Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Скромное мастерство экспериментатора

Фото из архива предприятияСкромное мастерство экспериментатора Лица “Химпрома”

Фото из архива предприятия


1

На ком держалась и дер­жится заводская наука ПАО “Хим­пром”? Во многом на трудолюбивых, скромных сотрудниках. Таких, как ведущий инженер Надежда Сядакова, которая часами стоит у вытяжного шкафа и проводит различные эксперименты.

Выбрала профессию Надежда еще в школе, когда в ее классе Большемамыш­ской средней школы Чебоксарского района появилась учительница химии Раиса Александровна.
Дети к ней сразу потянулись. Неудивительно — она не только интересно преподавала предмет, но и была человеком высокой культуры, хорошим примером для подражания. Надя старалась не подвести любимого педагога и училась на отлично. Дважды участвовала в районной олимпиаде по химии и добилась хороших результатов. После школы поступила в ЧХМТ.
— Наша группа была очень дружной. До сих пор восемь моих сокурсниц работают на “Химпроме”, мы встречаемся, радуемся успехам и поддерживаем подруг в разных жизненных ситуациях, — рассказывает Надежда Александровна.
В 1980 году способную девушку по распределению направили лаборантом хим­анализа в сектор полупродуктов ЦЗЛ. Под руководством Г.Левченко Надежда приобретала навыки проведения уникальных экспериментов. Она принимала участие в разработке и усовершенствовании технологии получения многих полупродуктов, которые позже были внедрены в цехах № 1, 2, 4, 8 и 9 “Химпрома”.
— В год 5-6 раз по нескольку дней выходили на посменную работу в цеха при внедрении и сбоях технологии синтеза полуфабрикатов. Работали с интересом и большим энтузиазмом, — вспоминает ту пору наша героиня.
Дважды трудолюбивой девушке присваивали звание “Лучший молодой рабочий”. В 1983 году без отрыва от производства по­ступила на вечернее отделение химфака ЧГУ имени И.Ульянова. Курсовую и дипломную работы выполнила по терпенам — составным частям смол деревьев хвойных пород — на кафедре органической химии под руководством В.Базыльчика. Профессор, разглядев в ней мастер­ство экспериментатора, доверял ей проводить самые сложные опыты.
В 1988 году Надежду Александровну перевели инженером научно-исследовательского центра, где она поднялась по служебной лестнице до научного сотрудника и занималась исследованиями фосфорорганических продуктов.
С 2009 года Сядакова работает в должности ведущего инженера службы главного технолога. Совершенствует технологии получения комплексонов и ингибиторов коррозии. Эти продукты применяются для предотвращения отложений минеральных солей в теплообменных установках и на оборудовании добычи и транспортировки нефти.
Недавно она с коллегой разработала технологию получения нового препарата Афон 330-25А, который одновременно борется и с накипью, и с коррозией. На днях в цехе № 72 изготовили опытную партию продукта.
Надежда Сядакова работает в тесном сотрудниче­стве с представителями казанских научно-производ­ственных фирм.
Она автор 30 научных разработок, ряда научных статей, опубликованных в химических журналах, и 9 рацпредложений. А для коллег Надежда Сядакова прежде всего отзывчивая сотрудница, всегда готовая прийти на помощь.

  • Фото из архива предприятия