Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Любимое дело начинай не откладывая

На любимой пасеке.  Фото из семейного архива А.БородоваЛюбимое дело начинай не откладывая пчеловод мед

На любимой пасеке. Фото из семейного архива А.Бородова


1

В Чувашии этим летом от укусов пчел уже умерли два человека. Так ли опасны эти полосатые насекомые? Об этом и многом другом нам рассказал опытный пчеловод Андрей Бородов.
Внешне он на пасечника вовсе не похож — солидный офисный работник в деловом костюме. “Белый воротничок” как в прямом, так и в переносном смысле. Только потом замечаешь, что руки у него в мозолях и царапинах.
— Андрей Александрович, что вы думаете по поводу этих по­следних новостей? Возможно ли, что дикий рой может напасть на человека?

— Любая смерть, в том числе от укуса пчелы, — это, разумеется, большая беда, горе для родных и близких. Но всегда ли насекомое причина несчастья? Любой пчеловод вам подтвердит — нападать просто так пчелы никогда не будут. Им до вас нет никакого дела, пока вы не начнете их провоцировать — тыкать палкой, махать руками, кидаться чем-то.
Нам со школьной скамьи много рассказывают о двудольных и однодольных семенах, строении дождевого червя, различии в системе кровообращения птиц и млекопитающих, но ничего не говорят о правилах безопасности в обращении с теми же пчелами, которые живут рядом с человеком.
Вроде бы элементарные правила, но все равно каждый год где-то происходят несчастные случаи. Мы живем с этими насекомыми бок о бок уже сотни лет, а большинство людей мало что знает о пчелах…
На пасеку после уроков
 — Начал “пчеловодить” я в седьмом классе, когда жил в Ульянов­ской области. Вместе с другом после школы собирали рои, сколачивали ульи, ловушки.
Родителям такое хобби не очень нравилось — пионерам полагалось заниматься чем-то более продвинутым, не выбиваться из социальных рамок. Смирившись, мама только напоминала: “Главное, учебу и спорт не забрасывай”. Так что с этим никаких проблем особых не было. И потом, переехав в Чувашию, решил продолжить любимое дело здесь.
— Как-то сложно представить, чтобы мальчишки таким серьезным делом интересовались. Ни спецоборудования, ни защиты, наверное, не было?
— Конечно, все делали своими руками. Идешь по лесу, видишь — висит на ветке небольшой рой (размером с футбольный мяч). Это пчелиная семья отдыхает во время “переезда” в другой улей. И решаешь их собрать.  Делали мы это так — снимали штаны, завязывали их внизу, потом “надевали” на рой, встряхивали один раз и в ту же секунду затягивали пояс. Вот и все.
— Экстремально! Можно подумать, вас они вообще не жалят.
— Жалят, и еще как. Но с годами, видимо, у меня выработался иммунитет. Ну и опыт тоже помогает.
— А есть какие-то свои “рекорды”?
— Скорее “антирекорды”. Однажды, когда еще учился на первом курсе института, за раз покусали 30 или 40 пчел. С  другом тогда на каникулах перевозили улей, помогал нам знакомый дед — ветеран, инвалид войны. Отвозил нас на мотоцикле с прицепом. Ехали через овраг — одна кочка, другая, все трясется… И тут улей как-то сам взял и открылся!
И это все летом — мы в шортах, майках и без всякой защиты. Дед-то мгновенно убежал (мы даже усомнились в его инвалидности), а нам досталось по полной. Было такое ощущение, будто в пургу попал — пчелы везде, и выбраться из этого вихря невозможно. Но мы как-то все равно довели дело до конца — пришли в себя, закрыли улей, докричались до деда и уже без приключений доехали до пасеки. Лицо, правда, раздулось вдвое, руки по толщине стали как ноги, ужасно.
А вообще, укусы — это дело очень непредсказуемое и опасное. Устанавливали как-то улей с другом. Все шло нормально, и тут замечаем — его ужалила пчела куда-то в голову. И, как назло, у него оказалась аллергия: лицо распухло, кожа стала как после крапивы, начал задыхаться. И я растерялся — до ближайшей больницы 17 километров. Из транспорта только мотоцикл, который я водить не умел.
Единственным выходом на тот момент было прибегнуть к народному средству. Было страшно — мало ли как организм отреагирует, может ведь и хуже стать. На тот раз все обошлось, слава богу. Теперь, наученный горьким опытом, всегда вожу лекарство против аллергии.  
Медовая ферма на балконе
— Будучи студентом, я провел собственное исследование “Влияние высотного содержания на жизнедеятельность пчелосемей”. В дикой природе пчелы обычно живут высоко на деревьях, все это знают, все смотрели Винни-Пуха. Однако люди норовят все приспособить под себя. Кому охота лазить на деревья каждый раз? Поэтому и принято ставить ульи низко на земле. Главное, человеку удобно, а остальное неважно.
А ведь пчелы особенно чувствительны к холоду и сырости. Чем ближе к земле, тем сильнее они страдают от выпавшей росы, затянувшихся дождей, перепадов температуры. Из-за этого у них и появляются болезни — аскосфероз и прочие напасти. Именно человек навязал пчелам эти болезни.
И я поставил эксперимент — завел стеклянный улей, который собрал своими руками прямо у себя на балконе на шестом этаже. Соседи о нем, конечно, знали, были довольны, говорили, приятно любоваться летающими пчелами. Три года пчелиная семья прекрасно зимовала, летом запасала мед, при этом мало пчел умирало (по сравнению с обычным ульем).
Единственная проблема — в многоэтажных домах все одинаково, и, возвращаясь, пчелы подолгу блуждали — искали свой балкон. Ну и еще весной, во время первого облета, они освобождали кишечник от того, что накопилось за зиму. В итоге все балконы были покрыты веселыми желтыми пятнышками. Соседи вроде и не поняли, что это было.
Вывезти их решил из-за того, что стало жалко — в городе тем летом цветов было мало, летать за ними приходилось очень далеко. Вот я и решил перевезти их обратно в сельскую местность. Теперь знакомые просят: “Андрей, давай снова заводи пчел в городе”. У многих сады-огороды не плодоносят из-за того, что насекомых-опылителей не хватает. Садоводы грешат на погоду и заморозки, не подозревая, что причиной неплодоносящего сада зачастую является отсутствие опыления. Можно какие угодно дорогие сорта плодово-овощных культур приобретать и сажать, какими угодно удобрениями поливать,  но если нет насекомых-опылителей, откуда взяться и плодам?
А что сейчас?
— Держу пчелосемьи в Батыревском и Комсомольском районах, всего 10 пчелиных семей. Это совсем немного, любительский уровень. Большее количество позволить не могу — знаю, что не хватит времени.
Детей своих потихоньку к пчеловодству приобщаю. Они пока маленькие, дошколята, но уже интересуются, пытаются как-то помогать — крутят ручку медогонки, смотрят, как я работаю. Старших уже укусили пару раз — аллергии, слава богу, нет.
Недавно ездили со мной в лес проверять ловушки. Приходится забираться на высоту 3-7 метров со специальным снаряжением. Зато какой азарт охотника испытываешь, когда подходишь к месту и волнуешься: прилетел рой или не прилетел?
А на прошлых выходных стал свидетелем интересной ситуации — в одну ловушку одновременно прилетели две семьи. Только одна начала устраиваться, и тут появляется другая. Эти, вторые, по­кружили немного и улетели — место уже занято, если можно просто найти другое.
 — Мед у вас дома, наверное, круглый год не переводится?
— Это да, только, если честно, я к нему довольно спокойно отношусь. Знаю, что он полезен, что нужно ложку утром натощак. Кстати, обидно, что мало востребованы другие продукты пчеловод­ства — пыльца, перга, прополис — там же пользы не меньше! Например, пыльца — это просто кладезь незаменимых аминокислот. Спортсменам и бодибилдерам можно вместо их синтетики есть — будет намного полезнее и эффективнее.
— Правда, что пчел нельзя надолго оставлять одних?
— Так, но не совсем. Летом, когда активно идет медосбор, стараюсь приезжать каждые выходные, но не сильно вмешиваться в их работу. Смотрю, все ли в порядке, достаточно ли воды в поилке, провожу необходимые работы. Я противник того, когда без повода открывают ульи — это ведь очень хрупкая система, там еще слабые личинки, которые при частом осмотре быстро заболевают.
— Не боитесь, что кто-то вломится? Мед-то нынче недешев.
— Бывало, что у меня ночью из улья доставали рамки с медом. Это еще не страшно — так, мелкое хулиганство. А вот знакомым из Шемуршинского района повезло меньше — к ним забрались в конце осени и все разгромили. Сколько смогли, вынесли на руках, остальное растоптали. Пчелы все погибли, конечно, — они на холоде летать не могут. Вот это уже просто варварство. Как говорится, боимся животных, а человек как был главным хищником, так и остался.
— А коллеги и друзья как относятся к такому хобби? Не хотят последовать примеру?
— Не хочу хвастаться, но это занятие не каждому дано. Выдержка должна быть железная — нельзя дер­гаться, нервничать, злиться. Пчелы очень хорошо чувствуют, в каком настроении человек, и отвечают ему тем же.
Чаще всего знакомые говорят, что хотят пчел развести ближе к пенсии, тогда и время будет, и настроение. Мой классный руководитель тоже все время мечтал: “Вот выйду на пенсию, начну охотиться, на рыбалку ходить, пасеку заведу…” Очень занятой человек был и отличный преподаватель, всегда в делах, в школьных хлопотах. Родился 4 апреля 1944 года, а умер 4 апреля 2004 года, ровно в 60 лет, от инфаркта. Поэтому я считаю: если что-то интересно — начинай не откладывая.

  • На любимой пасеке.  Фото из семейного архива А.Бородова