Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Событие знаковое, эпохальное

Перед началом краеведческих чтений.  Фото из архива Историко-художественного музейного комплексаСобытие знаковое, эпохальное Год российской истории

Перед началом краеведческих чтений. Фото из архива Историко-художественного музейного комплекса


0

 Конец 2012 года, объявленного в нашей стране Годом российской истории, отмечен в Новочебоксарске краеведческими чтениями для школьников “Наследие моей земли”.
Мероприятие такого формата еще не проводилось в нашем городе. Первопроходцами стали отдел образования администрации Новочебоксар­ска, Центр развития творчества детей и юношества и Историко-художественный музейный комплекс. И вполне логично, что они выступили организаторами: кому, если не современным детям, стоит призадуматься об истории своего города, государ­ства, ведь им жить дальше, воспитывать уже своих детей.
А Новочебоксарск и его окрестности как нельзя лучше подходят для изучения его настоящего и прошлого. Своеобразие и уникальность города в том, что история рождается на глазах людей, которые его начали возводить с первого колышка и продолжают строить. Потому так важно успеть зафиксировать малейшие детали его развития, расспросить горожан-первостроителей, увековечить на бумаге их воспоминания.
“Считаю краеведческие чтения событием знаковым, — говорит заместитель директора Историко-художественного музейного комплекса Дмитрий Спрыжков. — Впервые в городе прошли крупномасштабные чтения по исторической и краеведческой тематике. Их цель — дать возможность ребятам показать свои знания, наработки, сделанные вместе со своими преподавателями. Доклады — их было 32 — читались в двух секциях: “История. Археология” и “Историческое краеведение”. Их оценивало жюри под председатель­ством доцента ЧГПУ Бориса Васильевича Каховского”.
Среди 55 участников первых краеведческих чтений “Наследие моей земли” были и воспитанницы учителя истории Светланы Прытковой из школы № 16 Арина Германова и Екатерина Прыткова. Девушки представили доклад “Традиции народов Поволжья: культ хлеба у чувашей и татар”. “Тема появилась после поездки классом в город Булгар, родину сувар — древних чувашей и татар, — рассказывает Арина. —  Мы там побывали в музее хлеба, и нас очень заинтересовало отношение чувашей и татар к главному продукту в их жизни, а также чувашская и татарская кухни. Мы начали изучать традиции этих народов”.
Десятиклассницы, с которыми мы побеседовали до начала чтений, были настроены на победу, так как уже выступали на республиканской конференции и заняли первое место. И, как оказалось, не беспочвенно: удача не покинула их — они стали вторыми.
Организаторы скромно назвали свое мероприятие краеведческими чтениями. С таким его позиционированием еще до открытия не был согласен председатель жюри кандидат исторических наук, доцент ЧГПУ им. И.Яковлева Борис Кахов­ский. “Я считаю, это конференция, а не краеведческие чтения, — сказал он. — Сужу по количе­ству выступающих, по тематике и ее серьезности. Я, наверное, проведу тут определенную проф­ориентационную работу, приглашу к нам на учебу на исторический факультет. Возможно, авторов лучших работ можно привлечь к участию вне конкурса в студенческом дне науки. Пусть проникнутся духом студенчества. Быть может, потом они выберут наш факультет.
Великое дело делают в Новочебоксарске. Краеведческие чтения — событие знаковое, эпохальное в истории города и его округи. И задел в этой сфере нужно делать уже сегодня”.
 
Оценка мероприятия ученым радикально не изменилась по окончании чтений, но он, прослушав выступления юных исследователей, сделал суще­ственное замечание. “Все темы обоснованные, нужные, вносящие определенный вклад в историю Новочебоксарска и его окрестностей, — считает Б.Каховский. — Но  есть пожелание. Я детство провел в селе Яндашево, и округа мне известна: Ольдеево, Банново... Хотелось бы, чтобы участники будущих мероприятий разрабатывали историю тех сельских поселений, которые прекратили свое существование, войдя в черту города.
Пройдет время, и нынешние годы станут далеким прошлым. Собрать материал по истории исчезнувших поселений — значит увековечить память тех, кто покидал насиженные места, деревни, возможно, со столетними и более историями. Думаю, у грядущих поколений обязательно возникнет вопрос: “А что было здесь раньше?” По­этому нужно говорить не только о древних эпохах, но и о том, что происходило буквально недавно. Память о людях будет жить в серд­цах тех, кто переехал из этих деревень в Новочебоксарск”.
На то, что краеведческие чтения станут традиционными, рассчитывают кураторы меро­приятия — заведующий отделом археологии и истории края музейного комплекса Александр Соколов и научный сотрудник Лариса Минаева. “Думаю, что будем проводить их ежегодно, — говорит Лариса Петровна. — Возможно, в их программе по­явятся естественно-научные дисциплины, присоединятся ботаники, зоологи, палеонтологи, потому что школа исследования в этой области в нашем городе очень сильная”.

  • Перед началом краеведческих чтений.  Фото из архива Историко-художественного музейного комплекса