Круглый стол на тему:

M@ty: “В моих песнях нет места ненормативной лексике. Категорически...”

M@tyM@ty: “В моих песнях нет места ненормативной лексике. Категорически...” Кофемолка

M@ty

x_8f423bc4_resize.jpgM@ty: “В моих песнях нет места ненормативной лексике. Категорически...” Кофемолка

x_8f423bc4_resize.jpg


4

Два года этот исполнитель мечтал выйти на сцену главного хип-хоп события России. “Кофемолка”, которая недавно завершилась в Чебоксарах, наделала много шума. Запрет на выступление Нойза МС, дисквалификация команд из Чувашии на ближайшие три года… Несмотря на это, фестиваль удался. Удался и кэмп, который предшествовал “Кофемолке XI”. На нем проходил отбор участников полуфинала. M@ty (Мише) удалось по максимуму зажечь зрителей!
О том, как Миша выжил в суровых условиях кэмпа, как ему удалось раскачать народ и как мечты становятся реальностью, он рассказал “Джампу”.

— Как тебе прошедшая “Кофемолка”?
— Однозначно серьезное событие в моей жизни. Впервые за одиннадцать лет проведения фестиваля Алатырь внесли в списки городов-участников данного мероприятия. И я горжусь этим. Признаюсь, оказался расстроен результатами судейства, но ни в коем случае их не оспариваю. Успешно прошел отбор среди 88 рэп-команд на базе в Дубках. Попал со своим треком на диск, на котором собраны финалисты “Кофемолки-2010”. Выступил на Красной площади. Людям понравилось. Было много поднятых рук. Встретили очень тепло, за что еще раз огромное спасибо всем зрителям! Море эмоций, впечатлений. Без капли сожаления уезжал из Чебоксар.
— Понравилось спать в палатке? Или это мелочь, на которую не стоит обращать внимание?
— Полный дискомфорт и отсутствие сна как такового. Пожалел, что выбрал именно такой вариант проживания. К тому же подхватил ангину за день до финала и выступал с температурой 37,9. Но в принципе жить в палатке можно, если ты не капризный и не слащавый юноша...
— Говорят, что “Кофемолка” — отличный способ найти новых знакомых. Это правда?
— Наверное, правда. Я, как и все участники, тоже приобрел новых знакомых. С кем-то постоянно встречались за завтраком, с кем-то возле душевых. С кем-то просто жили по соседству. Общались, смеялись. Обменивались телефонами. Но большую часть времени — как в кэмпе, так и на самом фестивале — провел в кругу приятелей, с кем был знаком задолго до “Кофемолки”.
— Помнишь, как впервые начал читать рэп?
— Это трудно забыть. Дома, сидя за компьютером, неуверенно и скомканно читал первые строчки на бит. Веселился. Было бы, наверное, забавно со стороны сейчас посмотреть на эту сценку.
— Каковы ближайшие планы?
— На данный момент полностью эмоционально разряжен. Нахожусь после “Кофемолки” на нуле. Настолько выложился в финале, что сейчас даже любимые комедии смотрю и не смеюсь над теми шутками, которые сам раньше с охотой цитировал. Но это временно. Наслаждаюсь погожими деньками. Провожу почти все свободное время в кругу родных и близких.
— Что тебя вдохновляет на написание песен?
— Моя жизнь. Все, что происходит внутри и вокруг меня.
— Песня “Мечта” задела многих слушателей. Как думаешь, почему?
— Очень приятно услышать такую оценку. Если честно, то я рассчитывал на это, когда работал над ней. Много времени ушло на написание текста. Записывал ее дважды. В первый раз все каким-то непонятным образом испарилось, будто и не сохранял данные. Магия, не иначе. Перезаписал еще раз. Пользуясь случаем, передаю привет Саше JF из Кургана. Считаю его музыкальное сопровождение просто шедевром. В совокупности с отличной музыкой долгая и упорная работа над текстом и постановкой исполнения дала свои плоды. Искренне рад, если эта песня произвела впечатление на слушателей. А успех… Успех заключается в том, что эта песня обо мне. Никто и никогда не сможет написать о чем-нибудь лучше, чем о своей жизни и моментах, которые ее сопровождают.
— Долго готовился к “Кофемолке”? Почему выбрал именно эту песню?
— Морально — еще с прошлого года. Представлял, продумывал. А непосредственно над треком с зимы. Песню не выбирал, а записывал специально для конкурса. То есть изначально понимал, что вот именно с ней я и буду бороться за главный приз фестиваля.
— Песни пишешь сам или есть люди, которые тебе в этом помогают?
— За текстовую составляющую отвечаю полностью я. Музыку пишут другие люди. Это и штатный битмейкер команды “Aztecs” Саша SmitBeat (Новочебоксарск), и Sasha JF (Курган), известный по написанию продакшна для питерского объединения Def Joint, это и Dom!no (Кохма)...
— На твой взгляд, на каком уровне сегодня рэп в Чувашии?
— Полгода назад думал, что значительно выше, нежели сейчас. “Кофемолка” дала понять, что ребятам из Чувашии еще расти и расти. Если же в целом, то рэп в Чувашии для меня — это Карандаш и “Aztecs”. Буду рад внести новые имена в этот короткий список к следующему интервью. Ну и сам приложу все силы, для того чтобы в него войти.
— Справедливо ли, что из-за участника “Леон ТТ-100” Чувашию отстранили от участия в “Кофемолке” на три года?
— Откажусь комментировать ситуацию просто потому, что выступление этого участника в финале не видел. И, собственно, не знаю, как он “выразился”. Да и про дисквалификацию узнал только в Интернете. В моих песнях нет места ненормативной лексике. Раньше такое случалось. Сейчас — категорически нет.
— Как тебе участники “Кофемолки”? Хэдлайнеры просты в общении или все же имеют “звезду во лбу”?
— Участников было о-очень много. И сейчас выделить кого-то трудно. Скажу лишь одно, что те конкурсанты, которые были симпатичны мне, в число призеров не вошли. Хэдлайнеры же оставили самые положительные эмоции. Естественно, некоторый взгляд на остальных свысока присутствовал, но, согласитесь, они это заслужили. Почти с каждым удалось познакомиться и пообщаться. В частности, с Вахтангом, Dj Nik One’ом и группой “Т9”.

  • M@ty
  • x_8f423bc4_resize.jpg