Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Мамин хвостик, или Настоящий мужчина

0

На уроке физкультуры подвернула ногу. Два дня не столько от боли, сколько от жалости к себе проходила хромоножкой. Воспользовалась моментом, прогуляла занятия. Уселась за компьютер и стала беззаботно гулять по просторам Интернета, пока не наткнулась на видеозапись под названием “Парализованная мать”. Это был фрагмент передачи Андрея Малахова “Пусть говорят”.

“Я могу вам сейчас и хочу, наверное, рассказать историю про человека, который мог бы смело стать героем рассказа Чехова, если бы он жил в наши дни...” — первые слова ведущего. Уже это заставило прислушаться внимательнее. “Владу Кудряшову было семь лет, когда парализовало его маму...” — после этих слов я впала в ступор и прим­кнула к экрану.
Женщина лишилась способности передвигаться, самостоятельно есть, пить, обслуживать себя, и тогда “второклассник Влад взвалил все эти взрослые заботы на свои маленькие плечи”. Семилетний ребенок научился готовить, мыть полы, кормить маму с ложки. Несмотря на то что после смерти отца над мальчиком оформили опекунство, он не оставил самого родного человека. И вот уже девять лет “носит ее на руках в прямом смысле этого слова”.
“Я же маленьким маминым хвостиком был... и вот сейчас так же, и всегда так будет”, — говорит сам Влад, скрывая наворачивающиеся сквозь улыбку слезы. Семья живет в деревянном бараке послевоенной постройки. Канализацию там никогда не проводили, и поэтому мальчик каждый день ходит за водой к колодцу. Несмотря на все трудности, он учится в школе, хотя дается ему это с трудом, зато в гиревом спорте делает успехи. И кто бы мог подумать: этот сильный духом мальчик уже встретил свою первую и, кажется, настоящую любовь.
Пока шел ролик, к горлу подкатывал ком. К концу видеозаписи клавиатура уже была затоплена слезами. А нога? Боли как не бывало. Мои земные проблемы показались мне такими ничтожными, невесомыми. Как сказал мудрец: “Я долго плакал о том, что у меня нет новой обуви, пока не увидел человека, у которого нет ног”.
Нет, я знала, что в мире есть люди, преодолевающие большие трудности. Такие как американский музыкант Рэй Чарльз. Будучи незрячим, он стал автором более семидесяти студийных альбомов, одним из известнейших в мире исполнителей музыки в стилях соул, джаз и ритм-энд-блюз. Или поэт Крис Нолан, который заболел ДЦП из-за двухчасового кислородного голодания после рождения, но благодаря лекарствам научился двигать шеей, что помогло ему печатать. Сейчас его поэзия сравнивается с поэзией Джойса, Китса и Йейтса.
Но вот этот обычный, казалось бы, мальчишка, а уже настоящий состоявшийся мужчина — именно он затронул струны души и заставил меня глубоко задуматься.

Анастасия ПЛАТОНОВА