Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Потому что вместе, потому что любят

© Фото Валерия баклановаПотому что вместе, потому что любят На житейских перекрестках

© Фото Валерия бакланова


0

Пожалуй, такой пары в Новочебоксарске больше нет. Они вместе уже 73 года и через пару лет справят коронную свадьбу. Мой рассказ о Клавдии Павловне и Иване Ивановиче Великановых.
Познакомились супруги в далеком 1937 году. Клава, еще школьница, пошла на посиделки с танцами в родном селе Воскресен­ское Горьковской области. А Ваня — капитан, пришвартовал катер к берегу, чтобы фильм посмотреть. “Пошел в кино, — вспоминает, — а угадал, где танцы”. Очень ему по­нравилась черноглазая девушка, ее длинные косы, обаятельная улыбка. Пошел провожать. Но Клавдия настолько настороженно отнеслась к молодому человеку, все-таки в селе он был чужой, что на во­прос: “Как тебя зовут?” — ответила: “Катя”. Пришлось потом ему по соседям “Катерину” искать.
Встречались они почти два года. А когда пришли в загс, их не расписали, невесте не было восемнадцати. Но свадьбу все равно сыграли. Клавин отец благословил молодых. “А Ванечке дал наказ следить, чтобы я не стригла косы. До сих пор отцовский наказ выполняю”, — говорит 90-летняя Клавдия Павловна.
Забегая вперед, скажу, что официально брак молодожены зарегистрировали в конце 1946 года, через несколько дней после рождения сына. “А не родился бы, — рассуждают теперь, — так, наверное, и жили бы нерасписанные. Вы думаете, регистрация больно сильно семьи укрепляет? Вот сейчас едут в загс на машинах, справляют свадьбы чуть ли не с оркестрами, неделю поживут и... разбегаются”.
Их союз проверен на прочность и временем, и расстоянием, и войной. За неделю до ее начала Ивана вызвали в военкомат и приказали срочно выехать в Горький на сборы. Клавдия пошла провожать его на вокзал, а у самой ноги подкашиваются. Как чувствовала, что смерть за мужем будет по пятам ходить. Трижды был ранен во время Великой Отече­ственной Иван Великанов. И каждый раз Клавдия спешила к нему в госпиталь то в Муром, то в Вологду или Печаткино в этой области.
“Однажды ехала по Ветлуге с эвакуированными, — рассказывает Клавдия Павловна. — У одной семьи был мальчик. Бегал уж больно хорошенький. А мать все окликала его: Стасик да Стасик. Я и подумала: “Господи, верни моего мужа с войны, а рожу сына, Стасиком назову”.
15 сентября 1943 года Великанова комиссовали, но к “мильчику”, так он называл жену, смог вернуться только в октябре 1945-го. Через год родился сын, назвали Стани­славом, потом второй — Леонид, и третий, тоже сын, — Николай.
“Один сын — не сын, два сына — полсына, три сына — вот это уже сын, — перефразировал Иван Иванович поговорку. — Но обязательно нужна дочка, помощница матери. Вот если бы у нас была дочь, сейчас она была б с нами. А то часто приходится куковать одним”.
После войны Великанов работал в лесной промышленности: от десятника до заместителя директора леспромхоза. Его супруга трудилась и бухгалтером, и счетоводом, и паспортисткой. Послевоенные годы, считают, были очень трудные: “Голодать не голодали, но жилось не очень”. Буханка хлеба 100 рублей стоила, а оклад у Ивана Ивановича был 700. Много ли купишь? Приходилось держать свое хозяйство: и корову, и свиней, и кур, и гусей, и кроликов. “Теперь-то и хлеб, и калачики. Вчера режу, слезы наворачиваются за прошлое”, — рассказывает Клавдия Павловна.
Но, говорят, не нужен и клад, когда дома лад. У Великановых дома царили взаимопонимание и любовь. “Не было у нас скандалов, — объясняет Клавдия Павловна. Случалось, конечно, посердишься, день помолчишь, а на второй уже терпения нету”. — “Бывало, кулак покажу, — вспоминает такие моменты Иван Иванович. — А один раз даже ударил. А за что?! Я стоял у руля, аккурат перекат, а она рядом — лезет целоваться. Не выдержал. Но больше пальцем не дотронулся”.
“Это моя первая и последняя любовь”, — говорит о своем супруге Клавдия Павловна. Лукаво смотрит на него, сетует, что ей-то он в любви не часто признавался. У Ивана Ивановича на это резонный ответ: “Словами не любят, а любят сердцем!”
Семь внуков у Великановых и семь правнуков. Дети сами уже пенсионеры, а самому младшему из правнуков 14 лет. По дому чета вполне самостоятельна, но от поддержки не отказывается, все-таки силы не те. Хотя каждую неделю их возят в баню на дачу к старшему сыну, и там Иван Иванович такого напускает жару, что никто не выдерживает, только он.
Их супружеский стаж удивляет. И во время беседы не давал покоя вопрос: почему, каким образом удалось сохранить и большое чув­ство, и ясные мысли, и радость жизни, и молодой задор? Ответ нашла быстро: потому что вместе, потому что любят. Великановы со мной согласились.
 

  • © Фото Валерия бакланова

Комментарии

Изображение пользователя Marietta.

Глядя на фото Валерия Бакланова, я увидела не только счастливые лица Великановых , но и "перестановку слагаемых " этой дружной семьи ( см. фото ) и подумала: "Действительно, с такой "перестановкой" в этой семье ничего не поменялось! В ней такими же остались их " и большое чув­ство, и ясные мысли, и радость жизни, и молодой задор !" Это и доказывает, что в хороших и дружных семьях , как и в математике, от перестановки слагаемых результат не меняется! " Здоровья вам и счастья, Великановы Клавдия Павловна и Иван Иванович !
  • Поздравляю!