Особый режим работы -

Уйдут ли бумажные учебники в прошлое?

1

Как сообщается на сайте Министерства образования и науки России, новый Закон “Об образовании”, вступающий в силу с 1 сентября 2013 года, ужесточит требования к школьным учебникам, которые входят в федеральный перечень. Коснутся они и порядка их экспертизы.

Среди подготовленных предложений можно отметить ряд новаций. Так, например, в федеральный перечень будут включаться учебники, представляющие завершенную предметную линию, то есть изложенные в единой последовательности, на единой методологиче­ской основе и обеспечивающие преемственность.
Следующее требование заключается в том, что, принимая решение о включении учебника в федеральный перечень, будут учитывать наличие прилагаемых учебно-методических комплексов для учителей. Это значительно облегчит педагогам задачу выбора учебника, а также поможет в подготовке к учебным занятиям.
Еще одно обязательное требование — наличие электронных приложений учебников, входящих в федеральный перечень, а в идеале — электронной интерактивной версии учебника. Правда, переход на электронные аналоги будет проходить в течение двух-трех лет. Все потому, что не всю учебную литературу можно заменить. Принимать решение, пользоваться электронными приложениями либо нет, будет администрация образовательного учреждения. Кроме того, перечень планируется формировать с учетом срока действия федерального государственного образовательного стандарта и срока износа учебника.
Что касается ужесточения порядка экспертизы, то Мин­образования РФ предлагает расширить число организаций, которые обеспечат проведение общественно-профессиональной экспертизы, привлечь к ней родителей, ввести коллегиальный принцип принятия решения о включении учебника в федеральный перечень, а также предусмотреть процедуру исключения.
По мнению министерства, новые правила способны сократить список учебной литературы примерно в три раза.
“Главное место в новой системе экспертизы школьных учебников должен занять общенациональный учебник истории”, — об этом министр образования и науки РФ Дмитрий ЛИВАНОВ говорил еще в начале года.
Тем временем правительство уже работает над созданием единой концепции курса истории России, основная цель которой — избавление от двойных толкований. На общественное обсуждение проект представят в сентябре, затем должен быть утвержден историко-культурный стандарт.
Вероятно, остальные учебники постигнет та же участь. Журналистам министр заявил, что “если будет необходимость, можно рассмотреть создание единых учебников и по другим предметам”.

КСТАТИ
Управление образования Лос-Анджелеса приняло решение заменить привычные книги на iPad. Около 31 тысячи планшетов закупили на сумму 30 млн. долларов, хотя в городе примерно 640 тысяч школьников.

По материалам различных СМИ