Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Чувашский спецназ — “бешеная рать”

Один из “бешеных” Василий Иванов  в возрасте 98 лет. 1976 год. Фото  из архива семьи Ивановых (Янгорчино)Чувашский спецназ — “бешеная рать” Год российской истории

Один из “бешеных” Василий Иванов в возрасте 98 лет. 1976 год. Фото из архива семьи Ивановых (Янгорчино)


0

В анналах Госархива, подшивках журнала “Нива” дореволюционных годов издания обнаружились удивительные факты, рассказывающие о том, как сражались чуваши и, в частности, жители моего родного села Янгорчина в боях первой мировой войны.

В начале августа 1914 года в Петрограде была сформирована 48-я пехотная дивизия (будущая “Стальная”) из выходцев Казанской и Симбирской губерний, на территории которых жили чуваши. 19 августа командиром этой части назначили дипломата, исследователя, генерала Л.Корнилова. Генерал А.Деникин писал: “Из второсортных частей Казанского округа Лавр Георгиевич в течение нескольких недель сделал отличнейшую боевую дивизию...”. 48-я сражалась в Галиции и Карпатах в составе 8-й армии Юго-Западного фронта генерала Брусилова.
В составе этой ударной дивизии был создан чувашский отряд “Бешеная рать”, по-нынешнему спецназ. Воинское формирование напрямую подчинялось императору Николаю II. В отряд принимали отважных мужчин крепкого телосложения, выходцев из Казанской губернии, которые не раз показали свой храбрый нрав и ярость врагу.
Отряд состоял из подразделений кавалерии и легкой ударной пехоты. “Бешеная рать” — так прозвали отряд служивые других подразделений, поскольку он выполнял самые невероятные прорывы на наиболее опасных рубежах. На участок, где немцы впервые применили газ, была переброшена рать “бешеных”, одно присут­ствие которых подняло дух целой дивизии.
Из воспоминаний фельдфебеля Гренадерского полка: “Чуваш, выскочив из окопа в полный рост, окликнул меня: “Хавартрах, мескер унта выртан!” — и, подняв меня за шкирку, повел за собой через газовую волну. С такими людьми сразу захотелось жить. Чувашские воины, перекрикиваясь между собой на своем языке, прорвав кайзеровскую линию обороны, резали направо и налево, даже голыми руками сворачивали головы солдат противника. В то время мы, ползая, искали защитные средства от газа. Мне было очень страшно, а им нет”.
Знаками отличия особого подразделения были регалии и награды царской армии. Особое отличие — знак наблюдателя круглой формы с перекрещенными мечами, под щитом вензеля императора на фоне крыльев.
Чудеса храбрости показали наши земляки при взятии городка Зборо (ныне Словакия), расположенного на высоте 650, защищенного проволочными заграждениями и линиями окопов с укрепленными огневыми точками. Это была одна из блестящих операций дивизии Корнилова.
В апреле 1915 года, прикрывая отступление генерала Брусилова в боях с превосходящими силами немецко-австрийских войск, “Стальная дивизия” героически погибла, но спасла от разгрома восьмую армию. Сам командир Корнилов попал в плен, откуда потом сбежал. “Бешеные” в яростных штыковых атаках вышли из окружения. Командующий фронтом высоко оценил подвиг “Стальной дивизии” и направил Верховному главнокомандующему ходатайство “О примерном награждении остатков доблестно пробившихся частей 48-й дивизии и ее начальника генерала Корнилова”. В конце апреля 1915 года император Николай II подписал указ о награждении.
Подразделения “Чувашского ударного отряда” продолжали храбро воевать и на других фронтах. Полковой писарь отметил: “В одном рукопашном бою в 1917 году на Румынском фронте отличился “бешеный”, уроженец деревни Янгорчино Ядринского уезда (ныне Вурнарский район) Казанской губернии Иванов Василий Иванович, который ударом кулака насмерть сразил двух противников и ото­брал две винтовки. С того времени сослуживцы стали звать его “кованый кулак”.
В январе 1917 года император Николай II издал указ о формировании в Казанской губернии “Чувашской ударной дивизии” только из людей данной национальности.

  • Один из “бешеных” Василий Иванов  в возрасте 98 лет. 1976 год. Фото  из архива семьи Ивановых (Янгорчино)