Пять лет в строю “Бессмертного полка”

Видео 12
Фото Юрия НикандроваПять лет в строю “Бессмертного полка” День Победы Бессмертный полк

Фото Юрия Никандрова

Пять лет в строю “Бессмертного полка” День Победы Бессмертный полк

Пять лет в строю “Бессмертного полка”

Владислав Геннадьевич ЦапинПять лет в строю “Бессмертного полка” День Победы Бессмертный полк

Владислав Геннадьевич Цапин

ЮрийПять лет в строю “Бессмертного полка” День Победы Бессмертный полк

Юрий

Влада НиколаеваПять лет в строю “Бессмертного полка” День Победы Бессмертный полк

Влада Николаева

Ольга Павловна БычковаПять лет в строю “Бессмертного полка” День Победы Бессмертный полк

Ольга Павловна Бычкова

Геннадий ИВАНОВПять лет в строю “Бессмертного полка” День Победы Бессмертный полк

Геннадий ИВАНОВ

Алексей и Людмила ПОЗДЕЕВЫПять лет в строю “Бессмертного полка” День Победы Бессмертный полк

Алексей и Людмила ПОЗДЕЕВЫ

Вера МАРЧЕНКО и Людмила СЕЛИВАНОВАПять лет в строю “Бессмертного полка” День Победы Бессмертный полк

Вера МАРЧЕНКО и Людмила СЕЛИВАНОВА

Жители бывшей деревни ПустынькасыПять лет в строю “Бессмертного полка” День Победы Бессмертный полк

Жители бывшей деревни Пустынькасы


0

Время вспомнить и вернуть имена героев. 9 мая 2013 года первыми в Чувашии в ряды “Бессмертного полка” встали 400 новочебоксарцев. Тогда в редакцию “Граней” обратились журналисты Томского телевидения. За год до этого у них появилась идея шествия с портретами погибших на войне солдат для того, чтобы биография каждого не вернувшегося домой с Великой Оте­чественной стала историей семьи, ее гордостью.
9 мая 2017 года в День Победы на улицы Новочебоксарска с портретами своих родственников вышли более 2 тысяч горожан.

За эти годы редакция нашей газеты помогла тысячам семей вернуть память о солдатах. Публикации на страницах “Бессмертного полка” историй солдат сподвигли горожан на поиски информации о без вести пропавших отцах, дедах, прадедах, о тех, совсем еще юных солдатах, многие из которых, закрыв школьную дверь, тут же оказались на передовой с автоматом в руках.
Какое это счастье — встречать в редакции уже немолодого мужчину, который никогда в жизни не видел своего родного отца, а после нескольких лет поисков наконец-то нашел его фамилию на плите братской могилы. Побывал там. Поклонился. Возложил цветы. Успел. Таких историй в редакции было немало.
Новочебоксарский “Бессмертный полк” не только вывел людей на улицы с портретами дедов, он вернул детям войны отцов. Кому-то могилу, кому-то информацию о боевом пути солдата, кому-то награды, рассказы о подвигах, кому-то просто фотографию. Наш проект продолжается. Незадолго до Дня Победы один из читателей принес в редакцию фотоснимок размером 2х3 см. Единственная фотография отца. И снова начинается работа: запросы в архивы, поиск информации на специальных сайтах. Мы уверены: человека можно убить на войне, но память о нем не убить никогда и никому.
За пять лет в архиве редакции собраны тысячи историй героев войны, фотографий солдат, ветеранов, тружеников тыла, копии фронтовых писем, снимки орденов и медалей, сталинских грамот, несколько дневников, сотни стихов о войне.
А еще мы гордимся тем, что “Бессмертный полк” объединяет семьи. В течение года на страницах газеты мы публиковали письма с фронта красноармейца Родиона Назарова, который в свои 40 лет ушел на фронт из села Октябрьского Марпосадского района, оставив дома мать, жену и шестерых детей. С 1941-го по 1944 год он написал 43 письма, которые бережно сохранила для потомков дочь солдата. Для некоторых членов семьи, особенно молодых (письма написаны на чувашском, а в семье не все им владеют), они стали настоящим откровением. В прошлом году вся большая семья Назаровых собралась в Новочебоксарске. Самому главному военному в семье, прошедшему Афганистан, доверили нести портрет Родиона Назарова.
Мы рассказываем об одном примере, но таких историй много. Редакция за эти годы помогла горожанам выпустить несколько небольших книг, брошюр, альбомов с фотографиями и семейными историями.
Мы гордимся тем, что благодаря акции ожила история нескольких сел, исчезнувших после строительства Новочебоксарска. В редакции появились краеведы с охапками старых фотографий, которые первые три года существования акции  “Бессмертный полк” “Грани” реставрировали и печатали бесплатно. В близких к городу деревнях стали проходить свои шествия “Бессмертного полка”. А сколько их, этих портретов, хранятся сейчас в квартирах горожан!
Имена прапрадедов знают теперь даже дошкольники — в нескольких детских садах много лет регулярно проходят свои шествия “Бессмертного полка”, а дети вместе с родителями вписывают полузабытые имена в историю своей семьи, снимают фильмы, пишут рефераты, собирают фотоальбомы и составляют родословные.
Все эти годы мы учились. Учились помнить. Это странно, но именно с поколением потомков победителей случилась эта поучительная история. Детям войны предстояло поднять страну из руин, рожать и воспитывать детей, строить заводы и фабрики, покорять реки, летать в космос. Времени осмысливать минувшие годы войны почти не было, нужно было быть первыми везде.
И вот пришло наше время — вспомнить и вернуть стране, своей семье имена своих героев и оценить свое личное отношение к Родине. Пора начать ее любить.
 

ЦИФРЫ
В рядах “Бессмертного полка” в 2017 году прошли:

  • в России — 8 миллионов,
  • в Москве — 850 тысяч,
  • в Чувашии — 59 тысяч,
  • в Новочебоксарске — 2 тысячи человек.

***

КОММЕНТАРИИ

Владислав Геннадьевич Цапин:
— Я держу портреты обоих дедов. Хочу, чтобы в День Победы они прошли со мной по главным улицам Новочебоксарска. Они вернулись с войны, но один дед вскоре скончался от ран, другому судьба отмерила чуть больше лет. Горжусь я ими обоими одинаково.

Юрий:
— Мой дед воевал на Ленинградском фронте, в 147-м стрелковом полку. Был серьезно ранен, стал инвалидом. Сегодня мы с ним впервые идем в колонне “Бессмертного полка”. Что я испытываю? Словами этого не передать.

Влада Николаева:
— Я держу портрет моего прадедушки Николая Ильича Корнилова. Сегодня в шествии участвую первый раз. Учусь в школе № 8.

Ольга Павловна Бычкова:
— В моих руках портреты дедов моего мужа. Моему отцу 83 года, он помнит всех в своей деревне в Кировской области, кто ушел на фронт и не вернулся. Считаю важным хранить память о тех, кто отдал свою жизнь во имя Победы, поэтому наша семья участвует в шествии третий год.

Геннадий ИВАНОВ:
— Я с портретом отца Семена Ивановича Иванова. Он пропал без вести под Ленинградом. В деревню пришла похоронка. Нас у отца было шестеро детей. К сожалению, долгое время у нас не было даже его портрета. Недавно съездил к сестре отца, она живет в Шумерле, нашли в семейном альбоме только одну фотографию. Я первый раз на шествии “Бессмертного полка”. Очень хотелось пройти торжественным маршем вместе с отцом в этот день. Думаю, ему бы по­нравилось, что наша семья им гордится.

Алексей и Людмила ПОЗДЕЕВЫ:
— В нашей семье первым на шествие “Бессмертного полка” пошел сын, когда еще учился в 10-м классе. Он сделал портреты дедов, которыми очень гордился, и всегда сам нес их. В прошлом году вместе с ним вышли на шествие и мы. А сейчас сын от нас далеко, он поступил в Омский автобронетанковый инженерный институт, а нам с мужем передал портреты дедушек как самое ценное.

Вера МАРЧЕНКО и Людмила СЕЛИВАНОВА:
— Мы с портретом дорогого нам человека Ивана Михайловича Селиванова. Рассказ о его боевом пути, а также работа по поиску информации об уроженце Чувашии Иване Педюкове, похоронка на которого в военкомате пролежала 70 лет, а его самого мы нашли похороненным в братской могиле на Смоленщине, вдохновила нас самих и студентов Новочебоксарского химико-механического техникума на создание поискового отряда. Благодаря общей работе мы нашли фамилии 384 солдат, похороненных в братских могилах в Смоленской области. Жители Татарстана, Марий Эл и других республик и областей России поставили там памятники своим солдатам-землякам. Хотелось бы там увидеть и памятник от имени жителей Чувашии.

Жители бывшей деревни Пустынькасы:
— Мы каждый год все вместе собираемся во время шествия “Бессмертного полка”, вспоминаем своих родных и гордимся их подвигами. С этими же портретами мы соберемся еще раз, когда будем отмечать день нашей деревни.

  • Фото Юрия Никандрова
  • 2017-05-13-02_03.jpg
  • Владислав Геннадьевич Цапин
  • Юрий
  • Влада Николаева
  • Ольга Павловна Бычкова
  • Геннадий ИВАНОВ
  • Алексей и Людмила ПОЗДЕЕВЫ
  • Вера МАРЧЕНКО и Людмила СЕЛИВАНОВА
  • Жители бывшей деревни Пустынькасы
Фотогалерея Бессмертный полк-2017