Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Молодость — “активатор” жизни молодежи

0

К теме алкоголя в российском обществе всегда был повышенный интерес. Ситуация с его по­треблением сложилась тревожная.

По статистике, страна ежегодно лишается до 700 тысяч своих граждан. Как считают эксперты, смерт­ность от алкоголя в России — высочайшая в мире, и при нынешнем уровне потребления через 15 лет население из-за этого может сократиться на 11 млн человек.
Тут уже, казалось бы, надо принимать срочные, может быть, даже радикальные меры, чтобы исправить ситуацию. Но пока самым ярким решением властей в деле борьбы с алкоголизацией населения стало введение временных и некоторых других ограничений продажи спиртного. Запрещено торговать крепкими спиртными напитками в ночное время, в День знаний, День молодежи, а также в те дни, когда в школах проходят выпускные вечера и последний звонок.
А я подумал вот о чем: может, пора законодателям увеличить возрастной ценз на покупку и употребление алкогольных напитков? По оценкам психологов, 18-25 лет — начало взрослой жизни. Именно в этот период человек окончательно созревает и в биологическом, и в социальном отношении.
Главная причина инфантильности молодежи — гиперопека родителей. Они за своих детей решают все: устраивают их на учебу, после на работу в теплое место, дают машины, дачи, квартиры...
Одни мои знакомые решили, что их сын прирожденный юрист и поэтому должен учиться в соответ­ствующем вузе. Я его как-то спросил: “Ты фильмы смотришь?” — “Да, люблю в 3D-формате”. — “Перескажи мне последний, который по­смотрел”. — “О, это было круто!” После небольшой паузы, правда, добавил: “Эти там тех отколбасили”. Ну что ж, краткость — сестра таланта.
Только на юридическом факультете таким “талантам” будет очень сложно. Ведь известно, что юрист — это во многом словесник. Конечно, можно усиленно заниматься, нанять репетиторов, но опять же это трата родительских денег.
У постоянно опекаемого человека вырабатывается привычка к пассивной зависимости. Более того, инфантильность фактиче­ски представляет собой уже сформировавшуюся иждивенческую, потребительскую установку в жизни.
На мой взгляд, возраст­ная планка на покупку и употребление алкогольных напитков должна быть поднята до 25 лет. В нынешних условиях 21-летние и тем более 18-летние не созрели для принятия крепкого алкоголя.
Кто-то, может, скажет: “А в армии ведь служат и даже бывают в горячих точках”. Да, непорядок. Призывной возраст, на мой взгляд,надо тоже увеличить.
Кстати, в ряде субъектов РФ такой вопрос даже не поднимают. Но эти регионы — преимущественно в Южном федеральном округе.
Думаю, алкоголь для молодежи должен быть не главной темой. Много есть сфер, где можно самореализоваться. Жизнь без алкоголя намного интересней.

Владимир СУББОТИН