Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Замужем, а люблю другого

Коллаж Марии СМИРНОВОЙЗамужем, а люблю другого На житейских перекрестках

Коллаж Марии СМИРНОВОЙ

Медицинский психолог Новочебоксарского медицинского центра Наталия ДАНИЛОВАЗамужем, а люблю другого На житейских перекрестках

Медицинский психолог Новочебоксарского медицинского центра Наталия ДАНИЛОВА


0

 На страницах “Граней” частенько появляются истории любви. Вот и я хочу поделиться своей. Мне 30, замужем... но безумно люблю другого.

У меня прекрасный муж, живем мы неплохо. Вместе уже десять лет, еще два года дружили до свадьбы. Наш сын в этом году пошел в первый класс.  
Но полгода назад к нам на работу пришел молодой мужчина. Его посадили в одном кабинете со мной. Мы быстро подружились. Вскоре я стала замечать, что думаю о нем слишком часто. Одной его улыбки мне достаточно для поднятия настроения. Каждый день, одеваясь на работу, подхожу к зеркалу, пытаясь понять, понравится ли мой наряд ему. Это какое-то безумие, меня постоянно тянет к нему.
Стыдно перед мужем, боюсь, он о чем-то догадывается, но ничего не могу с собой поделать. Не хочется делать ему больно, я его тоже люблю, просто это совершенно другое чув­ство, тихое какое-то. А то, что испытываю к коллеге, — сумасшествие, взрыв. Понимаю, что это глупо, нужно сохранить семью. Но боюсь, если он меня позовет, побегу, как малолетняя дурочка.
Что мне делать? Уволиться? Может, это спасет, хотя страшно в сегодняшнее время потерять работу. Подскажите, пожалуйста.
И.Т.

Комментарий психолога

Медицинский психолог Новочебоксарского медицинского центра Наталия ДАНИЛОВА:
— Человеку свой­ственно влюбляться, и происходит это в любом возрасте. Хотя есть и такое мнение, что влюбленность следует рассматривать как болезнь.
Возможно несколько вариантов развития событий: пойти за страстью, бросив ребенка и мужа; тайно встречаться, не уходя из семьи; развестись с мужем, забрать ребенка и свободной вступить в новые отношения; отвлечься и вытеснить эту страсть; перегореть, не дождавшись отклика на чувства. Судя по тому, что женщина обращается за помощью, она не выбрала еще ни один из них.
Хочется всем находящимся в подобных ситуациях посоветовать:
• Разберитесь со своим состоянием, порой нам бывает выгоднее в данное время воспылать чувствами к другому, чем признаться себе, что имеется конфликт, который необходимо решать. Скорее всего, эта ситуация — некая разрядка того, что у вас постепенно копились и зрели недовольство, усталость от обыденности, непонимание, жажда внимания.
• Буря эмоций свидетельствует о поверхностном уровне чувств, а вот десять лет супруже­ской жизни с сохранением любви к мужу — о глубине. Да, любовь стала спокойной, тихой (как вы пишете), но это истинная любовь — верная, ответственная, жертвенная, о которой мечтают многие.
• Степень накала страсти зависит и от особенностей вашего характера и может свидетельствовать о снижении самооценки, что делает вас зависимой от постоянных знаков внимания, а это ведет к ошибочным представлениям о том, как проявляется любовь.
• У вас один ребенок в семье, и ему уже семь лет. Может, он хочет братика или сестренку? Обратите внимание на семью, а не тратьте душевные силы на чужого человека. У вас есть родные, которые нужнее и важнее вам, и вы для них необходимы.
• Переключитесь на что-то новое для себя: знаком­ства и впечатления, профессиональные успехи, творческие поиски. Любовь не должна и не может удовлетворять все требования жизни.
• Не можете справиться самостоятельно с ситуацией — обратитесь за помощью к специалистам: психологу или психотерапевту.

Помните, влюбленность, как правило, временное явление. А у вас уже есть истинные ценности, которые нужно беречь.

  • Коллаж Марии СМИРНОВОЙ
  • Медицинский психолог Новочебоксарского медицинского центра Наталия ДАНИЛОВА