Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

От столовой до “ссобойки”

obied_rabochikh_2.jpgОт столовой до “ссобойки” Человек труда Будь здоров!

obied_rabochikh_2.jpg


0

“Поужинаешь с нами?” — предлагает мама. Соглашаюсь, ведь в будни нечасто удается побыть с родителями, к тому же как раз выдалась пауза между работой и поездкой в сад за младшими детьми. Через полчаса остатками фирменного маминого борща наполняется дежурный пластиковый пол-литровый контейнер, который папа завтра утром заберет с собой на работу, чтобы пообедать, что называется, и дешево, и сердито.

Перекус с собой
За сорокалетний опыт работы в строительной отрасли папа (по профессии он электрогазо­сварщик, приходилось работать и монтажником) повидал и испытал на личном опыте различные виды организации питания рабочих.
Столовая при предприятии, на его взгляд, наи­более удобный способ пополнить силы в обеденный перерыв. При вахтовом режиме работы приходилось самостоятельно готовить обеды на специально организованной кухне: скидывались на продукты и кашеварили сразу на несколько человек.
А нынче мама каждый будний день готовит “ссобойки”. Папа предпочитает “жидкое”, то есть супы, но изредка соглашается на пельмени или котлетки с гарниром. Говорит, что одного блюда ему вполне хватает, чтобы заморить червячка и дотянуть до ужина, а вот слишком плотный обед, по его мнению, не способствует продуктивному труду.

Обед в комплексе
Крупные промышленные предприятия города и сегодня имеют свои столовые для предоставления горячего питания. Например, на “Химпроме” работают пять столовых и буфет. Силами 24 поваров здесь ежедневно готовятся обеды для двух с половиной тысяч заводчан. А в кондитер­ском цехе три пекаря выпекают более 300 буханок хлеба и множество другой выпечки.
Основные продукты — местного производства. В меню комплексного обеда обязательно входят овощной салат, первое блюдо с мясом, второе мясное или рыбное блюдо, а также молочная каша, два напитка и три куска хлеба.
“В столовой я питаюсь каждый рабочий день, — делится мнением Евгений Афанасьев, слесарь-ремонтник цеха № 113. — Ни на что не жалуюсь. Меню для сотрудников тут разнообразное, всегда есть из чего выбрать. Повара доброжелательные, встречают с улыбкой, желают приятного аппетита”.
“Кормят вкусно, все нравится, меню разнообразное. Питаюсь по талонам, туда входят первое, второе, салат, чай и хлеб”, — комментирует аппаратчик цеха № 16 Алексей Тимофеев.
Таким образом, столовая при организации — отличный вариант. Главное, по словам диетологов, правильно выбрать блюда.
Так, суточная потребность в энергии мужчины до 40 лет, чья профессиональная деятельность связана с умственным трудом, составляет в среднем 2700-3000 ккал (с возрастом она снижается). На 400-500 килокалорий требуется больше, если работа человека связана со значительными физическими усилиями. При этом на долю обеда должно приходиться до 50 процентов энергетической ценности дневного рациона рабочего человека, то есть для мужчин это около 1500 ккал. И, как правило, именно такова калорийность комплексного обеда из трех блюд.
Конечно, важны не только калории, но и баланс белков, жиров и углеводов. Технологи и повара просчитают их за нас. При этом стоимость такого питательного и сбалансированного ланча в одном из популярных в городе кафе быстрого питания составит в среднем от 150 рублей. Работникам “Хим­прома” полноценный обед в столовой предприятия обходится дешевле — чуть более 86 рублей. Но, пожалуй, наименьшие затраты на дневной перекус имеют рабочие аграрной отрасли: так, в столовой одного из сельхозкооперативов в Атлашеве цена обеда равна всего 30 рублям.

Это надо знать

В столовых необходимо соблюдать законодательство в сфере защиты прав потребителей, а именно должна присутствовать полная и достоверная информация о пищевых продуктах, готовых блюдах, их составе, энергетической ценности, цене.
На работах с вредными условиями труда работникам обязаны выдать бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. При этом запрещено заменять молоко сметаной, сливочным маслом.
Нововведением стало разрешение выдавать денежную компенсацию взамен этих продуктов, однако она должна производиться только с согласия работника и по его письменному заявлению.

Евгения Пирогова
  • obied_rabochikh_2.jpg