Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Несгибаемый дух паралимпийцев

0

 Олимпийский принцип барона Пьера де Кубертена “главное не победа, а участие” еще более, чем для участников олимпиад, актуален для спортсменов с ограниченными возможностями, выступающих на паралимпиадах.

Нынешние соревнования в Лондоне собрали команды 166 стран. Российская сборная одна из самых многочисленных — 182 спортсмена в 12 видах спорта: академической гребле, велоспорте, волейболе сидя, дзюдо, легкой атлетике (в их числе единственная представительница Чувашии — 24-летняя бегунья Елена Иванова), настольном теннисе, пауэрлифтинге, плавании, стрельбе из лука, пулевой стрельбе, фехтовании сидя, футболе.
Пока ни один соревновательный день не обходится без успехов россиян. Наи­более успешно выступают российские паралимпийцы в легкой атлетике и плавании. Мы уже сообщали о победах чувашской спортсменки Елены Ивановой.
Трижды первенствовала в Лондоне 21-летняя пловчиха Оксана Савченко (400 и 100 метров вольным стилем и 200 метров в комплекс­ном плавании). Она повторила свое достижение Пекина-2008, и теперь на ее счету шесть высших паралимпийских титулов.
По две золотые медали выиграли легкоатлеты Маргарита Гончарова (прыжки в длину и бег на 100 метров), Евгений Швецов (бег на 100 и 400 метров) и знаменосец российской сборной Алексей Ашапатов (метание диска и толкание ядра), ставший уже 4-кратным паралимпий­ским чемпионом.
Россияне произвели фурор в стрельбе из классиче­ского лука, где весь пьедестал почета заняли только наши спортсмены — Тимур Тучинов, Олег Шестаков и Михаил Оюн.
На пятницу у россиян было 85 медалей (31 золотая, 31 серебряная, 23 бронзовые). По золотым мы сравнялись с Англией.