ХVIII Всероссийский профессиональный конкурс «ПРАВОВАЯ РОССИЯ»

Миллион модулей в год без пыли и шума

В ООО “Хӗвел” идут пусконаладочные работы. © Фото Валерия БаклановаМиллион модулей в год без пыли и шума ООО “Хевел” Новые технологии

В ООО “Хӗвел” идут пусконаладочные работы. © Фото Валерия Бакланова


0

На недавней встрече руководства ООО “Хӗвел” с журналистами республиканских СМИ заместитель главного технолога завода Александр Томчин­ский заявил, что компания завершает создание производства солнечных модулей в Новочебоксарске с общим объемом инвестиций 20,1 млрд. рублей.

Поставщиком технологического оборудования стала швейцарская компания “Oerlikon Solar”. Мощность завода составит миллион солнечных модулей в год, что соответствует 130 мегаваттам. Каждый модуль площадью 1,43 кв. м и весом 26 кг
будет обладать выходной мощностью 125 Вт. Начальный КПД составляет 9 проц.
Сейчас на объекте закончена вся общестроительная часть, проложены инженерные коммуникации, установлено оборудование и идут пусконаладочные работы. Специалисты “Oerlikon Solar” колдуют над установками, предназначенными для плазмохимического осаждения тонких слоев кремния, одного из ключевых этапов производственного процесса. Всего на завод прибыло 250 автофур с более чем 2000 т высокотехнологичного груза.
Технология производ­ства базируется на применении микроморфных покрытий — тонких пленок на основе кремния, отличается от технологии прошлого поколения наличием наноструктурированного микроморфного слоя, позволяющего преобразовывать более широкий спектр длин волн излучения. Одно из главных преимуществ подобных модулей — способность использовать солнечное излучение как видимого, так и невидимого спектра, а потому вырабатывать энергию в пасмурную погоду и даже во время дождя.
Залог качества производства — чистота. Любая пылинка ухудшает прозрачность и увеличивает коэффициент отражения стекла оптического качества. На идеально ровный и чистый цеховой пол, который протирают каждый час, запрещено ступать без бахил. Здесь особая система вентиляции и пылеудаления. И все-таки автоматическая линия нанесения нанослоев полупроводниковых материалов расположена в изолированном “стерильном” помещении.
После напыления кремния и цинка модуль обрезают по краям, где возможно замыкание между слоями, покрывают еще одним стеклом с тыльной стороны, уже обычным, а затем весь “пирог” ламинируют. Модуль облучают светом, проверяя, выдает ли он положенное количество электроэнергии, упаковывают и отправляют на склад.
Первое, что спросили журналисты у здешних специалистов: а зачем все это надо? Оказывается, Солнце несет на Землю столько энергии, что если бы человечество использовало лишь 0,0125 проц., то полностью обеспечило бы сегодняшние потребности населения планеты в энергии, а 0,5 проц. удовлетворило потребности землян в будущем.
Сегодня более 75 стран развивают у себя солнечную энергетику. Пока солнечная энергия стоит дороже, чем любые другие виды. Но за восемь последних лет себестоимость ее упала в четыре раза, а эффективность возросла. В 2015 году цена солнечной энергии для промышленных потребителей достигнет паритета с другими, а 2019-м то же произойдет и с розничными потребителями. Развитые страны уже переходят с нефти и газа на возобновляемые источники энергии. И с каждым годом Европа будет все меньше нуждаться в российском углеводородном топливе.
Монтажные и наладочные работы технологиче­ских линий должны завершиться в июне-сентябре, затем последуют настройка оборудования и его апробация. “Выпуск модулей начнется в четвертом квартале”, — заверил А.Томчинский.
Как сообщил на пресс-конференции директор Ассоциации солнечной энергетики России Антон Усачев, для активного развития солнечной энергетики в нашей стране должна быть создана полная цепочка производ­ства соответствующего оборудования. По его словам, “Хӗвел” ведет переговоры по локализации производства компонентов, необходимых для солнечной энергетики. В частности, выпускать инверторы — преобразователи постоянного тока в переменный — собираются на базе саранского ОАО “Электровыпрямитель” совместно с немецкой фирмой “REFUsol”. Речь также идет о создании в России производств стекла оптического качества и техниче­ских газов.
“Хӗвел” ведет работу и по обеспечению сбыта продукции. Компания заключила договоры о сотрудничестве со Ставропольским краем, Дагестаном, Мордовией. В следующем году планируется реализация первых проектов — фотоэлектрических систем на железнодорожном вокзале Анапы, олимпийских объектах в Сочи, солнечных установок, интегрированных в энергетиче­скую инфраструктуру саммита АТЭС, Петербургского международного экономического форума, православного храма в Иордании. Кроме того, “Хӗвел” заинтересован в рынках Ближнего Востока и Северной Африки. А в 2013-2014 годах планирует начать сотрудничество с итальянскими компаниями — лидерами в солнечной энергетике.

  • В ООО “Хӗвел” идут пусконаладочные работы. © Фото Валерия Бакланова