Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Построить пандус законно почти невозможно

1

В редакцию газеты “Грани” обратился Владимир Попов, проживающий на седьмом этаже дома № 75 по улице Советской. У Владимира Абрамовича солидный возраст, ему 83 года.

 

Скажете, старик? Ничего подобного! Он отлично себя чувствует, каждый день поднимает гири и, вообще, активный мужчина, несмотря на то что несколько лет назад ему отрезали ногу до колена и по этой причине вынужден передвигаться в коляске. “Если бы мог выйти из дома, думаю, я бы и в Паралимпиаде занял не последнее место”, — говорит о себе Владимир Абрамович.
Впрочем, сейчас ему бы просто на улицу выйти, погулять во дворе, вдохнуть весенний воздух и насладиться преображениями в природе. Но нет, вот уже четыре года он заточен в стенах своей квартиры. По простой причине — из-за отсутствия пандуса в подъезде.

 


Кстати, в такой ситуации находится не один Владимир Попов. И не только инвалиды, но и вполне здоровые люди при переломах оказываются отрезанными от всего: от образования, медицины, социальных служб, аптек, магазинов. Ну вот зачем пандус у магазина или троллейбус с подъемником, если инвалид даже из дома выйти не может?!

 


Как сегодня решают проблему с установкой пандуса инвалиды? Кто-то пишет письма в прокуратуру. Она в свою очередь обращается в городскую администрацию, та отсылает всех к управляющим компаниям, ссылаясь на статьи 36, 39 Жилищного кодекса РФ, где говорится о том, что лестничные площадки относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

 


Такой ответ от горадминистрации получил и Владимир Попов. В письме, подписанном Андреем Ширшовым в апреле этого года, на то время исполняющим обязанности начальника управления городского хозяйства, говорится также о том, что проектным решением наличие пандусов в доме № 75 по ул. Советской не предусмотрено. Конструктивные особенности лестничного марша не позволяют произвести устройство откидного пандуса в соответствии с требованиями СНиП. Поэтому советуют инвалиду заказать проект пандуса в специализированной проектной организации. Это первое.

 


Второе — провести общее собрание собственников многоквартирного дома, где 2/3 голосов должны согласиться построить пандус. Необходимо отметить, что и финансовые расходы за проект и строительство пандуса лягут на всех собственников дома. Если учесть, что строительство пандусов обходится от 7 тысяч (простой откидной) до 30 тысяч рублей (за капитальный пандус), то много ли найдется желающих в доме помочь инвалиду?
Увы, нам в редакции такие случаи неизвестны. Будем рады узнать о таких примерах.
Итак, круг замкнулся. Дело встало.

 

 

 Кстати, в 2014 году инициативная группа, в которую вошла и депутат Госдумы Алена Аршинова, подготовила изменения в статью 36 Жилищного кодекса РФ. Изменения как раз отменяли требование согласия жильцов на постройку пандуса. “Собственники жилых помещений не должны препятствовать проведению мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов независимо от вида жилищного фонда”, — говорилось в дополнении 4.1 к статье 36.
Многие СМИ тогда эту новость опубликовали. В том числе и “Грани”. Но... 31 марта 2014 года по­явился протокол заседания совета Госдумы, которая приняла решение перенести рассмотрение указанного проекта федерального закона со 2 апреля 2014 года на более поздний срок.
Круг опять замкнулся. Разомкнуть его могут только депутаты. И особую надежду в решении этого вопроса инвалиды возлагают на Алену Аршинову. Все же она начала эту тему, хорошо в ней разобралась. А значит, и до ума довести может только она.

Мы продолжим эту тему.