Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

Слушали девушки тревожное небо

Слушали девушки  тревожное небо Бессмертный полк Вспоминают ветераны

Слушали девушки тревожное небо


Вера Петрова, уроженка деревни Пандиково, выпускница Ядринского педучилища, педагогиче­скую деятельность начала в 1940 году в Красночетайской средней школе. Она добровольно ушла на фронт 22 апреля 1942-го, как раз в свой день рождения, вместе с 15 девушками района (среди них подруги Дуся Ебраева, Зина Самсонова и Анна Кочинарова).

Учебную подготовку проходили на полигоне под Козловкой, досконально изучили типы немецких самолетов, шум их моторов. Присягу приняли в Казани. Веру направили в 101-й отдельный батальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь). Ее назначили начальником наблюдательного поста. Летом 1942 года батальон, в составе которого было много девушек из Чувашии, направили на Украину.
Днем в любую погоду Вера с подругами бесстрашно стояла на наблюдательных вышках высотой до 40 метров, которые качались от ветра. На большом расстоянии девушки могли узнать, какой вражеский самолет летит, в каком направлении и на какой высоте. Ночью слушали небо в слуховой яме и опознавали тип самолета только по шуму мотора и не ошибались.
Однажды заметили, как немецкие стервятники летели в сторону города Бахмач, что в Черниговской области. Вера оперативно передала данные о группе вражеских самолетов в часть ПВО, и наши воины прицельным огнем встретили фашистов. За это командование части объявило благодарность группе младшего сержанта Петровой.
В Белоруссии стояли на посту рядом с Брестской крепостью, которая лежала в руинах.
— В лесах Западной Украины, Белоруссии и части Польши бандеровцы охотились за бойцами ВНОС нашего батальона, — рассказывает Вера Михайловна. — Нападали по ночам на дома, где находились девушки (так погибли в феврале 1944 года в Брестской области уроженки Шемурши Евгения Кириллова и Зоя Люнгина), обкладывали посты на вышках соломой и поджигали.
Однажды ночью недалеко от польского городка Бяла-Подляска к нашему посту стала приближаться группа “лесных братьев”. Мы заняли оборону и встретили их огнем. Они отступили и ушли.
Другой раз, когда я собиралась передать очередное сообщение, оказалось, что связи нет. Об этом сообщила командиру. Проверили линию и обнаружили, что нет четырех столбов. Пошли по следам и нашли их во дворе польского пана. Приказала ему немедленно установить столбы на место, что тот и сделал.
В Польше в местечке Янув-Подляски мы заменили отряд девушек, наблюдателей-разведчиков. Наши предшественницы очень не хотели уезжать на новое место базирования в Германии. Они словно предчувствовали беду. По пути попали под бомбежку, и все погибли.
Окончание войны встретила в этом же местечке. Комендант дал мне записку, и я пошла к поляку, хозяину винного заводика, где он мне выдал несколько бутылок вина. Выпили с однополчанами по чарке и закусили американской тушенкой. Мы обнимались, пели и танцевали. Так отметили победу над фашистской Германией 9 мая 1945-го.

Младший сержант Петрова была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями “За боевые заслуги” и “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
После войны вернулась к педагогической деятельности. Вместе с мужем Алексеем Гавриловичем, тоже учителем-фронтовиком, вырастили и воспитали четверых детей. Старшая, Галина, педагог, Владимир работал инженером железнодорожного транспорта, Николай — выпускник Московского авиационного института, трудится начальником бюро АСУП “Химпрома”, Полина работает кадровиком в строительной организации Чебоксар.
К сожалению, супруг и сын Владимир преждевременно ушли из жизни. Только об этом жалеет 92‑летняя фронтовичка.

  • slushali_dievushki_niebo.jpg