Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Повара на колесах, приветствуем! “Сытную сныть” и “Судо-Кан” приготовили в Чувашии Кристиан Лоренцини и Антон Тихий

Победил Антон Тихий с перевесом в один голос.Повара на колесах, приветствуем! “Сытную сныть” и “Судо-Кан” приготовили в Чувашии Кристиан Лоренцини и Антон Тихий шоу Первый канал кулинария

Победил Антон Тихий с перевесом в один голос.

В массовке участвовали целыми семьями, блюда понравились и взрослым, и детям.Повара на колесах, приветствуем! “Сытную сныть” и “Судо-Кан” приготовили в Чувашии Кристиан Лоренцини и Антон Тихий шоу Первый канал кулинария

В массовке участвовали целыми семьями, блюда понравились и взрослым, и детям.

Теперь у представителей местной власти Дмитрия Краснова (слева) и Дениса Спирина есть опыт участия в телевизионном шоу всероссийского уровня.Повара на колесах, приветствуем! “Сытную сныть” и “Судо-Кан” приготовили в Чувашии Кристиан Лоренцини и Антон Тихий шоу Первый канал кулинария

Теперь у представителей местной власти Дмитрия Краснова (слева) и Дениса Спирина есть опыт участия в телевизионном шоу всероссийского уровня.

Автор публикации с поварами Кристианом ­Лоренцини и Антоном ­Тихим.Повара на колесах, приветствуем! “Сытную сныть” и “Судо-Кан” приготовили в Чувашии Кристиан Лоренцини и Антон Тихий шоу Первый канал кулинария

Автор публикации с поварами Кристианом ­Лоренцини и Антоном ­Тихим.

Создатель и креативный продюсер шоу Анна МАРКАРЯНПовара на колесах, приветствуем! “Сытную сныть” и “Судо-Кан” приготовили в Чувашии Кристиан Лоренцини и Антон Тихий шоу Первый канал кулинария

Создатель и креативный продюсер шоу Анна МАРКАРЯН

Алексей БОЧКАРЕВ (слева) и 8-летняя Настя (третья справа).Повара на колесах, приветствуем! “Сытную сныть” и “Судо-Кан” приготовили в Чувашии Кристиан Лоренцини и Антон Тихий шоу Первый канал кулинария

Алексей БОЧКАРЕВ (слева) и 8-летняя Настя (третья справа).

Ираида Семенова из Чебоксарского района, у которой повара купили на рынке молоко, масло, сныть.Повара на колесах, приветствуем! “Сытную сныть” и “Судо-Кан” приготовили в Чувашии Кристиан Лоренцини и Антон Тихий шоу Первый канал кулинария

Ираида Семенова из Чебоксарского района, у которой повара купили на рынке молоко, масло, сныть.


0

Волжского судака на итальянский манер и еще одно блюдо мишленовского уровня из сныти (которую все мы знаем как серде) приготовили звездные шефы телешоу Первого канала “Повара на колесах”. 

С 29 апреля по 2 мая съемочная группа федерального телеканала работала в Чувашии. Финальная съемка дегустации блюд проходила в Чебоксарах на Московской набережной. Мы не успели попробовать шедевры, но расспросили о них зрителей, узнали много интересного у героев и создателей шоу.

По сценарию два высококлассных повара Кристиан ­Лоренцини и Антон ­Тихий приезжают в города России, знакомятся с местной кухней, обычаями, людьми, затем из продуктов, употребляемых в пищу жителями данного региона, готовят оригинальное блюдо.

У нас Кристиан и Антон познакомились с чувашской баней, побывали в кафе и ресторанах, где попробовали национальные блюда, затем отправились на колхозный рынок в Чебоксарах. Именно здесь у бабушки, торгующей излишками своего незамысловатого хозяйства, они купили продукты для своих будущих блюд, которые получили название “Сытная сныть” и “Судо-Кан”.


Звездные повара и их творения

“Когда приехали, не было мыслей, что будем готовить, — делится ­Антон, шеф-повар одного из лучших ресторанов Москвы и, кстати, обладатель звезды Мишлен. — Решили: по­смотрим на людей, местность, узнаем историю, прошлое народа, потом отправимся на рынок и там уже подумаем, чем будем удивлять. Меня же сныть удивила. Это обычный сорняк, растет под ногами. Не то что не готовил ничего из нее, даже не знал о ней”.

“Антон придумал, как можно улучшить вкус этой травы, — рассказывает Кристиан, шеф-повар и владелец собственного ресторана в Москве. — И получилось очень хорошо. Я сам пробовал — супер! Я же выбрал судака, считаю, что раз город стоит на Волге, значит, должно быть что-то рыбное. Соединил итальянские традиции с чувашскими: сделал пасту, фаршированную судаком с добавлением фисташек. Блюдо назвали “Судо-Кан”.

“Сочетание рыбы и фисташек — это просто вынос мозга! — восторгается Антон. — Судака тоже на рынке нашли. Мы сегодня утром сделали заготовки, импровизировали, пока даже не успели записать рецепты. Довольны тем, что получилось. Но на самом деле главное — это люди. Люди у вас крутые!”


Попали в шоу

Довольны и представители власти: глава администрации Чебоксар Денис СПИРИН и вице-премьер — министр экономического развития Чувашии Дмитрий КРАСНОВ тоже участвовали в дегустации блюд.

“Сложно было выбрать из двух блюд, всё вкусно, — поделился Дмитрий Краснов. — Главное, что было приготовлено из местных продуктов да еще руками людей, которые до этого не сталкивались с нашей национальной кухней. Они попробовали чувашские блюда в  кафе и ресторанах, потом побывали на рынке. И эта двухдневная прогулка навеяла мысль приготовить те самые блюда, которые мы только что попробовали. Съемочная группа в Чувашии была впервые, увидели город глазами туристов. Скажу сразу: они изначально думали, что здесь будет что-то посредственное, но, побывав в городе, пришли в восторг и сказали, что у нас классно, здорово, что будут рекомендовать республику для посещения”.

Денис Спирин вручил наклейку с эмблемой Чебоксар, которая тоже теперь будет ­украшать фудтрак шоу “Повара на колесах” и займет свое место среди наклеек городов, в которых уже снималось шоу. Наш город, к слову, 29-й по счету, дальше “Повара на колесах” отправятся в Ульяновск. 


Популярная программа

“Шоу запустили летом прошлого года, оно быстро раскрутилось. У нас всё расписано до Нового года, — делится создатель и креативный продюсер шоу Анна МАРКАРЯН. — Сейчас особенно популярны реалити про еду, путешествия. В России огромное количество классных продуктов, о которых многие не знают. За месяц стараемся посетить четыре города, съемочная группа состоит из 12 человек, плюс два повара. У нас два автомобиля: фудтрак, в котором и готовятся блюда, и микроавтобус. Когда собирались в Чебоксары, честно говоря, думали, что едем в какую-то дыру. Но, попав к вам, полностью изменили мнение о городе. Уверена, после наших съемок туристы к вам потянутся”.

Не знаем, как туристы, но местные жители уже в большом восторге от шоу. Более 40 человек собрались на площадке возле сквера Константина Иванова. Они узнали о съемках разными способами: кого-то пригласили, кто-то где-то услышал, увидел рекламу. 

Снимали финал — дегустацию с последующим голосованием за одно из двух блюд — с 11.30 до 15.20. Всё это время массовка находилась на площадке, выполняла, что скажут: аплодировала, пробовала блюда, делала выбор. 


Новочебоксарцы в деле

Среди зрителей был и новочебоксарец Алексей БОЧКАРЕВ со своими детьми, сниматься ему понравилось, но к концу все немного устали и продрогли. 

“Попробовали два прекрасных блюда: “Сытную сныть” и “Судо-Кан”, — рассказал Алексей. — Очень вкусно! Мне более привычна “Сытная сныть”, я за нее голосую. В этом блюде есть говядина, картофель, белые грибы и сныть”.

“Мне тоже больше понравилась “Сытная сныть”, здесь вкусное мясо, картошка”, — поделилась 8-летняя Настя.

После дегустации каждый участник взял магнитик и прикрепил его на доску под именем того шефа, чье блюдо ему больше понравилось. В итоге победил Антон со своей “Сытной снытью”, набрав 21 голос. Кристиану же не хватило всего одного голоса. 


В нужное время в нужном месте

Кстати, та самая бабушка Ираида Семенова из Чебоксарского района, у которой повара купили на рынке молоко, масло, сныть, тоже была здесь, ее пригласили дегустировать блюда.

“Подошли ко мне на рынке, — рассказала она, — купили у меня много продуктов, что-то я им подарила. Спрашивали про сныть, я объяснила, что это за трава, как варить ее, но они по-другому сделали. Мне больше блюдо Антона из сныти понравилось. Не думала, что такое можно приготовить. Обязательно попробую повторить, когда рецепт мне пришлют. Я обычно из сныти суп готовлю. Сниматься мне очень понравилось, но стоять на месте несколько часов тяжело”.

Вот так, глядишь, на наших кухнях да в кафе, ресторанах начнут дымиться на столе пока еще загадочная “Сытная сныть” и рулетики из итальянской пасты, начиненные волжской рыбкой, под названием “Судо-Кан”. Будет чем туристов удивлять, которые после шоу, мы уверены, к нам с удовольствием потянутся. 

А теперь ждем 21 мая, именно в этот день на Первом канале выйдет в эфир шоу “Повара на колесах”, снятое в Чебоксарах.


Фото автора и администрации г. Чебоксары

А вот и сам эфир передачи.

Регина МАКСИМОВА
  • Победил Антон Тихий с перевесом в один голос.
  • В массовке участвовали целыми семьями, блюда понравились и взрослым, и детям.
  • Теперь у представителей местной власти Дмитрия Краснова (слева) и Дениса Спирина есть опыт участия в телевизионном шоу всероссийского уровня.
  • Автор публикации с поварами Кристианом ­Лоренцини и Антоном ­Тихим.
  • Создатель и креативный продюсер шоу Анна МАРКАРЯН
  • Алексей БОЧКАРЕВ (слева) и 8-летняя Настя (третья справа).
  • Ираида Семенова из Чебоксарского района, у которой повара купили на рынке молоко, масло, сныть.