Руслан Швец: Я бы провел этот день с друзьями

Фото из личного архиваРуслан Швец: Я бы провел  этот день с друзьями Знакомьтесь! Вконтакте - Новчик

Фото из личного архива

0

С Русланом Швецом мы знакомы давно, хотя в наш 9-й кадетский класс школы № 10 он перешел всего лишь два года назад. Руслан успешно занимается спортом.

Он победитель республиканских президентских спортивных игр в зачет 13-й спартакиады школьников на кубок Президента Чувашской Республики, матчевой встречи среди ДЮСШ городов Поволжья по легкой атлетике, легкоатлетического многоборья на Всероссийском физкультурно-образовательном фестивале “Дети России образованны и здоровы”. Много у него и других достижений, ведь не зря в этом году Руслан стал обладателем стипендии за творческую устремленность.

— Какие именно достижения помогли тебе стать президентским стипендиатом?
— У меня много российских грамот и медалей. Занимаюсь легкой атлетикой в школе № 14, тренируюсь пять раз в неделю. Очень устаю, на уроки сил почти не хватает, но стараюсь хорошо учиться. Хочу сказать спасибо моим тренерам Константину Владимировичу Мясоедову и Ольге Федоровне Полковниковой, именно они сделали меня настоящим спортсменом.
— Когда началась твоя спортивная жизнь?
— В пятом классе родители решили отдать меня в десятую школу, в спортивный класс. Я утром и вечером занимался легкой атлетикой. Поначалу уставал, а потом привык, мне понравилось. Мое первое серьезное соревнование прошло в Казани. Там занял третье место. Для начала было неплохо.
— Уже тогда задумывался о спортивной карьере?
— Честно, нет. Как и все дети, с друзьями занимался всякой ерундой: бегали, веселились, гоняли мяч.
— Твой личный рекорд в легкой атлетике?
— Я отличился в спринте (бег на короткие дистанции): 60, 100, 200 и 400 метров. В основном на всех соревнованиях участвую именно в нем. На 60 метрах мой рекорд 7,2 секунды, на стометровке — 11,7, на 200 — 25,15, на 400 метрах — 55,2 секунды.
— Знаю, у тебя есть достижения и в прыжках в высоту…
— Я не занимался ими с шестого класса и тут неожиданно для себя на соревнованиях взял 170 сантиметров и занял третье место.
— Кем видишь себя в будущем?
— Раньше хотел стать профессиональным спортсменом, но для этого нужно приложить максимум усилий: много трудиться, тренироваться. А сейчас задумываюсь о карьере военного, поэтому и перешел в кадетский класс.
— Какое спортивное состязание больше других запомнилось?
— VII Всероссийский физкультурно-образовательный фестиваль, который проходил в Пскове в ноябре 2010 года. Сначала был отбор, выбрали три команды из Чувашии, в одной из которых оказался я.
Поездка заняла 23 часа на автобусе. Жили мы в гостинице, в свободное время отдыхали, смотрели телевизор, развлекались. Были участники из Москвы, Питера, Пензы, Воскресен­ска.
Соревнования проходили по легкой атлетике, баскетболу, плаванию. Во всех видах спорта наша команда показала себя неплохо. В общем зачете оказались вторыми, за что получили грамоты, медали и термос.
— У тебя есть другие ­увлечения?
— Из-за тренировок у меня очень плотный график. Времени хватает только на прогулки с друзьями и на Интернет. Бываю “ВКонтакте”, но предпочитаю спортивные сайты. Смотрю футбол, болею за “Зенит”. Есть любимые фильмы: “Форсаж”, “Стритрейсеры”. Нравится перед сном посмотреть ужастики.
— Что из музыки слушаешь?
— В основном рэп, люблю песни про жизнь. Из исполнителей предпочтение отдаю Loc-Dog, “Domino”, Арчи.
— Как готовишься к предстоящим экзаменам?
— Основной упор делаю на алгебру. Готовлюсь дома, а в школе занимаюсь с учителем по математике.
— Что бы ты делал, если бы завтра наступил конец света?
— В это я не верю и считаю бредом. Но если пофантазировать, наверно, провел бы день с друзьями.

Вячеслав Русланов
  • Фото из личного архива