-foto.jpeg