Правительство определило, как россияне будут отдыхать в 2021 г.

На страже высшего закона

На страже высшего закона “Грани” – партнер “РГ” День Конституции

На страже высшего закона


0

Минуло более четверти века с момента принятия Конституции России. 12 декабря 1993 года документ высшей юридической силы закрепил основы конституционного строя страны, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему мест­ного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

***

Уважаемые соотечественники!
Поздравляю вас с одним из главных государственных праздников Российской Федерации — Днем Конституции!
12 декабря 1993 года был принят Основной закон нашей страны, который провозгласил высшей ценностью человека, а его права и свободы — неизменными приоритетами государства.
За эти годы Россия продвинулась далеко вперед по пути строительства демократического правового государства и укрепления общественно-политической стабильности. Основой динамичного развития и успешного решения социально-экономических задач стал доверительный диалог между властью и гражданским обществом.
Все вместе, опираясь на принципы Конституции, мы строим наше общее будущее, стремимся изменить качество жизни людей в стране и регионах к лучшему. И сегодня мы по праву гордимся великой державой — нашей любимой Российской Федерацией!
Убежден, что каждый из нас будет работать с максимальной самоотдачей на благо нашего любимого Отечества.
Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, новых достижений в созидательном труде и уверенности в завтрашнем дне!
Глава Чувашской Республики М.Игнатьев

 

Как известно, гарантом Конституции является Президент России. При этом в стране есть судебный орган, решения которого — нормативный акт прямого действия, не подлежащий обжалованию. Речь о Конституционном суде России (КС). За время своего существования он принял несколько тысяч постановлений и определений. Подавляющее большинство из них — по жалобам граждан и организаций.
Жители и компании Чувашии к помощи Конституционного суда прибегают нечасто. По данным экспертов-юристов, с которыми мы побеседовали, за последнее время из республики обращений к стражам высшего закона не наблюдалось. Подтверждает это и картотека судебных дел на официальном портале КС. Однако минимальная практика обращений из республики не говорит о том, что постановления Конституционного суда, вынесенные по делам, инициированным из других регионов, в Чувашии исполнять не обязаны. Главный нормативно-правовой акт страны действует на всей территории России.
Сегодня мы ознакомим вас с последними решениями Конституционного суда, которые важны и для нас. И поможет нам в этом медиапартнер газеты “Грани” — “Российская газета”.

Важнее справок
Центры занятости населения не вправе требовать от соискателей предоставления исключительно полного пакета бумаг и справок. 10 октября 2019 года КС вынес постановление, в котором подчеркивается: перечень необходимых документов обусловлен желанием оказать скорейшую помощь в трудоустройстве гражданина, а не препятствовать ему в реализации права на труд и защиту от безработицы.
Дело Михаила Чайковского из Воронежской области судьям пришлось рассматривать дважды. В 2014 году мужчину поставили на учет как ищущего работу, но не признали безработным, тем самым лишив возможности получать пособие по безработице. В качестве причины отказа специалисты Центра занятости населения Воронежа назвали отсутствие документа, удостоверяющего квалификацию работника, а также справки о заработной плате за по­следние три месяца. Однако до момента прихода в центр занятости Чайковский работал как индивидуальный предприниматель и зарплаты как таковой не имел.
Опротестовать это решение в судах общей юрисдикции безработный не смог и обратился в КС. Решение было вынесено в его пользу, и 2 ноября 2015 года Михаила Чайковского поставили на учет как соискателя, а безработным признали лишь в апреле 2016 года. Взыскать материальную компенсацию за шесть месяцев отсутствия официального статуса в судах снова не удалось — раз уж справка необязательна, как сказал КС, там сослались на отсутствие документа о квалификации. И дело пошло на второй круг.
Изучив новые обстоятель­ства дела, КС прежде всего напомнил, что право на защиту от безработицы прямо гарантировано в статье 37 Конституции РФ. Механизмы такой защиты реализует государ­ство — как через содействие в трудоустройстве, так и через социальную поддержку граждан, не имеющих работы и заработка. Статус безработного в данном случае обеспечивает расширенную поддержку, но требует предоставления определенного перечня документов.
Центры занятости больше не вправе требовать полный комплект документов не только от индивидуальных предпринимателей, но и от граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва (более одного года).

Определили функцию
28 ноября 2019 года Конституционный суд РФ запретил работодателям произвольно расширять трудовые обязанности сотрудников и увольнять их за отказ работать в этих условиях.
Поводом к проверке статьи 370 Трудового кодекса на соответствие Конституции послужила жалоба Андрея Хмелевских из Ульяновской области. В 2016 году он был принят на работу в аппарат Ульяновской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ на должность профсоюзного правового инспектора труда, а также согласился совмещать обязанности технического инспектора труда. Позднее Хмелевских от совместительства отказался. И тогда работодатель внес обязанности техинспектора в должностную инструкцию правового инспектора, а за отказ выполнять расширенные обязанности уволил сотрудника.
Доказать незаконность этих действий в судах теперь уже бывший сотрудник не смог и обратился в КС РФ. В жалобе он указал, что правоприменительная практика дает возможность работодателям “нарушать трудовые права граждан путем не только изменения их трудовой функции с возложением дополнительных и не свойственных им обязанностей, но и дискриминации в оплате труда с по­следующим увольнением”.
Судьи проанализировали нормативные акты Федерации независимых профсоюзов России, на основании чего пришли к выводу, что профсоюзный правовой инспектор и профсоюзный трудовой инспектор выполняют разные функции. Между тем в статье 370 ТК РФ речь идет только о “профсоюзных инспекторах труда”, что и позволило судам общей юрисдикции встать на сторону работодателя Хмелевских.
КС в своих решениях неоднократно указывал, что суд “должен следовать такому варианту толкования и применения норм, при котором не допускается ущемления гарантированных основных прав и свобод человека”. И закрепление единых прав профсоюзных инспекторов в Трудовом кодексе совершенно не означает “возможности произвольного включения в должностные обязанности профсоюзного правового инспектора труда обязанностей технического инспектора труда, равно как не допускает и увольнения работника в случае отказа от выполнения таких обязанностей”. Статья 370 ТК признана не противоречащей Конституции РФ, однако дело Андрея Хмелевских подлежит пересмотру.

Вред установит суд
3 декабря 2019 года Конституционный суд РФ разрешил родителям несовершеннолетних детей требовать компенсацию за определение ребенка в спецприемник. Соответствующее толкование дано статьям 1070 и 1100 Гражданского кодекса во взаимосвязи с положениями ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”.
Проверить на соответствие Конституции практику помещения несовершеннолетних в подобные учреждения попросила мать девочки-подростка из Перми. Сначала ее дочь как неоднократно совершавшую противоправные деяния по решению суда поместили в региональный Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Но позднее это решение было отменено, а при новом рассмотрении суд учел, что в поведении подростка наметились положительные тенденции и не стал повторно настаивать на изоляции. После этого мать девочки потребовала компенсации за моральный вред, причиненный ребенку разлукой с семьей и помещением в Центр.
Однако суды отказали ей на том основании, что статья 1070 не относит к случаям причинения вреда помещение в спецприемник, а только уголовное преследование. Окончательную точку в деле пришлось ставить судьям КС.
По мнению заявительницы, такой подход противоречит принципу равенства перед законом и судом, поскольку “позволяет принимать решения о помещении несовершеннолетних в эти центры в отсутствие законодательного регулирования такого вида судопроизвод­ства, что создает правовую неопределенность”.
Изучив обстоятельства дела, КС напомнил, что “конституционно важно, чтобы доступ к правосудию не был декларативным, но давал возможность высказаться перед судом и обеспечивал эффективное восстановление в правах”. Это правило должно распространяться в том числе на решения суда о помещении несовершеннолетних в центры временного содержания.
В то же время в соответствии со статьей 55 Конституции РФ “каждый пострадавший от незаконных действий органов государственной власти или их должностных лиц вправе требовать от государства справедливого возмещения вреда”.
— При определении размера компенсации морального вреда суд должен учитывать продолжительность нахождения в указанном центре, условия содержания в нем и условия проживания несовершеннолетнего в семье, — указал КС, — а также возможность продолжения учебы, контактов с родителями и иные обстоятельства, касающиеся примененных правоограничений, имея в виду их негативное или позитивное влияние на несовершеннолетнего.
Поэтому оспоренные положения признаны не противоречащими Конституции, но дело родительницы из Перми должно быть пересмотрено.

С Днем Конституции!
“Демократический, созидательный потенциал Конституции поистине неисчерпаем, и нам еще многое предстоит сделать, чтобы воплотить в жизнь ее нормы и ценности”, — подчеркнул Президент России Владимир Путин на прошлогодней встрече с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным.
И с главой государства трудно не согласиться: Конституция стала решающим вкладом в преодоление жесткого политического кризиса и гражданского противостояния начала 90-х. Как документ прямого действия, она позволила избежать катастрофы территориального распада, укрепила государственность и суверенитет нашей страны. Чем дальше время и события, предшествующие принятию Основного закона, тем выше мы оцениваем его объединительную и созидательную роль.
 

По материалам федеральных выпусков “РГ” (№ 229, 270, 273)
  • 2019-12-11-04.jpg