Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Квартирный вопрос испортил жизнь ветерану

0

Вот уже несколько лет ветеран войны и труда Геннадий Гуляков обивает пороги кабинетов, рассылает письма в различные инстанции. Частым гостем стал он и в нашей редакции.
Жизнь круто изменилась для Геннадия Ивановича после того, как однажды узнал, что однокомнатная квартира по улице Парковой, в которой зарегистрирован и проживает с 1991 года, ему давно не принадлежит. Борьбе за собственность и посвятил ветеран по­следние годы.
Об этой истории мы узнали от самого Геннадия Ивановича, считающего, что его в свое время обвели вокруг пальца, обманом лишили законного жилища.
В однокомнатную квартиру в малосемейном доме, разменяв трехкомнатную, Гуляков переехал после смерти жены. Одиночество пенсионера вскоре скрасила тоже одинокая знакомая женщина. С ней и ее мужем Геннадий Иванович некогда трудился на судоходных сооружениях Чебоксарского гидроузла. Она оставила свою квартиру детям и прописалась к гражданскому супругу.
По словам ветерана, жили они хорошо, вели общее хозяйство. Но с какого-то времени Марина Петровна (имя изменено) часто стала сетовать на свое неопределенное положение: случись что с ним (Гуляковым), останется ни с чем. И Геннадий Иванович поддался на уговоры зайти к нотариусу на консультацию. От варианта с дарением отказался сразу, не стал даже обсуждать. Тогда нотариус предложила заключить договор купли-продажи квартиры, заверив, что он будет иметь чисто формальный характер без всяких правовых обязательств для сторон. Бумаги оформили тут же, подписались. Геннадий Иванович говорит, что денег при этом никаких не получал, а пять миллионов неденоминированных рублей проставили в договоре для видимости сделки.
С того времени проходит много лет, точнее, шесть. Ветеран замечает: извещения на оплату коммунальных услуг на его имя перестали приходить, а как-то раздается телефонный звонок и муж­ской голос просит оставаться дома, он хочет осмотреть квартиру, которую собирается приобрести через агент­ство недвижимости. Так Гуляков узнает, что право собственности на жилье зарегистрировала на себя Марина Петровна и выставила на продажу. После разговора начистоту она съезжает к детям.
Сопоставив все события, предше­ствовавшие заключению сделки в 1996 году, ветеран приходит к выводу о заговоре в отношении него. Никогда не имевший проблем со здоровьем, за несколько недель до посещения нотариуса он почувствовал недомогание, упадок сил, терял сознание. В таком состоянии и подписывал бумаги договора купли-продажи.
Началась тяжба. Исковое заявление Гулякова о признании сделки купли-продажи мнимой и недей­ствительной суд оставил без удовлетворения, кассационная жалоба также была отклонена. В свою очередь суд не удовлетворил иск и Марины Петровны о выселении Гулякова из квартиры. Нотариальная палата ЧР жалобу ветерана на действия нотариуса, заключившую сделку, признала необоснованной, не выявив нарушений.
К своей проблеме Геннадий Иванович подключает правоохранительные органы. По его заявлению в 2006 году возбуждается уголовное дело. Предварительное следствие идет долго, с перерывами. Дело неоднократно откладывалось, но показания давали все действующие в конфликте лица, свидетели. Итог расследования — “состава преступления не установлено”, и в августе 2009 года уголовное дело производством прекращается.
Гуляков не согласен ни с одним официальным решением, остается при убеждении, что его обманули путем мошенничества. Жить он продолжает в той же однокомнатной квартире, с Мариной Петровной не общается, коммунальные платежи они вносят пополам.
На наш вопрос, почему с ним, опытным человеком, произошла такая ситуация, Геннадий Иванович, подумав, признается: “Подвела меня излишняя доверчивость, никогда не думал, что близкие люди могут так поступить”. Бороться за собственность намерен и дальше.