Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Перепраздновали?

0

В начале марта завершилась очередная праздничная полоса — своего рода мини-каникулы (впереди подобные в мае, июне и ноябре).

И всякий раз вокруг праздников начинаются скептические рассуждения, в том числе в СМИ и в сети — части россиян всегда непонятно, что празднует народ. Еще и из-за рубежа подкидывают недоуменные вопросы.
К примеру, в блоге Олены на сайте “Граней” приводится мнение американки, которой непонятно Восьмое Марта, когда якобы празднуется только факт принадлежности к женскому полу. Совсем уже на Западе “затолерантились”, как тут не вспомнить Михаила Задорнова с его шутливой характеристикой американцев?
Впрочем, новым праздникам (12 июня и тем более 4 ноября), наверное, действительно требуется определенное время, чтобы прижиться в народе и вызывать соответствующее состояние души (хотя неофициальные импортированные праздники-забавы вроде Дня святого Валентина и Хэллоуина соответствующим контингентом россиян были приняты легко и просто).
Но непонимание — это только одно из возражений. С некоторыми аргументами противников длительного празднования согласиться можно: для значительной части россиян это только повод для лишней выпивки со всеми вытекающими последствиями (рост числа ДТП, пожаров, вызовов скорой…).
Действительно, над ростом культурного уровня россиян работы предстоит еще не на одно поколение. Это только в комедии “Любовь и голуби” дядя Митя (персонаж Сергея Юрского), отмечающий возлияниями все праздники подряд (вплоть до дня взятия Бастилии), смотрится забавно, а в жизни…
Другие оппоненты утверждают, что при сложном экономическом положении не праздновать нужно, а вкалывать как можно больше. В 2016 году из 366 календарных дней на выходные и праздничные у нас приходится 120 (почти треть). При этом число официальных праздничных дней (14) отнюдь не самое большое в мире.
По данным портала The Village, выше России в этом своеобразном рейтинге находятся Аргентина (19), Колумбия (18), Гонконг и Япония (по 16; правда, в двух этих странах отпуск не превышает 10 дней), Таиланд (15). В США не работают в официальные праздники от 7 до 10 дней (в зависимости от штата), в Германии — от 8 до 13 (в зависимости от земли), в Великобритании — 8, а в Бразилии и Индии — по 5 дней.
Но кто сказал, что зарубежные традиции более значимы, чем наши? Каждому свое, уж так сложилось исторически. “Не стоит прогибаться под изменчивый мир”, — эти строки из песни “Машины времени” в данном случае весьма уместны.
К тому же не в механическом увеличении объема рабочего времени кроется решение застарелых экономических проблем — это путь экстенсивный и малоэффективный. Куда важнее техническое перевооружение, внедрение прогрессивных технологий и отход от сырьевой ориентированности значительной части отечественной экономики.
Так что пусть народ по-прежнему празднует (только без фанатизма и безобразий!) и набирается сил, вдохновения и хорошего настроения для решения экономических и прочих проблем. В конце концов, мы же не бездушные роботы.
Отклики, пожелания, предложения по темам для обсуждения в данной рубрике просьба высказывать на сайте “Граней” grani21.ru или присылать на электронную почту alprosv@yandex.ru.