Протяни руку лапам, или Как помочь усатым-полосатым

Мария Шамбулина уверена, что любовь и сострадание к животным необходимо воспитывать в ребенке с раннего детства. Фото автораПротяни руку лапам,  или Как помочь усатым-полосатым Я - волонтер

Мария Шамбулина уверена, что любовь и сострадание к животным необходимо воспитывать в ребенке с раннего детства. Фото автора


0

Листая в очередной раз ленту новостей в социальной сети “ВКонтакте”, обратила внимание на запись с громким заголовком “Внимание, розыск!”. Примечательна она была тем, что объектом поиска был вовсе не опасный преступник или пропавший без вести человек, а всего лишь бездомная кошка. Самая обычная, одна из тех, что слоняется целыми днями по городским дворам и всматривается в лица проходящих мимо людей в надежде, что неравнодушный человек накормит или приютит ее.

Не проходите мимо
“Кто живет рядом с таможней, посмотрите, пожалуйста, кошку бело-серого окраса. Она часто сидит на остановке. У нее шишка на молочной железе, поэтому хочу отвезти ее в клинику. Сама я живу в Новочебоксарске, может, кто-то живет в том районе? Пожалуйста, позвоните мне”, —  обращалась к жителям Чебоксар горожанка Анастасия К.
О какой именно кошке идет речь, мне стало понятно сразу. Во-первых, я сама проживаю недалеко от вышеупомянутого места, во-вторых, животное было на удивление постоянным: практически каждое утро и вечер его можно было встретить на остановке общественного транспорта “Таможня”.
Кошка скромно сидела на краю скамейки, словно встречая и провожая жителей микрорайона, а те, в свою очередь, подкармливали пушистую, но изрядно потрепанную  четвероногую красавицу.

Спасенная жизнь
В этот же день, возвращаясь домой, я вновь увидела кошку на остановке и позвонила Анастасии. Поскольку она находилась в Новочебоксарске, а животное — в Чебоксарах, мы договорились, что транспортировка четвероногого питомца в клинику останется на мне.
Дорогу до врача в автомобиле моего супруга кошка перенесла стойко. Всю дорогу мурчала, видимо, от такого неожиданного внимания к своей скромной персоне. Не выключала “мотор” четвероногая красавица ни на осмотре ветеринара, ни на рентгене, ни даже во время забора крови.
К приезду Анастасии кошка уснула. Все вопросы по оплате, дальнейшему лечению и последующей передержке животного девушка взяла на себя. А вечером она прислала мне сообщение, в котором поблагодарила нас с супругом за помощь и сообщила, что до операции кошка останется в клинике, а затем ей обязательно будет найден новый дом.

“Усатый-полосатый”
В тот вечер я в очередной раз задумалась о том, что ежедневно тысячи кошек и собак, оказавшихся или родившихся на улице, умирают мучительной смертью от голода, холода, болезней, издевательств. И как хорошо, что есть на свете люди, готовые помочь таким животным не словом, а делом. Для кого фраза “мы в ответе за тех, кого приручили” не пустые слова, а жизненное кредо.  
Анастасия, как и десятки добровольцев, неравнодушных к судьбе братьев наших меньших, является волонтером Чувашской республиканской общественной организации помощи бездомным животным “Усатые-полосатые”. Более девяти лет волонтеры фонда пропагандируют гуманное и ответственное отношение к животным, помогают им на добровольных и бескорыстных началах: лечат, стерилизуют и пристраивают бездомных кошек и собак, помогают потеряшкам вновь вернуться домой.
— Сложно сказать, сколько волонтеров сегодня работает в рамках нашего фонда, — рассказала президент общественной организации Мария Шамбулина. — Ведь волонтеры — это не только те, кто занимается непосредственно лечением и пристроем животного, но и те, кто помогает лекарствами и кормами, оказывает финансовую поддержку, организовывает различные благотворительные мероприятия, помогает транспортировать животное до клиники, сделает в случае необходимости ему укол и перевязку или просто репостнет объявление о пристрое животного на свою страничку в социальной сети. Одним словом, те, кто любит животных и готов оказать любую посильную помощь.

Вы должны!
А таких отзывчивых людей, в чьих сердцах всегда есть место доброте и состраданию, по мнению Марии Шамбулиной, в нашей республике довольно много. Хотя, признается руководитель общественной организации, в своей работе волонтерам приходится сталкиваться и с непониманием, и с откровенным хамством.
— Бывает, звонят и просят забрать кошку или ее котят, — делится Мария. — А когда пытаешься объяснить, что мы работаем только с бездомными животными и у нас нет специализированного приюта, искренне удивляются и говорят, что мы должны.

Простая истина
Но, что еще хуже, существуют сегодня и те, кто не просто остается равнодушным к проблемам братьев наших меньших, но и проявляет открытую агрессию по отношению к ним. И зачастую речь идет не только о взрослых людях...
Конечно, маленькие дети не понимают, что их игры могут быть неприятны и мучительны для другого живого существа. Но если до трех лет агрессия у ребенка не является осознанной, то важно помнить, что к четвертому году жизни он уже способен понимать, что его действия причиняют другому боль и такое поведение ни в коем случае нельзя поощрять.
— Мы часто становимся свидетелями того, как, например, дети на игровой площадке мучают котенка, — рассказывает Мария Шамбулина. — А их родители, вместо того чтобы объяснить, как чувствует себя животное, что ему больно и страшно, умиляются этому. В ребенке с детства необходимо воспитывать любовь, уважение и сострадание к братьям нашим меньшим. Ведь они так же, как люди, чувствуют боль, страх, голод... Ребенок должен понять и запомнить эту истину!

***

От автора
В 2014 году мы с супругом взяли у волонтера общественной организации “Усатые-полосатые” взрослую кошку, которой дали причудливое имя Утка. Четвероногая красавица довольно быстро освоилась в новом месте и нашла общий язык со всеми обитателями, даже с “единолично правившим” на территории квартиры котом Феликсом.
Сегодня некогда трусливая и недоверчивая кошка, всю свою жизнь или, по крайней мере, большую ее часть прожившая на улице, стала настоящим другом и самым ласковым домашним животным. Она не отходит от меня, когда я болею, всегда провожает и встречает с работы и при каждом удобном случае старается залезть ко мне на колени. Думаю, так она выражает свою благодарность за второй шанс на жизнь...

 

  • Мария Шамбулина уверена, что любовь и сострадание к животным необходимо воспитывать в ребенке с раннего детства. Фото автора