По следам трагедии в бассейне

Помощник прокурора Новочебоксарска Павел Макеев проверяет температурный режим в бассейне. Фото Ирины ХАННАПо следам трагедии  в бассейне утопление

Помощник прокурора Новочебоксарска Павел Макеев проверяет температурный режим в бассейне. Фото Ирины ХАННА


0

По горячим следам трагического происшествия в ДЮСШ-2, когда в бассейне спортшколы по ул. Солнечной, 14а утонул 9-летний мальчик, прокуратура Новочебоксарска провела проверку бассейнов города по соблюдению законодательства, регулирующего эксплуатацию данных объектов спорта. В совместном рейде участвовали специалисты республиканского Росстандарта, филиала Центра гигиены и эпидемиологии.

Функционирование бассейнов регламентируется федеральными законами и государ­ственными стандартами. В этих документах расписано все до мелочей. Нарушение и несоблюдение данных правил несут угрозу жизни человека, приводят к чрезвычайным происшествиям, как в случае с несовершеннолетним ребенком 17 ноября.
Ванна бассейна на Солнечной, 14а 25х10 м, она с уклоном. В ее начальной части глубина 2,20, верхней — 1 метр. Здесь и находился мальчик. Плавать он не умел, просто бултыхался. В бассейне в это время было порядка 20 человек.
Проверяющими установлено, что в нарушение требований занятия на воде проводились без инструктора и медицин­ского наблюдения. Как оказалось, медика в штате бассейна и вовсе нет, его функции исполняет один из сотрудников, прошедший обучение на курсах. Дирекция спортшколы это объясняет тем, что площадь здания не позволяет оборудовать медицинский кабинет.
На момент проверки также зал бассейна не был оснащен необходимым количеством спасательных средств: спасательными кругами (или “конец Александрова”), плотиком (плавающие носилки). Плотики, кстати, отсутствуют во всех бассейнах Новочебоксарска, но в отличие от бассейна по Солнечной медперсонал и кабинеты имеются в каждом. В “Дельфине”, в 20-й школе, “Сапфире”, СШОР-3 в дни здоровья и спорта задействуется весь тренерско-преподавательский состав бассейна.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в отношении директора ДЮСШ-2 возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ. В адрес главы администрации города внесено представление с требованием принять меры по устранению допущенных нарушений. В городской суд направлено исковое заявление о запрете эксплуатации бассейна до устранения всех нарушений. В настоящее время все материалы находятся на рассмотрении.
Кроме того, новочебоксарским отделом СУ СКР по Чувашии в отношении руководителя спортшколы возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), проводятся следственные действия.

  • Помощник прокурора Новочебоксарска Павел Макеев проверяет температурный режим в бассейне. Фото Ирины ХАННА