Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Афганцы исполнили долг до конца

Видео 3
В.Кобзев, С.Баранов и С.Бойков. © Фото Анастасии ГригорьевойАфганцы исполнили долг до конца Ветеран Афганистана афганцы

В.Кобзев, С.Баранов и С.Бойков. © Фото Анастасии Григорьевой

DSC_0007.JPGАфганцы исполнили долг до конца Ветеран Афганистана афганцы

DSC_0007.JPG

DSC_0026.JPGАфганцы исполнили долг до конца Ветеран Афганистана афганцы

DSC_0026.JPG


0

Война в Афганистане так или иначе затронула миллионы советских граждан. В канун памятной даты мы пригласили в редакцию троих: нынешнего военкома Новочебоксарска подполковника запаса Сергея БАРАНОВА, военного комиссара города с 1973-го по 1984 год Владимира КОБЗЕВА, председателя Новочебоксарского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Сергея БОЙКОВА, чтобы вспомнить события тех лет.

Журналист: Каким образом новочебоксарцы попадали в Афганистан?
С.Баранов:
Это были либо кад­ровые военные, либо проходившие срочную службу. При этом напрямую в Афган никого не отправляли. Перед этим обязательно было полугодовое прохождение службы в учебной части.
В.Кобзев: Военный комиссар города не имел ни одного наряда на отправку в Афганистан. По решению ЦК КПСС ребята из Чувашии попадали туда через Черноречье Куйбышевской (Самар­ской) области или пограничный город Кушка.
Журналист: Сколько в Новочебоксарске проживает тех, кто прошел горнило этой войны?  
С.Баранов:
На сегодня согласно учетным данным в городе насчитывается 461 участник боевых действий в Афганистане, среди них 12 женщин. На всех отправили документы для представления к юбилейной медали, посвященной 25-летию вывода советских войск из Афганистана.
Журналист: Каков был средний срок нахождения там?
С.Бойков:
Полтора года. Наши ребята были как среди тех, кто в декабре 1979 года первым вошел в Афганистан, участвовал в штурме дворца Амина, так и тех, кто последним покидал страну в середине февраля 1989 года.
Среди афганцев много воздушных десантников, поскольку части ВДВ всегда считались одними из самых боеспособных. Впрочем, в контингенте советских вой­ск в Афганистане представлены все рода войск. Войны хватило всем.
Журналист: На войне неизбежны потери...
В.Кобзев:
Герой Советского Союза летчик Виктор Энгельс, командовавший Чебоксарским аэро­портом, позвонил мне в январе 1980-го и сказал: “Владимир Федорович, к тебе пришел груз 200”.
С.Баранов: Тогда первым погиб десантник Сергей Русайкин.          
В.Кобзев: Потом взял машину скорой помощи, поехал, принял груз. Самым трудным было  рассказать родителям о том, что их сын погиб. Эту скорбную обязанность я не мог никому перепоручить. Сам призвал в армию живого, сам должен представить и погибшего.
Вышестоящие органы запрещали вскрывать цинковые гробы. Помню, тогда написал даже в Москву письмо, в котором просил делать хотя бы окошечко, чтобы мать могла убедиться, что хоронит своего ребенка. Потом так и стали делать. А сначала на кладбище я отворачивался, будто не замечаю, как родственники вскрывают цинковую домовину. Все матери опознали своих детей.
В восьмидесятые годы в Новочебоксарске приняли решение хоронить погибших в Афганистане на почетной аллее. Одним из тех, кто помог осуществить это решение, был секретарь горкома комсомола тех лет Николай Сергеев.
У меня была возможность связываться по телефону с Кабулом, где находился военный госпиталь. Однажды пришла мама воина, спрашивает: “Моего сына убили?!” Я отвечаю: “Нет, его не убили, только ранили. Приходите к определенному часу в военкомат...”. Чуть позже мама смогла поговорить с сыном сама.

С.Бойков: До 1986 года запрещали не только вскрывать гроб, но даже указывать на памятнике, что человек погиб в Афганистане. Лишь с началом перестройки наши город­ские руководители — председатель горисполкома Иван Матросов, первый секретарь горкома партии Анатолий Андрианов — приняли решение указывать на памятнике место гибели — Афганистан.
И тогда же почетная аллея погибших в Афганистане воинов перешла под юрисдикцию городских властей и за ней стали ухаживать.
В.Кобзев: Могу добавить. Постановление ЦК партии и Совета Министров СССР предусматривало выделение средств (5 тысяч по тем временам) на памятники погибшим афганцам. В целом, военные, партийные и совет­ские органы не оставляли семьи погибших наедине со своим горем.
Время было такое — все в дефиците. Например, даже полотенечный материал для опускания гроба в могилу было трудно найти. Военкоматы и власти решали этот и множество других вопросов, оказывали материальную помощь.
Журналист: Нынешнее поколение может не знать о тех задачах, которые выполняли советские войска в Демократической Республике Афганистан. Поясните, пожалуйста.
С.Бойков:
Изначально ставилась задача помочь новой власти Афганистана установить и поддерживать порядок, поставить заслоны на пути караванов с оружием и наркотиками, бороться с бандитами (сейчас их называют террористами).
Мы осознавали себя интернационалистами, пришедшими помочь братскому народу. Считаю, армия поставленную задачу выполнила. Другое дело, что, как всегда, свое слово сказали политики.
Журналист: Как происходило объединение афганцев в Новочебоксарске?
С.Бойков:
Сам я вернулся домой в апреле 1983 года. В 1985-м нас насчитывалось в городе около 60 человек.
В конце апреля по повест­ке военкомата нас собрали в горкоме комсомола. Комсомольские вожаки того времени Сергей Котов и Николай Лукин предложили пройти в День Победы в колонне за ветеранами Великой Отече­ственной войны. Мы ожидали чего угодно, только не этого.
Пришли человек 30. В парадной форме прошли строем по городу. Нас привет­ствовали, махали руками... Мы возложили цветы к памятнику воинам, павшим в Великой Отечественной.
После этого решили объединиться в свою организацию, стали собираться раз в неделю в горкоме комсомола. Нам предоставили кабинет. Позже в кафе “Молодежное” на общем сборе примерно 80 человек решили назваться советом воинов-интернационалистов Новочебоксарска, избрали правление, меня — его председателем.
Журналист: Какие задачи решали тогда, а какие сейчас?
С.Бойков:
Самые разнообразные. Оказывали помощь семьям погибших, добивались, чтобы афганцам вне очереди устанавливали дома телефон (мобильников в то время ни у кого не было), добивались решения их жилищных вопросов, предоставления им путевок на лечение, а детям воинов-интернационалистов — мест в детсадах... Городские власти нам всегда шли навстречу.
Потом воины-афганцы стали помогать не только друг другу, но и обществу в целом, тем же воинам — участникам кавказского конфликта. Постепенно на первое место вышла задача увековечивания памяти погибших воинов-афганцев (а потом и в других конфликтах при исполнении воинского долга), а также воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и защиты Отечества. В настоящее время она одна из главных.
Сейчас не всегда хватает людей, чтобы удовлетворить все заявки школ на проведение уроков мужества, бесед и встреч со школьниками.
С.Баранов: Надеюсь, наступит время, когда слово “уклонист” станет непонятным большинству членов общества, как это было несколько десятилетий назад.

  • В.Кобзев, С.Баранов и С.Бойков. © Фото Анастасии Григорьевой
  • DSC_0007.JPG
  • DSC_0026.JPG