На правах победителей смерти | Грани

На правах победителей смерти

Андрей Терентьев. 1983 год.На правах победителей смерти Ветеран Афганистана

Андрей Терентьев. 1983 год.

Лето 1982 года. Разведрота 317-го полка вернулась после выполнения задания в расположение части. Андрей Терентьев (крайний справа) со своей снайперской винтовкой Драгунова. Фото из личного архива А.ТерентьеваНа правах победителей смерти Ветеран Афганистана

Лето 1982 года. Разведрота 317-го полка вернулась после выполнения задания в расположение части. Андрей Терентьев (крайний справа) со своей снайперской винтовкой Драгунова. Фото из личного архива А.Терентьева

2018-02-14-04.jpgНа правах победителей смерти Ветеран Афганистана

2018-02-14-04.jpg


0

В последнее время, говоря о событиях в Афганистане 1979-1989 годов, мы все чаще сравниваем их с войной в Сирии настоящего времени. Да и 15 февраля — день вывода советских войск из Афганистана — теперь официально именуется Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

  • КСТАТИ
    Мероприятия, посвященные 29‑летней годовщине вывода войск из Афганистана, начнутся в Новочебоксарске на аллее Славы 15 февраля в 11.00.

 

Афган и Сирия
Да, первые годы журналисты, писатели и кинематографисты предпочитали рассказывать об ужасах и тяготах афганской войны, о погибших там наших ребятах, реже — об их подвигах. Нужно было пережить взрывы домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, теракты в Буденновске, на Дубровке в Москве и захват школы в Беслане, чтобы со всей очевидностью стало ясно: бороться с бандитами и террористами нужно на их территории, не дожидаясь, пока они заявятся к тебе домой.
Но ведь не только военными действиями занимаются наши в Сирии, но и оказывают гуманитарную помощь в очищенных от боевиков-исламистов районах, поддерживают порядок и налаживают мирную жизнь. И в этом плане действия СССР в Афганистане очень напоминают нынешние времена, ведь советские специалисты уже тогда помогали строить дороги и гидростанции, возводили дома и открывали школы. Войска ставили заслоны на пути караванов с оружием и наркотиками, боролись с бандитами (читай террористами).

Наши павшие как часовые
За время афганской войны вернулись домой в цинковых гробах 14 парней из нашего города. Вечная им память! Уверены, они не зря отдали свои жизни и до конца исполнили свой интернациональный долг.
Кстати, недавний подвиг Героя России летчика Романа Филиппова, подорвавшего себя и боевиков гранатой, очень напоминает подвиг одного из первых Героев Советского Союза в Афганистане Александра Мироненко, служившего в разведроте 317-го гвардейского парашютно-десантного полка. Окруженный моджахедами, он предпочел взорвать себя и их, но не сдаться в плен.

Герои рядом с нами
В настоящее время в Новочебоксарске проживают около 450 участников боевых действий в Афганистане. Один из них — Андрей Терентьев, ныне командир газоспасательной службы на “Химпроме”. Андрей Валентинович поделился воспоминаниями о своей службе в той же разведроте 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, что и Александр Мироненко.   
Итак, сначала были занятия по линии ДОСААФ в Чебоксарском авиаклубе и “учебка” под Витебском, где базировалась Витебская дивизия ВДВ. В Афганистан Андрей вызвался добровольцем, как и все его сослуживцы. В Кабуле он оказался в ноябре 1981 года.
Разведрота, где довелось служить, считалась лучшей в дивизии. Дважды она участвовала в крупных операциях в Паншерском ущелье, неоднократно ходила в рейды в горы. При этом часто целью разведчиков была охота на обнаруженные группы бандитов. “Очень помогло юношеское увлечение горным туризмом, — рассказал Андрей Валентинович. — Ведь в горах кто выше — тот и прав”.
Война есть война, приходилось терять товарищей. Однажды разведчики обнаружили наблюдательный пункт “духов”, вроде бы оставленный бандитами. При осмотре один из товарищей Андрея — Геннадий Пустынин — подорвался на мине. Донести его до базы живым не удалось, по дороге он умер от полученного ранения.
Поскольку отряд разведчиков порой по несколько суток проводил на задании в горах, где находился на автономном обеспечении (оружие, вода, боеприпасы), то их, наверное, можно назвать советскими рейнджерами, то есть солдатами, умеющими выживать в самых экстремальных условиях. Не зря девиз ВДВ звучит так: “Никто, кроме нас”.  
 

Звание

 

Фамилия, имя, отчество

 

Награды

 

Рядовой

 

Архипов Сергей Николаевич

 

Орден Красной Звезды (посмертно)

 

Младший сержант

 

Белов Николай Иванович

 

Орден Красной Звезды (посмертно)

 

Ефрейтор

 

Воинов Александр Геннадьевич

 

Орден Красной Звезды (посмертно)

 

Лейтенант

 

Захаров Валерий Иванович

 

Орден Красной Звезды (посмертно)

 

Младший сержант

 

Иванов Вячеслав Михайлович

 

Орден Красной Звезды (посмертно)

 

Рядовой

 

Канаев Сергей Александрович

 

Орден Красной Звезды (посмертно)

 

Рядовой

 

Кондратьев Сергей Александрович

 

Орден Красной Звезды (посмертно)

 

Рядовой

 

Петрухин Владимир Вячеславович

 

Орден Красной Звезды (посмертно)

 

Младший сержант

 

Пимкин Андрей Юрьевич

 

Медаль “За боевые заслуги”

Орден Красной Звезды (посмертно)

Рядовой

 

Русайкин Сергей Александрович

 

Орден Красной Звезды (посмертно)

 

Старший

прапорщик

Сметанин Сергей Николаевич

 

Орден Красной Звезды (посмертно)

 

Младший сержант

 

Талаев Иван Александрович

 

Орден Красной Звезды (посмертно)

 

Ефрейтор

 

Хуртин Сергей Викторович

 

Медаль “За отличие в охране

государственной границы”

Орден Красной Звезды (посмертно)

Рядовой

 

Шмарин Александр Борисович

 

Орден Красной Звезды (посмертно)

 

 

 

  • Андрей Терентьев. 1983 год.
  • Лето 1982 года. Разведрота 317-го полка вернулась после выполнения задания в расположение части. Андрей Терентьев (крайний справа) со своей снайперской винтовкой Драгунова. Фото из личного архива А.Терентьева
  • 2018-02-14-04.jpg