Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

С привкусом... ацетона

9

31 декабря 2008 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Положение о службе, сокращенно называемой Рос­алкоголь, утверждено постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 года. Новому ведомству предстоит контролировать производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, осуществлять и реализовывать национальную алкогольную политику.

 Вместе с возникновением новой структуры появилась и надежда, что ситуация на  российском алкогольном рынке наконец-то изменится. Что происходит сейчас, можно наблюдать не выходя из подъезда собственного дома. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила опасный рубеж алкоголизации стран — 8 литров чистого спирта на душу населения в год. В России среднедушевое потребление составляет 15 литров. Пьют много, часто. И, как правило, крепкие алкогольные напитки. При этом четверть высокоградусного горячительного приходится (по данным центра “ЦИФРРА”) на суррогаты: домашний самогон, спиртосодержащие жидкости и... аптечные настойки.
От отравлений алкоголем в 2008 году умерли свыше 19 тысяч россиян. Немало, но утешает, что все-таки на 23,7 проц. меньше, чем в 2007?м. Уменьшилось число отравившихся спиртным (в большинстве своем неуточненным) и в Новочебоксарске со 162 до 131 человека. А вот причиной смерти “отравление спиртосодержащими веществами” стало у троих (вместо одного в 2007 году). Правда, из моих соседей (мужчин в полном расцвете сил), частенько бегающих в аптеку за настойками, один, почив, в эту статистику не попал. Потому что сначала у него отказали ноги, потом сердце — диагноз “отравление” не ставился. Сколько таких “неучтенных” по городу, по стране и, если ситуацию с фанфуриками оставлять, как она есть, еще будет?
Отравиться можно и легальным алкоголем, купленным в обычном магазине. Если приобрести некачественное спиртное. В нашей республике на пути такого с 2006 года поставлен серьезный барьер — проводится добровольная проверка качества винно-водочной продукции. На горлышко каждой бутылки проверенного в лаборатории напитка, не имеющего нареканий, наклеивается специальная наклейка. А не прошедший проверку (по органолептическим показателям, наличию осадка и посторонних включений, несоответствию ГОСТу) бракуется, выдается предписание на его возврат.
Так, по состоянию на 1 апреля забракованы 100 наименований винно-водочных изделий, завезенных в республику в марте. Среди некачественного алкоголя основная доля приходится на вина и шампанское — 59 проц., на коньяки — 32 проц.,  водку – 9 проц. Не менее внушителен список забракованного алкоголя в феврале.
Чаще всего оптовые организации возвращают эту продукцию поставщику.  Но все же определенный риск, что некачественный алкоголь может попасть на прилавки магазинов, есть. Поэтому покупателям следует обращать внимание, есть ли на горлышке бутылки специальная наклейка. Если нет, значит, спиртное забраковано или по каким-то причинам не проходило проверку качества.
Государственный надзор за реализующимся алкоголем осуществляет и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Новочебоксарске — территориальный отдел Роспотребнадзора, курирующий также Моргаушский, Чебоксарский, Ядринский районы. Проводится проверка магазинов в этих поселениях и городе, а также выборочный контроль качества товара — отбираются пробы для лабораторных исследований. В Новочебоксарске в 2008 году проверены 32 предприятия, реализующих алкогольную продукцию. Нарушения обнаружены, но не касались качества спиртного, все документы на алкогольный товар были в порядке. Исследованы 12 проб винно-водочных изделий, не соответствующих требованиям не обнаружено.
А вот в Моргаушском районе из 17 проб 2 не соответствовали ГОСТу. Как пояснила специалист-эксперт отдела Рос­потребнадзора Олеся Алексеева, там отобрали на экспертизу водку “Чапаев”, изготовленную на Ядринском спиртзаводе, и вино виноградное “Мускатное”, изготовитель — предприятие Московской области. Водка, как значилось в лабораторном заключении, не соответствовала требованиям стандарта в связи с обнаружением ацетона. Это дало основание считать, что продукт был изготовлен из спирта, непригодного для его производства, или с нарушением технологии ликеро-водочного производства. Вино не соответствовало требованиям по органолептическим показателям и наличию посторонних включений.
В первом квартале нынешнего года отобраны 8 проб в Ночебоксарске и 2 в Чебоксарском районе, как показали исследования, они соответствовали нормативам.
Конечно, во все магазины с проверкой не наведаешься, каждую бутылку в лабораторию не отправишь. Зато действуют правила продажи отдельных видов товаров: продавец обязан проверить качество алкогольной продукции по внешним признакам, целостности потребительской тары, наличию соответствующей марки, информации о товаре, его изготовителе. На продавца надежда, с него и спрос. Потребительское законодательство накладывает ответственность за продажу товара ненадлежащего качества. Например, в обоих случаях в Моргаушском районе с некачественными пробами на продавцов составлены протоколы, дела переданы мировым судьям для определения вины и наказания.
Светлана СМИРНОВА.