9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

“От Севильи до Гренады, в тихом сумраке ночей…”

Озеро в горах. Фото автора“От Севильи до Гренады,  в тихом сумраке ночей…” Колесо путешествий

Озеро в горах. Фото автора

Улица в столице Андалусии. Фото автора“От Севильи до Гренады,  в тихом сумраке ночей…” Колесо путешествий

Улица в столице Андалусии. Фото автора


0

Слова этой незамысловатой песни тихонько мурлыкал водитель. А мчались мы действительно по шоссе Севилья — Гранада, по прекрасной ночной Андалусии.

Не доезжая до Гранады, мы выбрали по навигатору кратчайший маршрут, который, как оказалось, пролегал совсем не по трассе, а по горам довольно дикого вида. Бесконечно долго мы тащились по ней, порой пропасть была слева, порой — справа. Только непроглядная тьма спасала от инфаркта.
Наконец-то Малага! Столица Андалусии производила впечатление какой-то декорации для фильма про Испанию, но только безумно красивой и дорогой. А знаменитый Кафедральный собор в своей великолепной громадности был просто каким-то зловещим. И даже немножко потянуло дымком, уж не от костров ли инквизиции?
В музее Пикассо полюбовались на фотографию худенького мальчика,  на картинах которого в изломах и кубах отражен весь кровавый, безумный, а теперь уже немного старомодный двадцатый век.

Полиция все сделает для вас
После Андалусии было решено не мешкая отправиться в Андорру, а оттуда во Францию. Наш отдых в лагере, как видно, не пошел на пользу, и, потеряв бдительность, мы пропустили момент, когда надо было бы подзаправиться топливом. Машина начала замедляться и, наконец, с печальным шуршанием остановилась. Мы вылезли из ставшего вдруг бесполезным агрегата и попытались осмыслить свое положение.
 — Сейчас остановим кого-нибудь и стрельнем бензинчика, — выпалила я первое, что пришло мне в голову.
 — А-а-а, так у тебя есть шланг! Что же ты раньше не сказала? Доставай же его скорее! — вскричал водитель.
Шланга у меня не было. Но выход был найден, и на первый взгляд он казался безупречным — остановить попутку, доехать до ближайшей заправки и привезти немного бензина. Тут кстати подвернулась завалявшаяся в багажнике пятилитровая бутылка из-под питьевой воды.
И вот капитан укатил, а мы остались стоять на пустынном иностранном шоссе. Но наше
уединение было нарушено самым непредвиденным образом! Обернувшись на неожиданный звук, мы обнаружили, что к машине с раскатистым рокотом подкатывает мотоцикл, ведомый испанским полицейским. Первое, что его заинтересовало, — почему мы без жилетов?!
О, эти ярко-желтые флюо­ресцирующие жилеты! Сразу по приезде выяснилось, что местное население питает к ним большое пристрастие. Все до единого велосипедисты, гуляющие с собаками и просто пешеходы были в жилетах. А однажды нам случилось наблюдать небольшой дорожный инцидент, что-то вроде разбитой фары. Оба водителя первым делом немедленно… натянули их на себя, а уж потом начали вести переговоры и выяснения. И в бардачке нашего автомобиля жилет, конечно же, нашелся.
К счастью, подъехавший к нам полицейский говорил по-английски, что в Испании, да и в Португалии совсем не частое явление.
 — Машина неисправна? — сразу взял он быка за рога.
 — Нет, просто кончилось топливо, — доложила я стражу порядка.
Поразмыслив минуту, он сказал:
 — Сейчас мой товарищ привезет “дизель” в канистре. И вы поедете дальше. Вы сможете заплатить?
Мы объяснили ему, что заплатить сможем, а поехать — нет, потому что наш водитель уехал как раз на заправку. Испанец опять задумался.
 — Здесь стоять нельзя, это скоростное шоссе! Если у вас нет прав, я сам сяду за руль и довезу вас до отделения полиции.
 — Но тогда мы потеряемся.
Испанец задумался в третий раз и через какое-то, впрочем, небольшое время выход был найден:
 — Вы можете позвонить ему по телефону и сообщить, где находитесь.
Но, увы, телефон этот растяпа забыл в машине. Решение представителя власти было таким — он садится за руль и везет нас в полицию. На месте происшествия остается полицейская машина, перехватывает нашего водителя, переправляет его к нам, мы находим друг друга, и наступает “хеппи-энд”. Если, конечно, он не будет бесконечно ездить по шоссе туда-сюда, высматривая нашу исчезнувшую машину и не обращая внимания на полицейский автомобиль.
Вскоре подкатила полицей­ская машина, из нее вышел человек с небольшой канистрой и направился к машине.
 — Дизель или газолин? — уточнил он, показывая на бензобак.
С некоторым запозданием я все-таки сообразила, что заливать в бак дизельное топливо как бы и ни к чему, если машина до этого момента ездила на бензине. О чем я и поспешила сообщить полицейскому.
Мужчина, не сказав худого слова, поиграл желваками, развернулся и отправился за бензином. А в это время к месту происшествия подъехала еще одна полицейская машина и из нее вышла очередная группа стражей порядка. Операция потихоньку начала обретать масштабы общевойсковых сухопутных учений.
Наше общение с внешним миром по-прежнему шло через первого полицейского, так как больше в англий­ском никто силен не был. Нам объяснили, что одна полицейская машина будет стоять здесь, другая станет курсировать по дороге туда и обратно и искать потерявшегося водителя. Ну а третья уже скоро привезет бензин.
Немного успокоенные, мы разговорились. Рассказали, что от Испании просто в восторге, что прилетели из Мадрида в Ла-Корунью, проехали всю Португалию и преодолели уже три тысячи километров. От подобной прыти у полицейского даже глаза округлились.
Внезапно он прервал беседу, что-то ответил по рации и с удовлетворением доложил:
 — Ваш друг нашелся, скоро он будет здесь!
— Спасибо, спасибо вам! — мы наперебой благодарили спасителя. Градус благодарности показался испанцу совершенно избыточным.
 — Это моя работа, — пояснил он, — в следующий раз просто нажмите на кнопку SOS, мадам, и полиция все сделает для вас!
А между тем к месту разворачивания событий подъезжает очередная машина и из нее вываливается наш водила, как всегда, невозмутимый и представительный, с полной пятилитровкой бензина в руках и… в желтом дорожном жилете!
— А я-то, дурак, радовался, что ни у одной из вас нет прав и даже теоретически вы не сможете исчезнуть вместе с машиной, — заметил водитель после окончания красочного рассказа про “дизель” и угрозу оказаться в полицей­ском участке.

Поют цикады в испанской ночи
Итак, снова объединившись, мы мчались от Картахены, городка, где у нас кончился бензин, в сторону Пиренейских гор, по направлению к Андорре. В своем стремлении к Франции хотели ехать всю ночь без остановки. Но оказалось, что все заправки в Испании закрывались в… семь вечера! По крайней мере, на той трассе, на которой находились мы.
Испанцы как всегда великолепны, просто великолепны! Отдохнув в сиесту с часу до четырех, к семи они успевают утомиться, бросают работу и с удовлетворением переходят к частной жизни. И это, наверное, правильно. Нам же ничего не оставалось, как ночевать прямо у заправки.
Испанская ночь, цикады, темные силуэты деревьев. Мы устроились, как смогли, в машине и на туристиче­ском коврике рядом, под деревьями.
Утро нового дня было прекрасным! Солнце радостно осветило все то, что было скрыто вчерашней романтической темнотой, — деревья, нерадивую испанскую заправку и доблестного водилу, который спал как младенец, отгоняя докучливых мух, в изобилии кружившихся над небольшой помойкой, в центре которой он вчера бросил свой коврик.
Итак, отдохнув, мы двинулись дальше, к Пиренейским горам. Горы оказались серьезными, высокими и, как и все здесь, какими-то ухоженными. В опасных местах склоны были заботливо укрыты металлической сеткой от обвалов.
Аккуратно, как ножом обрезанные ущелья расступались, чтобы пропустить дорогу с идеальной разметкой и четкими дорожными указателями. Без конца попадались длинные, прорубленные в горах туннели.
На пути нам встретилась горная река, перегороженная солидной каменной плотиной и разлившаяся нешироким живописным озером в великолепном обрамлении гор. Было решено искупаться. Вода оказалась совсем не ледяной, как можно было бы ожидать, а довольно теплой, тихой и идеально чистой. Воздух был напоен ароматами трав, да что говорить!
До Андорры было уже рукой подать. Эта страна при ближайшем рассмотрении оказалась совершенно игрушечной, очень гористой и в своей миниатюрности какой-то ненастоящей, особенно по сравнению с Россией. Недолго задержавшись в Андорре, мы наконец въехали во Францию.
Пиренейские горы, разделявшие две страны, воистину не были только пограничным пунктиром на карте. После солнечной и простодушной Испании мы оказались в совершенно ином мире. Но все дальнейшее вполне заслуживает отдельной истории…
 

Фарида ПРУДОВСКАЯ
  • Озеро в горах. Фото автора
  • Улица в столице Андалусии. Фото автора