Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Исповедь пчеловода-любителя

Подготовил  Павел КУЗЬМИН,  I курс журфака ЧГУИсповедь пчеловода-любителя пчеловод

Подготовил Павел КУЗЬМИН, I курс журфака ЧГУ


0

На Андрея я наткнулся в “Инстаграме”. Ему слегка за 30, работает поваром в ресторане в Санкт-Петербурге, на досуге занимается... пчеловодством. Мне стало интересно, и я расспросил подробнее. Далее со слов самого Андрея Добросотского (фамилия настоящая, не псевдоним. — Прим. авт.).

 

 

Работа или увлечение?
“Пчеловодством я занимаюсь уже больше 8 лет, сейчас у меня на даче в пригороде 40 ульев. Начинал же с нескольких, опыта набирался в Интернете. Мои ульи сделаны из легкого материала — фанеры, утепленной пенопластом. Пустой ящик весит около 5 кг, а вот наполненный медом — все 40 кг. По мере увеличения количества пчел мы присоединяем к уже имеющимся ульям 2 и 3 этажи. При благоприятных условиях пчелиная семья за лето увеличивается в три раза.
В летний период  пчелами надо заниматься постоянно. Забот с ними нереально много. Про летний отдых можно просто забыть. Другие в парке гуляют, а ты возле ульев топчешься. Работа с пчелами может показаться нудной и однообразной, но на самом деле очень интересно наблюдать за жизнью пчелиной семьи. 
Если лето будет холодным, то пчеловоды останутся без меда. Весь собранный урожай нужно будет оставить самим пчелам, чтобы они не погибли.
Со временем я планирую сделать пчеловодство моим основным занятием, но пока это лишь хобби и дополнительный источник дохода.

Чем лечат пчел
Одна из постоянных проблем при разведении пчел — клещи. Пять лет назад я еще не знал, как с ними бороться, поэтому тогда зиму из 40 пчелиных семей пережили только 25. Избавляют же пчел от клещей химией. Для пчел эта процедура неопасна, да и на качество меда лечение не влияет.
Нынешней весной я столкнулся с еще одной катастрофой: из-за сырости и избыточного количества минеральных солей в воде пчелы снова заболели. Из 42 семей выжило лишь 30. Было так обидно.

Об укусах
Меня пчелы жалят достаточно часто. Был случай, когда в руки ужалили сразу полтора десятка пчел. Места укусов раздуло. Я сильно испугался, но, к счастью, через некоторое время опухоль прошла. По ощущениям это похоже на опьянение: кружится голова, сознание начинает плыть. Как правило, смертельным  может стать укус даже одной пчелы, если есть аллергия. О ситуациях, когда на пасечника нападает весь рой, я никогда не слышал. Все же большинство тех, кто разводит пчел, соблюдают элементарные меры предосторожности.
Зато где-то читал, что селекционеры вывели “миролюбивых” пчел. Мол, в этом случае даже специальный костюм не нужен, мед можно качать, оставаясь в семейных трусах. 
Если тебя ужалила пчела, жало нужно как можно быстрее вытащить. При этом не стоит тянуть за кончик бугорка, потому что это пузырек с ядом. Взявшись за бугорок, ты сам впрыснешь яд в себя, будто из пипетки. 

О качестве меда
В магазинах сейчас иногда продается бортевой мед (мед диких пчел), его собирают в дуплах. На мой взгляд, по качеству он ничем не отличается от обычного меда, зато стоит гораздо дороже.
Как отличить качественный мед от сделанного из сахарного сиропа? Последний выдает  сильно выраженный вкус сахара. Но лучше купить мед у знакомого пчеловода, которому вы доверяете.
 

Подготовил Павел КУЗЬМИН, I курс журфака ЧГУ
  • Подготовил  Павел КУЗЬМИН,  I курс журфака ЧГУ