Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Маленькие несуны

Маленькие несуны Азбука воспитания

Маленькие несуны


1

На детской площадке наблюдала типичную картину: годовалый мальчик отнял у столь же юной девочки грабельки и потопал к маме. Недовольная собственница пошла за ним.

Удивила реакция мамы: смеялась всю дорогу. В моих ожиданиях она должна была сделать строгое лицо, сказать ребенку, что так делать нельзя. Но нет, отсмеявшись, получила от ребенка эти грабельки, отдала девочке.
Мой сын приносил домой с улицы зажигалки, те, которые прежние владельцы выкинули за ненадобностью. Криминала в этом не было, тут стоял вопрос гигиены. Выкидывала зажигалки в мусорное ведро с наставлением, что, во-первых, чужое брать нельзя, во-вторых, на зажигалке могут быть микробы, другая зараза и от таких вещей можно заболеть.
Бывало, чадо приносило домой чужие машины, забытые кем-то на детской площадке. Вместе с ним выходили на улицу, клали на то место, откуда взял. Говорила сыну: мальчик, который потерял машинку, плачет и ищет ее, представь себя на его месте, как бы ты был расстроен из-за этого и как бы обрадовался, когда бы нашел свою любимую игрушку.
Почему-то сама сломанные пластмассовые грузовики оставляла не в мусорном баке, а в песочнице. Через час-два игрушек там уже не было. Чего, впрочем, я и ожидала.
На личном примере показываю ребенку, что нельзя брать забытые кем-то вещи, что за ними обязательно вернутся, их будут искать. Поэтому, когда вижу на дороге, например, варежку, либо кричу: “Кто потерял?”, либо вешаю на ближайшую ветку, чтобы прохожие не затоптали.
Сын знает, что в магазине за все надо платить, ничего по карманам не прячет. Но, зная, насколько велик соблазн, предупреждаю его, что, если предмет очень нужен, его можно купить, но брать без спроса нельзя. Нельзя и выпрашивать что-то в подарок, объясняю, что дети сами не зарабатывают, что ту же машинку или книжку им купили родители, поэтому дарить их они не вправе. Поэтому просила вернуть то, что ему якобы подарили.
Пару раз сын вынес из магазина самообслуживания бутылку газированной воды. Как он прошел мимо охранника и почему не запищали металличе­ские рамки, не знаю. Я в это время стояла в очереди, не видела процесса, только результат.
Те родители, чьи дети не берут чужое, верят, что тяга к воровству — это наслед­ственный признак, а не приобретенный.
Родители детей, замеченных в мелком воров­стве, успокаивают себя тем, что до трех лет дети живут инстинк­тами, а не интеллектом, что воровство — один из животных инстинктов.
Но есть и такие папы и мамы, которые считают нужным и обязательным брать то, что плохо лежит, мол, для России это норма. И, думаю, именно взрослые, а не дети, забирают из песочницы оставленные там игрушки, мячики, ведерки, несут домой найденные телефоны или сумочки.
Психологи предполагают, что детское воровство может быть вызвано трудностями в общении с родителями. Когда некоторым малышам кажется, что мама и папа обращают на них мало внимания, они присваивают себе их вещи или берут день­ги. Для них это символический акт воссоединения с родителями, которые начали отдаляться.
Вторая причина — желание самоутвердиться. Они берут чужое, чтобы не чув­ствовать своей неполноценности, чтобы убедить самих себя и окружающих в своей ловкости и смелости.
Но самая распространенная причина краж — это дет­ская импульсивность. Малышу трудно контролировать свои желания. Когда пятилетний мальчик хочет взять пирожное, лежащее на столе, единственное, что может его остановить, это страх наказания. Если же он уверен, что ни­кто этого не заметит, бесполезно требовать от него проявления сознательности. Даже если знает, что нельзя брать чужое, может взять понравившуюся вещь — без всякого желания навредить.

Елена Шестова
  • 1255028141_3015.jpg

 Похожие публикации

Комментарии

Изображение пользователя matveevartur.

Считаю, что в большей степени это наследственное, в меньшей - приобретенное. У меня с сыном таких проблем нет. Дети не глупые, они и с самого рождения все понимают, просто не имеют опыта жизни. Я всегда с сыном разговариваю как с другом на равных. Кстати всегда удивляюсь тому, что многие родители говорят детям, что у них нет денег на вопрос малыша о покупке той или иной вещи. Я такого никогда не говорю. Я наоборот всегда спрашиваю сына - а что ты хочешь? Я только советую ему что лучше, но не настаиваю.
Изображение пользователя Ksen.

Верно! Всё закладывается в семье и с детства! И курение, и пьянство, и брать чужое без зазрения совести
Изображение пользователя Солнышко.

От наследственности никуда не убежишь, но всегда можно исправить правильным воспитанием. Моя бывшая свекровь постоянно ходила по знакомым, выпрашивая старые детские вещи. Для меня это было дико. Я просто не могла допустить, чтобы мой сын носил чьи-то старые тряпки. Одно дело, если дали близкие родственники, а не какие-то чужие люди. А вообще, сын всегда носил и носит все новое. Только его. Но привычка брать вещи б/у поначалу передалась. Сынуля пару раз приносил домой найденные на улице игрушки. На что я ему строго-настрого сказала: "Я не для того работаю, чтобы ты тащил домой всякий хлам. Если очень хочешь - давай купим. Но сначала подумай, а нужна ли тебе вообще эта вещь?" Ребенок уже знает цену деньгам.