О проблемах молодежи замолвите слово?

представитель работающей молодежи города, а также член молодежного парламента Новочебоксарска Кирилл ФЕДОРОВО проблемах молодежи замолвите слово? Мнение

представитель работающей молодежи города, а также член молодежного парламента Новочебоксарска Кирилл ФЕДОРОВ

О проблемах молодежи замолвите слово? Мнение

О проблемах молодежи замолвите слово?


0

Самый молодой город республики всегда славился особым отношением к молодым людям. 55 лет назад он предлагал работу и жилье в новом, комфорт­ном и современном городе самым активным и деятельным парням и девушкам со всей страны.

Как видим, ситуация с тех времен кардинально поменялась. Молодежь все чаще предпочитает из города уезжать (в 2016-м каждый третий выпускник Новочебоксарска предпочел учиться за пределами республики). А те, кто остался, столкнулись с массой проблем. Какие из них самые острые, мы спросили у наших читателей в Интернете. Результаты опроса показали, что проблемы у молодежи сегодня вполне не детские.
Отдел по делам молодежи городской администрации делает упор на культурные мероприятия. Восстанавливаются старые фестивали, такие как “ВиНе­ГрЕт”, “Молодежный
КИПИШ!!!”, из новых в последний год появлялись спортивная “Прокачка”, клуб интеллектуальных игр “ЛАМПА”, семейно-развлекательная игра “СЛОН” и другие. Само собой, проходят различные информ­дни для работающей молодежи и субботники.
Безусловно, все это делает жизнь молодых людей, живущих в Новочебоксарске, более насыщенной, помогает встретить новых друзей и при этом не тратить время на дорогу в Чебоксары. Однако, как показал наш опрос, не только нехватка развлечений тревожит молодых людей.
Обсудить проблемы мы пригласили представителя работающей молодежи города, а также члена молодежного парламента Новочебоксарска Кирилла ФЕДОРОВА.
— Как считаешь, какие проблемы для молодых людей Новочебоксарска самые насущные?
— Прежде всего работа. Эту проблему испытали на себе многие, и я в том числе: мои первые трудовые годы пришлись на кризис 2008-го.
После школы пришлось поработать на стройках Новочебоксарска, различных производствах. Один год даже ездил вахтовиком на Север, в Ухту. Потом поступил на журфак, стал подбираться к работе по специальности, даже в “Гранях” какое-то время публиковался, теперь работаю в рекламе.
Считаю, что если будет больше шансов найти интересную, высокооплачиваемую работу, то и перестанут все повально уезжать, а развлечения, культура и тому подобное появятся сами по себе. А чтобы немного приблизить решение этой проблемы, нужно развивать бизнес-среду.
В молодежном парламенте планируем организовывать коммерческие проекты для бизнеса и горожан. Сейчас занимаемся разработкой и поиском партнеров.
— Ты молодой семьянин. Как чувствуешь себя в новой роли?
— Появилось много новых вопросов и проблем: на что кормить семью? Где жить? Откуда взять деньги на ипотеку? Как совмещать общение с домашними, учебу и работу? Но зато именно сейчас я учусь вести диалог, выслушивать супругу и искать компромисс.
— Что сегодня делает молодежный парламент для города?
— Он немного отошел от своей первоначальной функции — участвовать в законо­творческих мероприятиях, совещаться с депутатами. Мы продолжаем выступать на депутатских слушаниях, но хотим не только быть “голосом молодежи во власти”, но и делать реальные дела: социальные проекты для молодежи, полезные мероприятия.
Также нас немало беспокоит кибербезопасность, в частности социальные сети. Они сегодня пестрят экстремистским, уголовным контентом, который так манит подростков и даже маленьких детей. Регулярно в силу своих возможностей делаем Интернет чище: ищем незаконный контент и сообщаем техпод­держке, которая его потом удаляет.
— К сожалению, зачастую мимо внимания проходит молодежь, к которой применяют термин “пониженная социальная ответственность”.
— Считаю, что проблема такая есть и в Новочебоксарске, и в Чебоксарах, вообще везде. Но также уверен, что она во многом преувеличена. Просто такие люди и их поведение сразу бросаются в глаза.
Я сам жил в старом районе около десяти лет, и за все время только единожды был конфликт, когда с моей машины пытались снять дворники. Причем это был не подросток, а взрослый мужчина.
Как предотвратить рост числа подобных людей? Опять-таки, увеличивать число рабочих мест, повышать благосостояние людей.

Комментарии наших подписчиков в соцсетях

Татьяна ЕВГЕНЬЕВА:
— Мне очень интересно, куда пропала традиция школьных ВИА?
В 80-х в нашей школе у старших классов, да и в других школах города (насколько помню), был свой ансамбль, в котором любой ученик мог попробовать спеть или сыграть на музыкальных инструментах. Это было бесплатно и удобно, хоть прямо после последнего урока иди и репетируй.
Жаль, что эта замечательная традиция канула в Лету.
Юрий НИКАНДРОВ:
— Работы для молодежи много, стоит только открыть газету и поискать.
По поводу образовательных возможностей: сейчас можно легко переходить из одной школы в другую, а учиться и через компьютер.
Спортивных секций и тренажерных залов множество любой ценовой категории. К тому же часто проводятся различные спортивные мероприятия, а около любой школы есть стадион, чтобы попинать мяч (тут, конечно, тяжелее зимой, но хоккейные коробки тоже имеются).
Насчет культурных мест есть проблемы, но никто не запрещает доехать до Чебоксар. Оказывается, все есть и все доступно любому жителю, надо только этим грамотно воспользоваться.

Анна Борисова
  • представитель работающей молодежи города, а также член молодежного парламента Новочебоксарска Кирилл ФЕДОРОВ
  • 2017-06-17-10diaghramma.jpg