Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Масленицу встречаем

Масленицу встречаем Страна советов

Масленицу встречаем


0

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Ее главным атрибутом являются блины и народные гулянья. Это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.
Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние верили, что вместе с круглым румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

Каждый день масленичной недели имеет свое название и требует определенных ритуалов.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: “У нас-де горы готовы и блины испечены — просим жаловать”.
Среда — лакомки. В этот день зять приходил к теще на блины. Кроме зятя теща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои.
Пятница — тещины вечерки. Зятья приглашали в гости тещ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.
Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. В этот день сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года.
Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги, а в ответ слышат знакомое: “Бог простит”.
Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.

РЕЦЕПТЫ

Блины

...свекольные
1,5 стакана муки,
2 ст. л. сахара, 50 мл кефира, 1 ч. л. соли,
1,5 стакана молока,
1 яйцо, 200 г вареной свеклы, масло растительное.
Все тщательно перемешать, испечь на горячей сковороде. К свекольным блинам подойдет любая начинка: и сладкая, и несладкая.
...на сметане
300 г сметаны, 1,5 стакана муки,
3 яйца, 0,5 стакана молока, 2 ст. л. сахара, соль, 100 г растительного масла.
Взбить яйца с солью, сахаром и сметаной. Добавить в муку эту смесь и тщательно вымесить. Если тесто получится густым, разбавить его теплым молоком.
Жарить блины на хорошо разогретой сковороде.
...на молоке
1,5 л молока, 1 яйцо, мука, сода и соль по вкусу.
Взбить миксером яйцо и аккуратно влить молоко комнатной температуры. Всыпать соду и соль, хорошо перемешать. Затем добавить муку и тщательно взбить до получения густой однородной массы. Жарить.
Блинчики можно подать с любым сиропом или вареньем.

  • slavianskie-sdobnue-blinu.jpg