Виолетта ТОГАЕВА.

Анатолий Тогаев и Андрей Эшпай.Музыка их связала: Анатолий Тогаев и Андрей Эшпай Истоки и наследники

Анатолий Тогаев и Андрей Эшпай.

0

Вот уже на протяжении целого года в нашем проекте “Истоки и наследники” мы рассказываем о выдающихся семьях уроженцев территории, на которой возник город Новочебоксарск. Тема эта благодатная и до ее исчерпания еще далеко. А год 2024-й мы начнем с нашего знаменитого земляка, музыканта Анатолия Тогаева, поскольку 30 апреля исполняется 140 лет со дня его рождения.

Анатолий ТОГАЕВ

Будущий композитор появился на свет в 1884 году в селе Яндашево, одном из 13 населенных пунктов, на месте которых и построен Новочебоксарск. Первое музыкальное образование получил на певческих курсах в Чебоксарах в 1912 году. Затем были курсы при Херсонском музыкальном училище (1914) и курсы в Москве (1933).
Большую известность Анатолию Тогаеву принесли организованные им хоры. Например, в 1938 году маломаклашкинский хор из 30 человек (притом что вся деревня в Марпосадском районе не насчитывала и трехсот жителей. — Прим. автора) занял первое место сначала в Чувашии, а потом, в 1939 году, в Москве.
Такой успех объясняется как талантом самого Анатолия Николаевича, так и хорошими учителями в этом деле. В 1925 году в Москве Тогаев познакомился с основателем и художественным руководителем Русского народного хора Митрофаном Пятницким. У него музыкант из Чувашии учился собирать и обрабатывать народные песни, изучал и постановку хорового дела.
Известно, что М. Пятницкий подарил Тогаеву свой сборник песен с такой надписью: “Дорогому, хорошему Анатолию Николаевичу в знак преданности и сердечной дружбы. Родной душе — родные звуки”.
Стоит отметить, что за годы своей творческой деятельности Тогаев написал более 100 сочинений, многие из которых вошли в золотой фонд чувашской музыки.
Мариинско-Посадская детская музыкальная школа носит имя Анатолия Тогаева.

ВОСПОМИНАНИЯ

Виолетта ТОГАЕВА о своем деде:
— Это были самые счастливые годы моей жизни. С возрастом я все больше понимаю, сколько было в моем деде душевной глубины! В высшей степени интеллигент. Двери его дома были всегда открыты для всех. Сюда приходила и почтальон с большой охапкой корреспонденции. Со всех концов Советского Союза шли письма, а еще поступало большое разнообразие журналов, газет. Дедушка старался быть всегда в курсе всех событий: политики, культуры, новостей.
Дедово гостеприимство всегда всех покоряло. Когда входил очередной гость, дед всегда вставал из плетеного кресла (даже в 90 лет придерживался этого правила), чтобы поприветствовать его. Он не делил, кто приходил к нему: пастух, врач или гость из Москвы, Казани.
Дед всегда жил в ногу со временем. Помню, как в апреле 1961 года, после полета в космос Юрия Гагарина, он восторгался успехами нашей страны. Год спустя, в августе 1962-го, состоялся полет в космос нашего земляка. Дед купил большой портрет Андрияна Николаева и повесил в комнате над пианино. А когда в космосе побывала Валентина Терешкова, искренность его чувств переполнила душу. Анатолий Тогаев послал поздравительную телеграмму в Москву. И настолько был богат его лексикон, что эта весточка — песчинка из далекой глубинки, маленького городка Марпосада пробилась через океан людского ликования и была напечатана в газете “Правда” и прозвучала по радио за подписью “Старички Тогаевы”.

КСТАТИ

Виолетта Валентиновна Тогаева после окончания Чувашского государственного пединститута 36 лет проработала в Детской музыкальной школе Новочебоксарска. Преподавала по классу “Фортепиано”. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Андрей ЭШПАЙ
Рассказывая об Анатолии Тогаеве, нельзя не упомянуть и его родного племянника Андрея Яковлевича Эшпая (1925–2015). Его родители, до того как познакомиться, жили практически напротив друг друга, через Волгу. Композитор Яков Эшпай — уроженец деревни Кокшамары Марийской АССР, Валентина Тогаева, уроженка Яндашева, преподавала русский язык и литературу в Акулеве. Притом была любительницей и знатоком народных песен и с удовольствием их исполняла. Можно сказать, музыка и познакомила Якова и Валентину.
Андрею Яковлевичу в полной мере достался талант его матери и отца. Родился он в 1925 году в Марий Эл, поэтому соседи считают его своим. Однако Андрей Эшпай — личность, масштаб которой явно не умещается в рамки одной республики. Он — народный артист СССР, а еще заслуженный деятель искусств Марийской АССР, Якутской АССР, Мордовской АССР, Чувашской АССР. И даже если бы он не написал больше ничего, кроме музыки к песне “Москвичи” (“Сережка с Малой Бронной...”), он бы все равно уже обессмертил свое имя.
К слову, сам Андрей Эшпай в 2011 году так вспоминал эту историю.
“Десять лет спустя после победы в Великой Отечественной войне я написал “Москвичи” для Марка Бернеса. Мы жили на Большой Бронной в полуподвале. К нам ходили через окно. Вот и он так пришел. Громко крикнул через подоконник: “Марийцы здесь? Есть слова, нужна музыка!”
Я прочел текст и был буквально ошеломлен. Поразительное совпадение! Всё, о чем писал незнакомый мне тогда поэт Евгений Винокуров, было у меня в жизни! И сонная Висла, и весенняя сырая земля, и улица Бронная… Брат Валя, который не вернулся с войны, погиб под Ленинградом. А мама всё ждала и ждала его возвращения до последних своих дней. Была даже девушка, которая не дождалась…”

Свой среди своих
Есть еще одно обстоятельство, которое роднит Андрея Эшпая с Чувашией. В 1928 году его семья переехала в Москву. В 1941-м он окончил музыкальную школу-семилетку им. Гнесиных. Когда началась Великая Отечественная война, шестнадцатилетнего Андрея отправили в эвакуацию к дяде Анатолию Тогаеву в Мариинский Посад. Здесь подросток окончил школу № 1, в будущем же считал Марпосад своей второй родиной и часто навещал дядю.
Что касается войны, то ее хватило и Андрею. В 1943 году он окончил курсы военных переводчиков. Воевал с конца 1944-го на I Белорусском фронте, освобождал Варшаву, брал Берлин. Первой его наградой стал орден Красной Звезды. 9 мая 1945 года встретил в Берлине.

ТВОРЧЕСТВО

Еще одним довольно известным произведением, к которому приложил руку Андрей Эшпай, является песня “А снег идет” на стихи Евгения Евтушенко, исполненная блистательной Майей Кристалинской.
Да, в багаже автора к концу жизни набралось три балета, две оперетты, девять симфоний и 18 концертов, свыше 100 романсов и песен. А еще он почетный профессор Московской консерватории, академик Российской академии кинематографических искусств.

• Анатолий Тогаев за работой. 1975 г. Фото из архива землячества
  • Анатолий Тогаев. 30 апреля 1974 г.