Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Собираем ревень и жимолость

Собираем ревень и жимолость Первый урожай

Собираем ревень и жимолость

Собираем ревень и жимолость Первый урожай

Собираем ревень и жимолость


0

Сейчас самое время снять урожай ревеня. Правда, встречается он не у каждого дачника. А ведь это одно из самых ранних витаминных растений, богатых полезными веществами.

На головке корневища ревеня находятся крупные почки, из которых ежегодно отрастает мощная прикорневая розетка листьев. На одном растении развивается до 30 крупных листьев с длинными, мясистыми черешками.
Листья ревеня округлые или овальные, с гладкими или гофрированными краями, достигают диаметра 30-40 см. Черешки имеют длину от 30 до 80 см, их толщина около 4 см, а вес может достигать 300 г и более. Черешки бывают красноватого или зеленого цвета. Пищевая ценность красноватых черешков выше, чем зеленых.
Ревень — морозостойкое растение. Хорошо растет даже после суровой малоснежной зимы. Листья ревеня начинают отрастать, как только сойдет снег, и совсем без осложнений переносят сильные весенние заморозки. Весеннее отрастание листьев зависит от температуры почвы и воздуха. В этом году, например, он рос очень медленно.
Черешки ревеня можно собирать вплоть до середины июля, к этому времени в них накапливается большое количество щавелевой кислоты. При термической обработке она разрушается, но ревень гораздо полезнее есть свежим, поэтому лучше на некоторое время сделать перерыв, и в сентябре можно снова собирать урожай.
Срезать черешки желательно, когда они достигнут более 30 см. На этой стадии роста черешки вкусные, нежные, они пока еще не огрубели и не стали волокнистыми. Если с уборкой урожая запоздать, то ревень быстро грубеет, вкус ухудшается, теряются ценные витамины.
Кстати, пока черешки ревеня не загрубели, их можно заморозить. Для этого их надо очистить от грубых волокон, нарезать небольшими кусочками, опустить на минуту в кипяток и сразу же охладить под холодной водой. Потом разложить по пакетам и заморозить.

Ягоды жимолости — самые первые в саду. Когда некоторые деревья только зацветают, на кустах у нее уже есть ягоды.

Жимолость довольно неприхотливое растение, не требующее особого ухода, поэтому она весьма быстро стала культивируемым растением и появилась на садово-огородных участках.
Цветет обычно в мае, а плодоносит в июне. Цветки жимолости достаточно крупные, имеют белый, бежевый, розовый или голубой окрас. В диком виде растение можно встретить вдоль рек, на горных лугах и опушках. Некоторые из видов используют как живую изгородь благодаря крепким и проч­ным веткам растения.
У жимолости есть один недостаток: ягоды созревают неравномерно. Поэтому собирать плоды приходится несколько раз. Если некоторые ягоды уже перезрели, то при сборе урожая они падают на землю. В этом случае сначала нужно расстелить под кустом жимолости пленку или ткань. Так упавшие ягоды можно будет легко собрать.

Для пользы тела
Из ягод этого замечательного растения можно создавать не только кулинарные шедевры. Они также могут служить основой для различных косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица.
Жимолость недаром называют ягодой красоты, ведь она содержит массу полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на кожу. В косметологии жимолость используют в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства.  

Маски
Для приготовления масок используют свежие или замороженные ягоды жимолости. Противопоказаниями для применения подобных средств являются индивидуальная непереносимость компонентов и кожные заболевания.
Омолаживающая
100 г свежих ягод жимолости, 20 г меда, 50 г сметаны.
Измельчить ягоды в блендере до состояния пюре. Смешать его с медом и сметаной и нанести полученную кашицу на лицо. Спустя 20 минут смыть состав водой.
Увлажняющая
1/2 стакана ягод жимолости, 1 яичный желток, 50 г густых сливок.
Приготовить пюре при помощи блендера, добавить желток и сливки. Тщательно перемешать и нанести готовую смесь на лицо. Через 20 минут удалить при помощи тампона, смоченного в зеленом чае.
 

Лина ДАНИЛОВА
  • Rievien_v_sadu_foto.jpg
  • Zhimolost_foto_1.jpg